市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

《珠海市自然灾害救助标准》的政策解读

一、自然灾害救助定义

自然灾害救助是指政府向因自然灾害导致基本生活受到严重影响的人员提供生活救助。《国家自然灾害救助条例》第四条要求县级以上人民政府建立健全与自然灾害救助需求相适应的资金、物资保障机制;国家《社会救助暂行办法》第二十条国家建立健全自然灾害救助制度,对基本生活受到自然灾害严重影响的人员,提供生活救助;第二十二条、第二十四条、第二十五条、第二十六条明确受灾地区政府自然灾害救助包括紧急转移安置、受灾人员应急期救助、受灾人员过渡期救助、灾后住房恢复重建补助和冬春生活救助。

二、各分类救助的定义

紧急转移安置救助:是指受自然灾害风险威胁,或自然灾害袭击导致房屋倒塌、严重损坏(含应急期间未经安全鉴定的其他损房)造成无房可住;或受灾害风险影响,由危险区域转移至安全区域,不能返回家中居住,需由政府进行安置并给予临时生活救助的人数(包括非常住人口)。

应急期生活救助:是指一次灾害过程后,受灾人员住房未受到严重破坏、不需要转移安置,但因灾造成当下吃穿用等发生困难,不能维持正常生活,需要给予的临时生活救助。

过渡期生活救助:是指因自然灾害造成房屋倒塌或严重损坏,无房可住、无生活来源、无自救能力(上述三项条件必须同时具备),需要政府在应急救助阶段结束、恢复重建完成之前帮助解决基本生活困难的救助。

因灾“全倒户”重建补助:是指政府帮助因灾导致唯一住房倒塌的本市户籍居民重建基本住房的补助资金。

因灾“重损户”修缮补助:是指政府帮助因灾导致基本住房多数承重构件严重破坏或部分倒塌的本市户籍居民维修房屋的补助资金。

因灾遇难(失踪)人员家属抚慰金:是指发放给困灾死亡(失踪人员)家属的慰问金。

受灾人员冬春生活救助:是指各级政府对因自然灾害造成冬春期间存在口粮、饮水、衣被、取暖、医疗等基本生活困难的受灾人员所给予的生活救助。

  相关链接:珠海市人民政府办公室关于印发珠海市自然灾害救助标准的通知(珠府办函〔2018〕208号)