市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

关于《珠海市独角兽企业培育入库实施细则》的政策解读

 依据市委部署“引进和培育更多‘独角兽’、‘瞪羚’企业落户珠海,制定相应的政策措施,打造辐射粤港澳大湾区‘独角兽’群栖地,抢占高科技前沿产业制高点”的工作任务要求以及落实《珠海市人民政府印发关于培育引进前沿产业独角兽企业若干政策措施(试行)的通知》(珠府函),经市委常委会审议通过,并予印发。该办法共5章,主要包括四部分内容:入库企业基本条件、入库企业标准、遴选程序、管理措施。初步建立了本土培育和外部引进相结合、定量评估和定性评价相结合、市场选择与政府引导并重、规范和灵活兼顾的遴选机制。

一、入库企业基本条件

入库企业基本条件共有四条,明确企业成立时间和产业领域,鼓励非我市企业参与入库遴选。明确产业领域需符合新一代信息技术(含集成电路、大数据、物联网、云计算、区块链)、人工智能、智能装备(含先进装备制造业)、航空航天、新能源和新能源汽车、生物医药和大健康(含高端医疗器械)、新材料、金融科技、跨境电商、新零售、现代物流、文化创意等战略性新兴产业和未来产业发展方向的企业。

二、入库企业标准

入库企业标准分为三个层级,按照独角兽企业、独角兽潜力企业、独角兽种子企业开展精准扶持和服务。

(一)独角兽企业。

估值超过10亿美元(或60亿元以上)、获得私募、创业投资且尚未IPO上市(不含“新三板”上市)的企业。

(二)独角兽潜力企业。

估值超过1亿美元(或6亿元以上),累计获得私募、创业投资超过5000万元(或等值外币)且尚未IPO上市(不含“新三板”上市)的企业。

(三)独角兽种子企业。

1.以科技创新为主的独角兽种子企业,必须掌握前沿核心技术或颠覆性技术,研发投入强度高,拥有对主营业务发挥核心支撑作用的I类自主知识产权(分类参考《高新技术企业认定管理工作指引》)。

2.基于互联网思维、大数据、电子商务、物联网、云服务等技术,围绕目标客户、产品和服务、盈利渠道等以平台生态型为主的独角兽种子企业,必须具有成长速度快,主营产品(服务)有较大的市场前景,在短时间内有市值的爆发,并且未来有较大发展空间的企业。且近3年内获得过创业投资。

3.企业所属的领域具有广阔的发展空间;企业经营的产品具有突出优势;在企业规模增加的同时,其竞争力可实现大幅增长。

4.创业团队(管理层)稳定,并具备创新思维、资源整合能力、企业家精神。

三、遴选程序

遴选程序共有五条,组建由第三方高端智库组成的专家委员会,通过书面筛选、路演答辩、实地调查三个环节,择优录取入库企业。并在入库条件上与“英才计划”等进行了直通对接。

四、管理措施

管理措施共有三条,明确入库企业科享受的优惠政策、培育期和动态管理原则。

 

 

  相关链接:关于印发《珠海市独角兽企业培育库入库实施细则》的通知(珠科工信〔2018〕1257号)