市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

关于划设珠海金湾机场净空保护区通告的政策解读

一、关于划设净空保护区的必要性

机场能否安全有效地运行,与场址内外的地形和人工构筑物密切相关。它们可能使可用的起飞或着陆距离缩短,并使可以进行起降的气象条件的范围受到限制。因此,必须对机场附近沿起降航线一定范围内的空域(即在跑道两端和两侧上空为飞机起飞爬升、降落下滑和目视盘旋需要所规定的空域)提出要求,也就是净空要求,保证在飞机的起飞和降落的低高度飞行时不能有地面的障碍物和低高度的飞行物来妨碍导航和飞行。

二、发布关于划设珠海金湾机场净空保护区的依据

今年以来,省政府多次组织召开无人机飞行管控和机场净空保护相关工作会议,民航中南地区管理局也多次督促我市依法依规划设珠海金湾机场净空保护区。为落实好国务院、省政府和民航中南局对净空保护的工作要求,做好金湾机场的净空保护工作,加强无人机飞行等各类活动管理并确保民航飞行安全,根据国务院发布的《中华人民共和国民用航空法》和《民用机场管理条例》关于“民用机场所在地地区民用航空管理机构和有关地方人民政府,应当按照国家有关规定划定民用机场净空保护区域,并向社会公布”的规定,拟划设珠海金湾机场净空保护区并以珠海市政府的名义进行通告。

三、关于珠海金湾机场净空保护区划设的过程

市交通运输局会同珠海金湾机场运行管理部门结合其他地区划设净空保护区和相关限制的规定,在行业主管部门民航中南地区管理局的指导下划设金湾机场净空保护区并制定相关限制条款。

四、关于划设珠海金湾机场净空保护区的具体内容

(一)珠海金湾机场净空保护区具体范围。

珠海金湾机场净空保护区范围为:以金湾机场跑道中心线为基准,两侧各6公里,跑道两端各15公里组成的矩形区域。   

(二)相关禁止事项。

参照《中华人民共和国民用航空法》对净空保护区内相关限制的规定,参考我市及金湾机场当地情况,珠海金湾机场净空保护区内禁止从事下列活动:

    1.修建不符合机场净空要求的建筑物或者设施;

2.修建影响机场电磁环境的建筑物或者设施;

3.修建可能在空中排放大量烟雾、粉尘、火焰、废气而影响飞行安全的建筑物或者设施;

4.修建靶场、强烈爆炸物仓库等影响飞行安全的建筑物或者设施;

5.设置影响民用机场目视助航设施使用或者飞行员视线的灯光、光束(激光笔)、标志、物体;

6.停泊船只、使用塔吊、吊车等不符合机场净空要求或影响电磁环境的移动物体;

7.种植影响飞行安全或者影响民用机场助航设施使用的植物;

8.放飞影响飞行安全的鸟类;

9.升放无人驾驶的自由气球、系留气球、孔明灯、风筝、动力伞、航模、无人机等其他升空物体;

10.焚烧产生大量烟雾的农作物秸秆、垃圾等,以及排放大量烟雾、粉尘、火焰、废气而影响飞行安全的物质;

11.燃放烟花爆竹;

12.在民用机场围界外5米范围内,搭建建筑物、种植树木,或者从事挖掘、堆积物体等影响民用机场运营安全的活动;

13.设置易吸引鸟类及其他动物的露天垃圾场、屠宰场、养殖场等场所;

14.在以机场跑道进近灯光为中心,半径1海里扇面范围内,任何单位或个人停泊船只和修建码头,建立渔港、海产集市、搭建棚屋;

15.任何单位或个人在距机场护海堤200米范围内抽沙、取石、破坏海堤护坡,或在海堤斜坡上修建便道;

16.国务院民用航空主管部门规定的其他影响民用机场净空保护或飞行安全的行为。

(三)限制事项。

珠海金湾机场净空保护区有下列限制事项:

1.机场净空保护区以内的各类建设项目和其他物体,应当满足净空限制高度要求,按照《民用机场管理条例》的规定,征求机场管理机构意见,办理净空审核手续。

2.在机场净空保护区以外、距机场基准点55公里范围内,高出原地面30米且高出机场标高150米的高大物体,可能影响机场运行安全,应当进行航行研究,征求机场管理机构意见,办理净空审核手续。

3.机场进近灯光场地保护区范围内,除了导航所必需的设施外,不应当有突出于进近灯光芯高度以上的物体。

4.根据民航中南管理局对横琴新区批复的航空限高管理报告,横琴新区建筑物航空限高事宜由横琴新区按照《民航中南管理局关于珠海横琴规划片区、横琴总部大厦及横琴国际金融中心大厦项目建设高度的批复》(民航中南局航务〔201624号)文件精神进行区域自管。

 

  相关链接:珠海市人民政府关于划设珠海金湾机场净空保护区的通告(珠府函〔2018〕412号)