市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

关于《珠海市国有建设用地使用权招标拍卖挂牌出让信用“红黑名单”管理制度》的政策解读

一、制定背景和必要性

信用是市场的基石,市场经济是法治经济,也是信用经济。构建现代化的社会信用体系是市场经济向纵深发展的必由之路。为进一步规范我市国有建设用地使用权招标拍卖挂牌出让活动市场主体的履约行为,有效约束违法失信的自然人、法人及其他组织,促进失信行为的纠正和信用环境的改善,推进我市国有建设用地使用权招标拍卖挂牌诚信体系建设,我市要按照“规范运作、诚信执业、公平竞争、信息公开、奖励惩戒、自律保障”的要求逐步建立健全土地市场诚信体系。同时,根据省国土资源厅要求,各级国土资源管理部门应积极配合工商行政管理部门健全企业信用信息共享机制,按照《企业信息公示暂行条例》有关要求,将企业在土地出让中的违法违规行为情况纳入企业信用记录并向社会公布,并通过信息化平台推送到省公共资源交易公共服务平台上公开发布,依法限制严重失信企业参与土地市场交易有关活动。为此,我局研究起草了《珠海市国有建设用地使用权招标拍卖挂牌出让信用“红黑名单”管理制度》。

二、主要法律依据

(一)《中华人民共和国土地管理法》

(二)《中华人民共和国城乡规划法》

(三)《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部39号令)

(四)《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)的通知》(国发〔201421号)

(五)《国土资源部办公厅关于配合开展失信行为联合惩戒有关工作的通知》(国土资厅函〔20151279号)

(六)《广东省国土资源厅关于进一步规范土地出让管理工作的通知》(粤国土资规字〔20172号)

三、主要内容

《制度》共八章二十五条,主要内容如下:

第一章为总则,包括《制度》的目的依据、适用范围、术语定义等。

第二章为信用“红黑名单”的认定,包括认定单位、管理原则、信用“红名单”的认定标准、信用“黑名单”的认定标准、名单信息内容、信用“红名单”的认定程序、信用“黑名单”的认定程序等。

第三章为信用“红黑名单”信息的共享和发布,包括信息推送和共享、管理期限、发布信息管理等。

第四章为激励与惩戒,包括激励措施、惩戒措施等。

第五章为信用“红黑名单”的退出及延期,包括信用“红名单”的退出、信用“黑名单”的退出、信用“红名单”的延期、信用“黑名单”的延期等。

第六章为权益保护,包括异议申请和处理、信用修复等。

第七章为监督管理,包括内部监督、社会监督等。

第八章为附则,包括解释权、生效日期等。

  相关链接:珠海市国土资源局关于印发珠海市国有建设用地使用权招标拍卖挂牌出让信用“红黑名单”管理制度的通知(珠国土字〔2018〕975号)