市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

关于《珠海市知识产权优势企业培育和认定工作方案》的政策解读

为进一步规范市知识产权优势企业认定和考核工作,结合实际,适时修订并予印发。该工作方案分7章共29条,对知识产权优势企业的培育、申报、认定、奖励及考核管理等进行了明确规范。

一、培育内容

市知识产权优势企业培育主要对象是:支柱行业的骨干企业。

二、扶持措施

被评定为市知识产权优势企业的企业在同等条件下,可优先推荐参评各级专利技术项目;优先推荐专利技术项目列入省专利技术实施计划;在企业知识产权制度建设、知识产权战略的制定和运用、专利数据库建设等方面,优先提供指导和服务;在对企业开展专利维权活动予以重点支持。新认定优势企业给予相应资金奖励。

三、申报条件

一是企业领导高度重视知识产权工作,有一名领导分管;二是企业设有知识产权工作机构,配备专(兼)职工作人员。三是企业有完善的知识产权管理制度;四是企业拥有有效专利总数30件以上,其中有效发明专利和实用新型专利总数20件以上;五是企业近两年无制造和销售假冒产品,无行政和司法程序认定的侵犯知识产权行为。

四、申报程序

企业在珠海市财政专项资金申报和管理平台进行申报和考核,无需提交纸质件。网上申报和考核时间以市知识产权局每年发布通知为准。

五、认定及考核
  1.企业在珠海市财政资金申报和管理平台提交申报后,由市知识产权保护协会进行初步审查。

2.初审合格后,市知识产权局按照专家评审制度,组建专家组,开展评审工作。

3.市知识产权局局办公会议根据专家组的评议意见,讨论确定最终认定和考核通过名单。

4.市知识产权局每3年组织一次考核。考核合格的保留称号;考核不合格的限期一年整改或取消称号,没按规定时间提交考核资料的企业,取消称号,并五年内不接受重新认定的申请。

5.取消称号的企业,五年内不接受重新认定的申请;近两年有制造和销售假冒产品,或有行政、司法程序认定的侵犯知识产权行为的限期一年整改;整改不合格的,取消称号,且五年内不受理该企业重新申报认定的申请。


  相关链接:关于印发珠海市知识产权优势企业培育和认定工作方案的通知(珠知〔2018〕73号)