市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

《关于进一步贯彻落实户口迁移管理实施办法的通知》政策解读

  一、制定背景

  (一)制定的目的和必要性

  根据国务院和广东省户籍制度改革精神,我市于2018年2月13日印发《珠海市户口迁移管理实施办法》(珠府〔2018〕11号)。为进一步做好《珠海市户口迁移管理实施办法》实施工作,市公安局牵头起草了《关于进一步贯彻落实户口迁移管理实施办法的通知》。

  (二)制定依据

  1.中华人民共和国户口登记条例

  2.国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见

  3.广东省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见

  4.珠海市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见

  5.珠海市户口迁移管理实施办法

  6.推动1亿非户籍人口在城市落户方案

  7.广东省推动非户籍人口在城市落户实施方案

  二、文件主要内容及政策解读

  《关于进一步贯彻落实户口迁移管理实施办法的通知(送审稿)》)共二十六条,主要内容如下:

  (一)第一至十三条为细化《珠海市户口迁移管理实施办法》内容,并将《珠海市户口迁移管理实施办法》所有章节需共同遵守的原则一并纳入。

  (二)第十四至二十三条对应《珠海市户口迁移管理实施办法》中具体政策内容,进行了详细、具体的解释和补充,进一步提高操作性。

  (三)第二十四条、二十五明确了监督管理责任、处置方法。

  (四)第二十六条明确了有效期限及解释责任。

    

  (承办单位:珠海市公安局户政中心,业务咨询电话:8640350)

    

    

  相关链接:关于进一步贯彻落实《珠海市户口迁移管理实施办法》的通知