市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

关于《珠海市院士工作站管理办法》的政策解读

 《珠海市院士工作站管理办法》业经市法制局审查,并报请市人民政府同意,已经印发施行。该办法共六章一十五条,对院士工作站的定义和建站基本条件要求、专项资金的来源、申报、评审、管理和监督进行了明确的规范。

一、关于院士工作站的定义

第一章第二条规定,本办法所称院士工作站,是指以市内企、事业单位为依托,以产业发展的技术需求为导向,以院士及其创新团队为技术核心,以双方自愿为原则,共同签署双方合作协议,联合攻克产业关键、共性技术,培养科技人才,促进科技成果转化及产业化的一种组织形式和载体。

二、专项资金支持的对象及经费来源

第五章第十一条规定,建站资助经费用于院士工作站的科研、条件能力建设补助,由建站单位自行统筹安排使用,专帐管理(第六章第十二条规定,院士工作站的财政资助经费,以及评审组织等相关工作经费从市人才专项资金中列支)。

三、专项资金申报及评审程序

第四章规定,院士工作站申报认定遵循自愿性原则。市科技行政主管部门每年根据我市的年度建站计划和工作重点,制定发布院士工作站年度受理工作指南。市级院士工作站评审程序主要包括:资格审核、综合评价、公示和认定。

四、专项资金的支持方式

第五章第八条规定,对初次认定的市级院士工作站,一次性给予最高150万元建站经费资助,具体分ABC三类:

(一)A类:建站时与3名及以上院士签约合作的,给予150万元资助。

(二)B类:建站时与2名院士签约合作的,给予100万元资助。

(三)C类:建站时与1名院士签约合作的,给予80万元资助。

五、专项资金使用的管理和监督

第五章规定,院士工作站建站周期为三年。原则上有效期内每一位院士或每一个建站单位只能有一个院士工作站可享受该办法资助。 院士工作站运行良好且有效期届满后,建站单位如有新合作项目的,可以依照第三章和第四章规定再次申请认定并享受初次认定资助。在本级财政其他专项获得同类资助的单位,不再重复资助(第六章第十三条规定,以同一院士工作站名义享受过市本级财政资金支持的,不予重复资助)。

六、主管部门和实施时限

科技和财政部门为该办法主管部门,负有解释权。

该办法自20181031日起施行,有效期5年。

  相关链接:关于印发《珠海市院士工作站管理办法》的通知(珠科工信〔2018〕1334号)