市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

关于《珠海市建设工程招标投标异议和投诉处理办法》的政策解读

根据《珠海经济特区建设工程招标投标管理办法》(珠海市人民政府令第118号,下称“118号令”)实施后的工作需求,我局制定了《珠海市建设工程招标投标异议和投诉处理办法》(下称“《办法》”)。现将相关政策解读如下:

一、《办法》的意义

建设工程招标投标异议和投诉机制是保护国家利益、社会公共利益和招标投标当事人的合法权益的重要手段。118号令实施后,我市已经建立了以招标人负责制和评标定标权责归位制度为核心的建设工程招标投标体系。因此,有必要建立与珠海特色的建设工程招标投标体系相匹配的建设工程招标投标异议和投诉制度,以进一步规范建设工程交易市场秩序。

二、《办法》主要内容的说明

《办法》共五章四十二条,包括总则、异议的提出和处理、投诉的提出和处理、监督管理、附则,全面规范建设工程招标投标异议和投诉的各个环节。主要内容如下:

(一)明确市建设行政主管部门负责对建设工程招标投标的异议处理进行指导和监督,受理和处理建设工程招标投标投诉。

(二)明确投标人可以依法提出异议或提出投诉,就招标文件内容等进行投诉的应当先向招标人提出异议。

(三)明确异议的处理主体为招标人。明确异议提出的期限和方式。明确招标人可以不予受理异议的情形。明确招标人的异议处理期限。

(四)明确实行限时、实名、书面投诉制度。明确投诉受理时限和投诉书的内容。明确不予受理投诉的情形。明确市建设行政主管部门在投诉处理过程中的规则。明确拒不配合投诉调查的情形和处理方式。明确投诉处理的时限和决定书内容。

(五)明确投诉处理过程中的监督管理方式。

  相关链接:珠海市住房和城乡建设局关于印发《珠海市建设工程招标投标异议和投诉处理办法》的通知(珠建招规〔2019〕1号)