市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

珠海市促进实体经济高质量发展专项资金(工业节能与工业循环经济用途)管理实施细则政策解读

一、《细则草拟背景

为大力促进企业节能技术改造,推动我市节能降耗工作,2008年我市设立了珠海市节能专项资金。专项资金的设立和使用为完善我市节能管理体系,促成节能项目建设以及我市完成省下达的节能约束性指标任务,提供了资金保障。

2019年我市机构改革方案将市工信局的节能管理职能由全社会节能工作调整为工业节能,原2008年出台的《珠海市节能专项资金管理办法》,其支持方向与市工信局现节能职能存在差异,为规范资金管理,切实推动工业领域节能与循环经济发展,市工信局根据《珠海市市级财政专项资金管理办法》(珠府〔2018〕73号),结合我市实际,制定了《珠海市促进实体经济高质量发展专项资金(工业节能与工业循环经济用途)管理实施细则》(以下简称《细则》)。《细则》经过两次征求各区以及市财政局意见,召集市节能协会、用能企业、节能服务机构以及各区节能工作管理人员召开《细则》征求意见座谈会,并部分吸收相关单位的意见,形成了细则》(送审稿)。细则》(送审稿)经报市政府同意后予以发布。

二、《细则》基本内容

《细则》(送审稿)总共六章15条,包括总则、资金管理、支持范围和支持标准、项目申报及评审、监督检查以及附则6个章节。具体内容如下:

第一章为“总则”,含3项条款,其中:第一条阐述《细则》制定依据;第二条明确珠海市促进实体经济高质量发展专项资金(工业节能与工业循环经济用途)(以下简称工业节能资金)性质;第三条明确资金管理和使用部门职责。

第二章为“资金管理”,含4项条款,其中:第四条明确工业节能资金的支持方式为补助和以奖代补。第五条明确申报项目不得重复享受同类别市级财政资金扶持,每年资金支持方向及具体安排以当年申报通知为准;第六条明确资金逐步采用项目库管理方式。第七条明确项目承担单位的经费管理使用责任。

第三章为“支持范围和支持标准”,含3项条款,其中:第八条明确工业节能资金的支持对象;第九条明确工业节能资金的支持范围;第十条明确符合条件项目奖励标准;

第四章为“项目申报及评审”,含1项条款,第十一条明确了项目申报及评审程序流程。

第五章为“监督检查”,含两条条款,其中:第十二条明确市工信局需对资金和入库项目进行监督检查,被检查单位需予以配合;第十三条明确申报单位在项目申报过程中需履行的责任。

第六章为“附则”,含2条条款,第十四条明确了《细则》解释单位;第十五条明确了《细则》的有效期。

  相关链接:关于印发《珠海市促进实体经济高质量发展专项资金(工业节能与工业循环经济用途)管理实施细则》的通知