市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

《关于进一步加强人才引进核准工作的通知》的政策解读

一、我市机关事业单位(含中央及省属驻珠机关事业单位、按企业化管理运作的新型研发机构等)通过建立劳动合同关系引进的人员,纳入《核准办法》人才引进范围。

【解读】拓宽机关事业单位合同制人才引进渠道。将人才引进核准办法适用范围由企业拓宽至机关事业单位,以妥善解决机关事业单位非在编在册人员引进落户问题。

二、我市技工院校、中等职业院校毕业生,在我市就业且连续缴纳社会保险费一年以上的,纳入《核准办法》人才引进范围。

【解读】加大本市技工、职业院校毕业生的引进落户力度。我市技工院校、中等职业院校毕业生,每年毕业学生4000余人。其中,市技师学院超过40%为市外生源。进一步放开此类群体的落户限制,有利于更好地缓解企业对技能型人才的迫切需求。

三、毕业三年内全日制本科以上学历人员,可凭毕业证和相关资料直接向派出所申请落户。

【解读】加大对毕业三年内的全日制本科以上学历人员的引进力度。根据“珠海英才计划”精神,毕业三年内的全日制本科以上学历人员,无论就业与否,均可凭毕业证和相关资料直接申请落户。

四、我市用人单位引进具有三级(高级)、四级(中级)国家职业资格证书的技能人才,其职业资格必须与工作岗位匹配。派遣机构申请引进上述技能人才,申请人须在我市工作且连续缴纳社会保险费一年以上。

【解读】规范技能人才职业资格审核工作。对引进技能人才把好审核关,最大限度地解决以技能职业资格“投机入户”“挂靠入户”问题,重点解决派遣机构申请具有三级(高级)、四级(中级)国家职业资格证书人员容易出现的“短期挂靠,入户后马上离职”问题。

五、我市用人单位通过《核准办法》相关规定申请引进企业急需的业务骨干人员,经市人力资源社会保障部门审核通过后予以引进落户。

【解读】简化审批流程提高企业急需业务骨干引进工作效率。按照现行办法规定,企业引进急需的业务骨干人员,须经市人力资源社会保障部门审核后,报市户口准入联席会议研究同意后予以落户。在实际操作中,业务骨干的引进审批环节过于冗长,用人单位和申请人意见较大、投诉较多。结合目前思想大解放、作风大转变、效率大提升的要求,进一步简化业务骨干的引进程序,经各区初审,报请市人力资源社会保障部门审核后直接予以引进落户,无须再报市户口准入联席会议研究决定。

六、通过原有市外干部调动、毕业生接收报到、技术工人招调、留学回国人员引进等渠道,已办结人才引进手续但尚未办理户口迁移,且符合《核准办法》第六条规定的,可向市、区人才引进核准经办机构申请办理落户手续。

【解读】解决已办结引进手续但未办理落户人才的落户需求问题。对通过原有人才引进政策渠道,已办结人才引进手续但尚未办理户口迁移的,目前又符合《核准办法》第六条规定,且有落户需求的,可重新向市、区人才引进核准经办机构申请办理落户手续。

七、市、区人力资源和社会保障部门建立人才公共户,通过人才引进核准办法引进的人才,无法按照本市自有房产、用人单位集体户先后次序入户的,可以落户属地人才公共户。

【解读】设立人才公共户。根据《珠海市人民政府关于印发珠海市户口迁移管理实施办法的通知》(珠府〔201811号)规定,通过人才引进核准办法引进的人才,无法按照本市自有房产、用人单位集体户等先后次序入户的,可以落户属地人才公共户。

八、实施人才引进核准业务“全城通办”,用人单位、申请人可自主选择在市、区的人才引进核准经办机构申请办理人才引进手续。

【解读】实施“全城通办”。按照“思想大解放、作风大转变、效率大提升”要求,对人才引进核准业务实施“全城通办”。建好、用好网络申报平台,简化申请手续,最大限度减少用人单位、申请人跑腿次数。

  相关链接:珠海市人民政府办公室关于进一步加强人才引进核准工作的通知