市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

关于《珠海市高层次人才医疗保健实施办法(试行)》的政策解读

一、文件制定背景

珠海出台《关于实施“珠海英才计划”加快集聚新时代创新人才的若干措施 》,珠海市市委政府正以前所未有的力度、创新性的做法广聚天下英才。为了充分发挥人才的基础性和战略性作用,营造良好的用人环境,制定了《办法》,搭建高层次人才医疗保健服务平台,为高层次人才及直系亲属开辟绿色通道,为人才提供优质医疗服务,让人才留得住。

二、享受医疗健康服务的对象范围

享受医疗健康服务的对象为“珠海英才卡(A卡)”持有者及其直系亲属。“珠海英才卡(A卡)”持有者是指市人才主管部门按照“珠海英才计划”评定的顶尖人才、一类人才、二类人才、三类人才和符合《外国人来华工作分类标准》(A类)(一)、(二)项标准,并持有《外国人工作许可证》的外国高端人才。直系亲属是指高层次人才和外国高端人才父母(含配偶父母)、子女及配偶。

三、享受医疗健康服务的内容

“珠海英才卡(A卡)”持有者可享受医疗补助、特需服务、健康体检和健康顾问等服务。同时,持有者和其直系家属都可以享受就医绿色通道、住院就诊协调、住院探视优先、出院后康复随访、外语服务等人性化服务。保障内容和保障标准进一步提高。

实施英才计划后,我市各类人才的数量将大幅度上升,我市尤其是横琴和西部地区的人才数量将上升明显。考虑到保障人数的增加和地域的变化,《办法》将医疗保健定点医院的范围扩展到全市能开展相关服务的医院,由保障对象自行选择。

 

  相关链接:关于印发珠海市高层次人才医疗健康服务实施办法(试行)的通知(珠卫计〔2018〕456号)