市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

关于《关于调整参加我市基本医疗保险二档的学生和未成年人、城乡居民筹资标准的通知》的政策解读

  根据《国家医保局 财政部关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》《2019年珠海市政府工作报告》等文件精神,经市人民政府同意,市医疗保障局和市财政局于6月27日联合印发了《关于调整参加我市基本医疗保险二档的城乡居民、学生和未成年人筹资标准的通知》(珠医保〔2019〕30号),为便于广大参保人深入了解该政策,现对有关问题解读如下:

  一、本次个人缴费调整政策依据是什么?标准是多少?

  答:根据《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(医保发〔2019〕30号),文件要求个人缴费达到每人每年250元。目前参加我市基本医疗保险二档的城乡居民个人缴费标准为每人每年370元,学生和未成年人个人缴费标准为每人每年140元,加权平均约为210元,低于2019年国家要求的个人缴费每人每年250元的标准。为了达到国家规定的标准,个人缴费需要增加40元。 调整后城乡居民个人缴费标准为每人每年410元,学生和未成年人个人缴费标准为每人每年180元。

  我市困难群体采取政府全额资助参保的政策,对我市享受低保、五保、低收入重病患者、重度残疾人、低收入家庭60岁以上的老年人和未成年人等困难群体,个人缴费全部由政府负担。

  二、本次财政补贴调整政策依据是什么?标准是多少?

  答:《2019年珠海市政府工作报告》中明确提出要将“基本医疗保险补贴提高至每人每年590元”。

  调整后,学生和未成年人、城乡居民的财政补贴标准均为每人每年590元。

  三、城乡居民医保缴费时间是何时?

  答:我市将于2019年7月1日起开始扣缴学生和未成年人、城乡居民2019社保年度医保费,请参保人(监护人)尽快在缴费账户存足资金。参保人也可到市税务部门前台刷卡缴费,或关注“广东税务”微信公众号通过微信自助缴费(市税务部门咨询电话12366)。如因参保人缴费账户余额不足等原因造成在2019年9月下旬前仍未能成功扣缴的,将从2019年8月1日起停止享受医保待遇,并从2019年10月1日起作停保处理。

  四、怎样查询城乡居民缴费情况?

  答:登录珠海市人力资源和社会保障网上服务平台(https://zhrsj.gov.cn/zhrsClient/login.jsp)查询参保情况和缴费账户情况,并可在2019年7月25日后查询扣费结果。

  相关链接:关于调整参加我市基本医疗保险二档的学生和未成年人、城乡居民筹资标准的通知