市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

关于《珠海市建筑从业人员实名制管理办法》的政策解读

为深入贯彻落实《广东省住房和城乡建设厅关于房屋建筑和市政基础设施工程用工实名管理暂行办法》(粤建规范〔20181号))精神,进一步规范我市房屋建筑和市政基础设施工程用工行为,加强建筑从业人员的安全生产教育培训,提高建筑从业人员安全生产技能,规范建筑市场用工行为,保障建筑工人合法权益,促进我市建设工程安全生产管理工作,我局修订了《珠海市建筑从业人员实名制管理办法》。

一、实施“实名制”管理制度的目的和意义

对建筑从业人员实施实名制管理,可以在建设行业范围内建立建筑工人信息数据库,使每一个工人进入建筑行业前,都经过施工安全初始培训,从而解决农民工初次上岗安全培训的难题,提高建筑劳务队伍的整体素质,有利于建筑工人自觉遵章守法、自我保护、合法维权。可对项目管理人员在岗履责情况进行适时监督,有效防范挂靠、脱岗等违法违规行为,督促其落实质量安全主体责任。通过卡内存储的考勤信息,可作为计算农民工工资的基本依据,有利于解决劳资纠纷的问题。可与建设诚信管理等系统对接,实现数据共享,构建完善的工程建设信息管理平台,推动工程建设信息化、标准化建设。

通过实施建筑从业人员实名制管理,对建筑工人实行免费安全教育培训,有效提升了建筑工人的安全生产意识和自我防护意识,为建设工程安全生产打下了坚实基础。实现了实名制管理与工资保证金和预储金“两金制度”的衔接,有效保障和规范管理工人工资的发放,杜绝拖欠工人工资现象,有效化解劳资纠纷,有效化解劳资纠纷,促进和谐稳定。

二、我市“实名制”管理情况

2006年630日,按照广东省住房和城乡建设厅的要求,珠海作为广东省七个试点城市之一,在全省率先推行了建筑工人“平安卡”管理制度试点工作,建立了对建筑工人实行免费安全教育培训的长效机制。201412月制定印发《珠海市建筑从业人员实名制管理办法》(试行)(珠规建质〔2014143号),201511日我市实施了建筑从业人员实名制管理办法,将原“平安卡”管理系统升级为“实名制”管理信息系统,通过互联网实现实名制系统数据实时传送,完成工人培训管理、工资卡管理、考勤分析、诚信评价、到岗率等一系列与实名制管理相关的数据分析及管理。工地现场采用二代居民身份证、虹膜特征等有效系统识别设备,记录项目管理人员、建筑工人上岗情况,从而实现对从业人员实名制的有效管理。截至2018427日,实施实名制管理的项目累计1315个(含已竣工项目),其中在建项目790个;实名制信息采集人数累计150793人, 其中在职人数85502人(管理人员7775人,特种作业人员3388人,普通工人74339人),效果显著。

三、修订依据

(一)主要法规依据。根据《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国安全生产法》《建设工程安全生产管理条例》《安全生产许可证条例》《建设工程安全生产管理条例》《广东省工资支付条例》《建筑工程施工许可管理办法》《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》《广东省建设厅建筑工程安全生产动态管理办法》《广东省住房和城乡建设厅关于房屋建筑和市政基础设施工程用工实名管理暂行办法》等相关法律法规。

(二)国务院及住房城乡建设部要求。《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔201719号);住房城乡建设部《关于印发〈建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法〉的通知》(建质〔2011111号)。

(三)广东省住房和城乡建设厅要求。《广东省住房和城乡建设厅关于印发房屋建筑和市政基础设施工程用工实名管理暂行办法的通知》(粤建规范〔20181号),《广东省住房和城乡建设厅关于印发房屋建筑和市政基础设施工程施工质量安全动态管理办法的通知》(粤建规范〔20172号)。

四、实施“实名制”管理制度的主要做法

(一)将实行“实名制”管理制度与加强建筑工人安全教育培训相结合,建筑工人未经安全教育培训不得进入工地。

农民工由于缺乏安全意识和基本的安全防护知识,容易成为安全事故的受害者。我市近年来发生的建筑施工生产安全事故伤亡的人员绝大多数是缺乏安全教育培训的农民工。因此,加强建筑行业农民工的安全教育培训是实行“实名制”管理制度的第一关,通过培训考核然后录入个人基本信息,做到每个工人经教育后上岗。

(二)将实行“平安卡”管理制度与加强日常安全监督管理相结合,纳入安全监管的重要内容予以落实。

我市要求市、区安监站把建筑工地推行“实名制”管理制度纳入日常监督管理工作的重要内容,对工地进行施工安全措施审查时,全面审查建筑工地实施“实名制”管理制度的情况,把推行“实名制”管理制度作为安全交底的一项必备内容。

(三)将实行“实名制”管理制度与规范建设各方主体行为相结合,全方位多层次强化建设工程安全监督管理。

各在建项目施工、监理企业项目安全管理人员,在项目现场必须落实“实名制”管理制度,通过出入工地,市、区建设局和安监站通过上传信息,结合现场检查,查验其在职在位情况,没有刷卡记录的,视为不在位,将按《广东省建设厅建筑工程安全生产动态管理办法》从严扣分,同时作为珠海市建筑市场施工、监理企业诚信行为不良记录进行登记,以此作为监督施工、监理企业项目安全管理人员在职在位的有效手段。

  相关链接:关于印发珠海市建筑从业人员实名制管理办法的通知(珠规建质规〔2018〕8号)