市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

关于《珠海洪湾中心渔港港章(试行)》的解读

 

 

一、背景

根据珠海城市规划调整、经济社会发展的需要,2012年珠海市委、市政府决定对香洲渔港功能进行调整,同时建设新的国家级中心渔港,以妥善分流和安置香洲渔港渔船。2013年3月25日,经八届18次市政府常务会议研究,确定新渔港选址洪湾港片区。经按程序开展各项报批报建工作,历经5年多,珠海洪湾中心渔港终于在2018年12月29日落成开港。

整个洪湾渔港工程高标准规划设计,已纳入《全国沿海渔港建设规划(2018-2025年)》、《广东省现代渔港建设规划(2016-2025年)》及《珠海市现代渔港建设规划(2016-2025)》,且符合《广东省海洋功能区划(2011-2020)》和《珠海市海洋功能区划(2015-2020)》。目前,岸上配套建设的庇护中心、补给中心、冷藏储冰库、水产交易中心和拍卖厅等建筑也已完工并通过竣工验收,现已具备群众渔港基本功能。

为进一步加快落实和加强洪湾中心渔港监督管理,维护渔港秩序和保护渔港环境,构建和谐渔区,切实保障渔港设施、渔业船舶和渔民生命财产安全,防止渔港水域环境污染,发挥渔港区位优势,促进渔业经济持续健康发展,根据《中华人民共和国渔业法》第二十七条关于“县级以上地方人民政府应当对位于本行政区内的渔港加强监督管理,维护渔港的正常秩序”,《广东省渔港和渔业船舶管理条例》第十五条关于“渔港所在地县级以上人民政府渔业行政主管部门应当制定渔港管理章程,经本级人民政府批准后,向社会公布实施”,以及《广东省海洋与渔业局关于取消渔港的认定审核后续监管暂行办法》第三条关于“有关单位在进行渔港认定时,应遵守《广东省海洋功能区规划(2011-2020年)》、全省渔港建设规划、各地级市渔港建设规划等要求,合理确定渔港名称、功能、性质、范围和港章,并报省级海洋渔业主管部门备案”等有关规定,制定《珠海市洪湾中心渔港港章(试行)》。

二、主要依据

《珠海洪湾中心渔港港章(试行)》主要依据《中华人民共和国海上交通安全法》、《中华人民共和国海洋环境保护法》、《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》和《广东省渔港和渔业船舶管理条例》等有关法律、法规,并结合洪湾渔港的实际制定,共八章、四十五条。

其中,第一章总则,共三条,主要阐明渔港港章依据、适用范围和管理主体等;第二章渔港概况,共四条,主要规定了渔港陆域水域范围、通港航道及港内航道设置、锚地及码头功能区划定等;第三章渔港经营,共五条,主要阐明渔港经营管理权、规定本渔港范围内从事经营活动的单位或个人依法经营等;第四章渔港安全管理,共十二条,主要规定了渔港安全管理职责分工、船舶安全突发事故处理流程、渔港内改扩新建设施、安全作业等;第五章渔港环境管理,共六条,主要规定了渔港范围的环境卫生、绿化、供电等管理要求;第六章渔业船舶管理,共八条,主要规定了渔业船舶所有人安全生产管理职责、渔业船舶进出港管理以及渔业船舶在渔港内航行、作业、停泊等管理要求;第七章交通事故处理,共两条,规定了渔港内船舶交通事故报告、受理及处理流程等;第八章附则,共五条,主要阐明渔港产权及港章解释权、载明未做规定事项的处理与港章实施有效日期等。

三、对象范围

《珠海洪湾中心渔港港章(试行)》拟定渔港范围为珠海市人民政府核定的用地红线内的所有水域、陆域、码头、道路等,总面积72 万平方米,其中水域面积41.3平方米,陆域面积30.7万平方米,包括渔业码头、水产交易中心和拍卖厅、庇护中心、物资补给中心等,以及商业功能区。

管理对象为在珠海洪湾中心渔港范围内的船舶及从事渔港管理、经营活动的公民、法人和其他组织。

落实渔政渔港监督管理机构管理主体责任的有:港区水上水下施工审批、水上交通安全、渔船进出港报告、水上渔船交通事故调停与处理等。涉及渔港管理的公安边防、边检、消防、海事、市场监管、能源、安监、城管、交通、生态环境、旅游、财政、供电等部门根据各自职责负责相应的管理工作。在《珠海市洪湾渔港项目委托运营管理合同》合同期内,关于渔港公共服务区的使用、经营管理、日常维护由珠海洪湾中心渔港发展有限公司负责。香洲区负责对本渔港安全生产工作实施监督管理;香洲区渔业主管部门为本渔港的行政主管部门,香洲渔政监督管理机构为本渔港实施监督管理的常设机构,依法对本渔港水域交通安全实施监督管理,横琴新区渔业主管部门、渔政监督管理机构配合做好相关监督管理工作。

四、办事指引

在《珠海洪湾中心渔港港章(试行)》规定了渔港内水上水下施工、渔港内装卸易燃、易爆、有毒等危险货物等审批管理相关要求,具体办事流程如下:

(一)渔港内水上水下施工审批

1.网上办理流程(详见流程图1)

1)申请。申请人登录广东省政务服务网提出申请,上传电子材料。

2)受理。接收受理人员对材料进行预审,在1个工作日之内提出预审意见,作出受理决定。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理出具电子版《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,由申请补齐材料后重新登录网站提出申请。

3)审查。受理后,审查人员对材料进行审查,在3个工作日内提出审查意见,作出审查结论。对符合要求的,自受理之日起3个工作日内出具渔业船舶船名核准书;经不符合要求的,书面通知当事人,并说明理由。审查过程,发现材料需补正的向申请人提出补正要求,出具《申请材料补正告知书》,申请人按要求补正后重新受理审查。

4)领取结果。申请人按约定的方式到受理窗口领取渔港施工核准。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(流程图1)

2.窗口办事流程(详见流程图2)

1)申请。申请人向渔政机构服务窗口提出申请,提交申请材料。

2)受理。接件受理人员申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。

3)审查。受理后,审查人员对材料进行审查,在5个工作日内提出审查意见,作出审查结论。对符合要求的,自受理之日起5个工作日内出具渔港范围内施工批准文件;经不符合要求的,书面通知当事人,并说明理由。审查过程,发现材料需补正的向申请人提出补正要求,出具《申请材料补正告知书》,申请人按要求补正后重新受理审查。

4)领取结果。申请人按约定的方式到受理窗口领取渔港范围内施工批准文件。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(流程图2)

(二)渔港内易燃、易爆、有毒等危险货物装卸审批

1.网上办理流程(详见流程图3)

1)申请。申请人登录广东省政务服务网提出申请,上传电子材料。

2)受理。接收受理人员对材料进行预审,在1个工作日之内提出预审意见,作出受理决定。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理出具电子版《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,由申请补齐材料后重新登录网站提出申请。

3)审查。受理后,审查人员对材料进行审查,在1个工作日内提出审查意见,作出审查结论。对符合要求的,自受理之日起1个工作日内出具渔港内装卸危险货物的核准;经不符合要求的,书面通知当事人,并说明理由。审查过程,发现材料需补正的向申请人提出补正要求,出具《申请材料补正告知书》,申请人按要求补正后重新受理审查。

4)领取结果。申请人按约定的方式到受理窗口领取渔港内装卸危险货物的核准。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(流程图3)

2.网上办理流程(详见流程图4)

1)申请。申请人向服务窗口提出申请,提交申请材料。

2)受理。接件受理人员申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。 申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。

3)审查。受理后,审查人员对材料进行审查,即时提出审查意见,作出审查结论。对符合要求的,即时内出具渔港内装卸危险货物的核准;经不符合要求的,书面通知当事人,并说明理由。审查过程,发现材料需补正的向申请人提出补正要求,出具《申请材料补正告知书》,申请人按要求补正后重新受理审查。

4)领取结果。申请人按约定的方式到受理窗口领取渔港内装卸危险货物的核准。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(流程图4)

 

 

 

 

 

 

(流程图4)

  相关链接:珠海市人民政府关于印发珠海洪湾中心渔港港章(试行)的通知(珠府函〔2019〕99号)