市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

《珠海市职业技能精准培训实施办法(暂行)》的政策解读

一、出台《实施办法》的目的和必要性

(一)落实国家和省、市有关方针政策的需要。习近平总书记在党的十九大报告中提出,要大规模开展职业技能培训,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。2016年,中共中央出台了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,提出“要大力培养支撑中国制造、中国创造的技术技能人才队伍,加快构建现代职业教育体系,深化技术技能人才培养体制改革”;“创新技术技能人才教育培训模式”。20185月,国务院印发了《关于推行终身职业技能培训制度的意见》,提出“推行终身职业技能培训制度,大规模开展职业技能培训,着力提升培训的针对性和有效性”、“充分发挥企业主体作用,全面加强企业职工岗位技能提升培训。将企业职工培训作为职业技能培训工作的重点,明确企业培训主体地位,完善激励政策,支持企业大规模开展职业技能培训,鼓励规模以上企业建立职业培训机构开展职工培训,并积极面向中小企业和社会承担培训任务,降低企业兴办职业培训机构成本,提高企业积极性”。20187月,省委主要领导专门就世赛和技能人才培养作出批示,要求高站位谋划技能人才队伍建设工作。201712月,珠海市人民政府出台《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的通知》,要求“支持企业结合产业发展和岗位需求定制技能培训,符合条件的给予职业培训补贴”;“建立政府购买培训服务机制”。

(二)加快全市技能人才队伍建设的需要。职业技能培训工作是全面提升劳动者就业创业能力、解决结构性就业矛盾、提高就业质量的一个根本举措,是适应经济高质量发展、培育经济发展新动能、推进供给侧改革的内在要求,对于提升产业工人整体素质,推动我市经济转型升级和高质量发展具有十分重要的意义。近年来,我市积极围绕国家职业资格开展在岗职工职业技能提升培训、城乡劳动力技能晋升培训工作,为促进我市经济社会发展和劳动者就业创业作出了积极贡献。新时期产业工人队伍建设仍需要加大力度开展职业技能培训,但目前仍存在一些突出问题,主要是职业技能培训服务供给不足,培训针对性、有效性需要进一步提高,特别是针对性,培训的有效性首先取决于针对性。另外,《国家职业资格目录》于20179月出台,技能人才职业资格许可和认定大幅度缩减,而职业技能等级政策尚未出台,急需开拓新的培训模式,以全面提高劳动者职业技能水平。

(三)推动企业降成本和经济高质量发展的需要。当前,我市致力于发展壮大实体经济,积极推动经济高质量发展。建设高端现代产业体系,做大高端制造业,做强高新技术产业,做优高端服务业。实施职业技能精准培训,以重点产业需求为导向,企业为主、社会参与、政府补贴开展的在岗职工职业技能培训,大力培养一批符合本市产业发展需要的技能人才,带动整体提升全市产业工人综合素质,有助于我市经济转型升级和高质量发展。同时,也是实现企业降本增效、提高企业核心竞争力、激发经济发展新动能,助力企业“轻装上阵”,推动经济长期向好的重大措施。

二、《实施意见》主要政策措施

(一)明确精准培训的对象。经商市科工信局,精准培训的企业范围为:列入《珠海市“十百千计划”企业培育清单》;围绕省聚焦攻坚行动重点产业方向,结合珠海市产业发展基础和特色优势,重点发展的工作母机制造业、新能源汽车、智能通信设备、机器人、高端海洋工程、通用航空及卫星应用、高端医疗装备、智能电网设备、高端打印设备及耗材等9大产业;根据创建中国制造2025国家级示范区要求,主攻产业方向为家电、汽车、电子信息等;软件与集成电路设计、人工智能等产业领域;重点提升上述企业的产业工人队伍技能总体水平,为我市重点产业发展提供强有力的技能人才支撑。市、区人力资源和社会保障部门可根据珠海产业发展需要,不定期调整适用范围并向社会公布。

(二)明确精准培训的项目。改革职业技能培训模式,打造职业资格的桎梏,充分发挥企业主体作用,精准对接企业对技能人才的需求,由企业自主确定精准培训项目,切合生产实际和技术技能岗位要求,全面加强企业职工岗位技能提升培训,真正培养企业所需、急需的技能人才。同时,为支持重点扶持产业的发展,市、区人力资源和社会保障部门可围绕珠海重点扶持培育产业对技能人才的需求,组织开发精准培训项目,为企业开展精准培训提供项目支持。

(三)明确精准培训补贴人数和标准。精准培训补贴资金实行年度总量调控,补贴人数和补贴标准实行动态调整。精准培训补贴人数每年由市、区人力资源和社会保障部门适时公布;补贴标准统一由市公布。因企业需求突破当年补贴资金的,由市、区人力资源和社会保障部门报请同级政府审定。精准培训当年补贴人数原则上不超过本企业在岗职工参加社会保险人数的20%。每个企业每年最高补贴不超过200万元。精准培训项目理论和实操课时分别达到10060以上的,补贴标准分别为1500/人和1000/人;培训项目成本低于补贴标准且理论和实操课时达到60以上的,按实际金额拨付。

(四)强化精准培训审核监督。精准培训实行信息化管理,符合条件的企业可通过“珠海市职业培训补贴管理系统”申请精准培训。市、区经办机构受理申请后提出审核意见,报经市、区人力资源和社会保障部门同意,由企业可自行组织或联合高等院校、职业(技工)院校、职业培训机构、行业协会等开展培训。精准培训的监督和考核由市、区人力资源和社会保障部门指定专业机构负责,实施全过程监督。培训完成后,将由专业机构进行项目验收,确保培训的质量。

(五)加强精准培训组织实施。市人力资源和社会保障局成立精准培训工作领导小组,统筹协调、督导全市开展精准培训工作。各区(功能区)人力资源和社会保障部门成立相应领导小组,协同推进精准培训工作。市、区人力资源和社会保障部门分别负责市属、区属企业精准培训工作的组织实施。市、区经办机构负责精准培训的申请受理、日常检查、考核验收、补贴兑现、项目开发等工作,并根据精准培训需要,建立培训师资库,为企业开展精准培训提供师资服务。缩短企业申请开展精准培训的时限,提高服务效能。

(六)保障精准培训补贴资金和工作经费。精准培训补贴资金、工作经费由市、区财政各自分担,列入同级财政预算。根据香洲、斗门区财政状况,以及企业、职工数量,市财政每年通过转移支付方式给予香洲区、斗门区精准培训补贴资金总额各50%的补助。工作经费按培训合格人数每人400元的标准执行。

(七)开展其他重点群体精准培训。《实施办法》的制度设计仅围绕企业在岗职工展开。在实际工作中,还有一些重点群体需要开展精准培训,如在就业困难人员、在珠高校大学生、养老服务人员、强制戒毒人员等特殊群体,此类人员的培训工作也纳入精准培训范畴。考虑到这些重点群体培训工作的特殊性,《实施办法》明确,根据市委、市政府有关部署要求和促进就业实际需要开展的重点群体精准培训工作,参照《实施办法》执行,具体实施细则由市人力资源和社会保障局另行制定。   

三、《实施办法》政策有关问答

(一)哪些企业可以申请精准培训?

答:根据《实施办法》第三条的规定,下列范围的企业可以申请开展精准培训:1.列入《珠海市“十百千计划”企业培育清单》;2.围绕省聚焦攻坚行动重点产业方向,结合珠海市产业发展基础和特色优势,重点发展的工作母机制造业、新能源汽车、智能通信设备、机器人、高端海洋工程、通用航空及卫星应用、高端医疗装备、智能电网设备、高端打印设备及耗材等9大产业;3.根据创建中国制造2025国家级示范区要求,主攻产业方向为家电、汽车、电子信息等;4.软件与集成电路设计、人 工智能等产业领域;5.各级政府确定的重点扶持培育产业。企业范围实行动态调整,具体以市、区科工信等主管部门提供的企业名单为准。

(二)申请精准培训需要什么条件?

答:根据《实施办法》第五条、第六条的规定,申请企业必须取得独立法人资格,并在本市依法参加社会保险;企业自有或合作机构具有的教学场地、教学设备、师资力量等,应满足开展精准培训的要求。同时,企业应切合生产实际和技术技能岗位要求,积极开发精准培训项目,并符合培训项目的相关规范要求。

(三)企业精准培训项目有哪些要求?

答:企业开展精准培训项目的内容,应当包括:项目名称、项目描述、岗位能力要求、考核标准、培训课时、成本核算等,并切合生产实际和技术技能岗位要求。精准培训项目可参考市人社部门提供的《精准培训项目技术文件范本》。按照“放管服”要求,企业申请开展精准培训全部在信息系统上完成,无需“跑腿”。

(四)对培训对象和人数、补贴有哪些要求?

答:培训对象为申请企业的在岗职工,每年培训人数原则上不超过本企业参保人数的20%。每个企业每年可获精准培训补贴最高达200万元。

(五)企业如何申请开展精准培训,审核程序有哪些?

答:符合条件的企业可通过“珠海市职业培训补贴管理系统(精准培训模块)”,登录系统按要求填写和提交相关资料,按照相关管辖权限划分,市属企业向市经办机构提出申请;区属企业向所在区经办机构提出申请。市、区经办机构初步核查申请企业提交的资料,对填写的资料不符合要求的,告知申报单位补充完善。市、区经办机构在受理后10个工作日内提出审核意见,对符合申请条件的精准培训单位报市、区人力资源和社会保障部门同意后,通知申请单位组织开展精准培训。

(六)企业如何开展精准培训?

答:企业申请开展精准培训审核通过后,可自行组织或联合高等院校、职业(技工)院校、职业培训机构、行业协会等,结合企业生产实际,采取灵活多样的形式开展精准培训。在培训开班前,应按要求申请开班报备;在培训考核前,应按要求申请考核报备。精准培训项目的考核以实操为主、理论为辅,理论考核成绩是否纳入总成绩由企业自行确定。

(七)精准培训监督如何实施?

答:加强企业开展精准培训的管理,市、区人社部门指定第三方监督机构实施精准培训全过程监督。企业开班、开展考核前,应将具体时间、地点、人数、教师等告知经办机构。经办机构采取远程监控、实地检查等方式进行监督。企业应按要求对开班、开展考核情况进行拍照、拍摄视频。如有变动,应及时告知经办机构。考核结束后5个工作日内,由经办机构完成验收;验收合格的,出具验收合格报告。企业应将《开班报备表》、相片和视频、《签到表》、《教师评估表》、试卷、答卷、成绩单,连同经办机构出具的《珠海市            (企业名称)精准培训项目验收合格报告》等相关培训资料,统一归档备查。

(八)培训合格证书如何核发?

答:参加精准培训并考核成绩合格者,由企业和经办机构联合核发《珠海市职业技能精准培训合格证》,证书由市经办机构统一印制。企业应将证书及时发放到职工手中。

(九)如何申请精准培训补贴?审核拨付流程有哪些?

答:企业领取《珠海市职业技能精准培训合格证》后30日内,通过系统提交补贴资料,并导出申请表、培训合格人员花名册等资料,分被向市、区经办机构提出申请。市属、区属企业精准培训补贴申领和核发按市、区人社部门有关规定执行。

(十)企业开展精准培训的时间要求?

答:企业当年申请的精准培训,原则上应在当年完成。

(十一)《实施办法》从什么开始实施?

答:《实施办法》从201891日起正式实施。

  相关链接:关于印发珠海市职业技能精准培训实施办法(暂行)的通知(珠人社〔2018〕199号)