市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

关于《珠海市既有住宅增设电梯指导意见》的政策解读文本

  为适应经济社会发展和人口老龄化的需要,进一步完善既有住宅使用功能,方便居民生活,提高宜居水平,根据珠海市人民政府2017年度政府规章立法计划的安排,市住规建局牵头起草了《珠海市既有住宅增设电梯指导意见》(以下简称“《指导意见》”)

  一、制定《珠海市既有住宅增设电梯指导意见》的背景

  鉴于历史原因,我市很多既有住宅并未安装电梯。随着市民的生活水平不断提升及老龄化社会的来临,既有住宅增设电梯问题也越来越引起民众的关注,成为亟需解决的社会难题。省住房和城乡建设厅也陆续颁布了《广东省既有住宅增设电梯指导意见》和《关于推进全省既有住宅增设电梯补充指导意见》,对我省的既有住宅电梯增设工作提出了指导性意见。在此背景下,非常有必要出台符合我市实际情况的既有住宅增设电梯的指导意见。本《指导意见》着重解决电梯增设工作中遇见的实际问题,在确保安全的前提下,尽量简化审批程序,发挥基层政府部门的协调服务功能,充分尊重业主意愿,兼顾各方利益,对既有住宅可增设电梯的基本条件、申请程序及后续管理维护等作出相关规定,为既有住宅增设电梯提供法律依据,切实保障和促进民生工作。

  二、需要重点说明的问题

  本《指导意见》着重解决实际问题,完善增设电梯的工作规范,主要体现在以下几个方面:

  (一)健全协商协调机制,充分发挥业主和基层组织自治作用。

  从实践经验看,充分发挥镇政府、街道办事处、居民委员会或者业主委员会等基层组织熟悉情况的优势和作用,积极引导第三方参与既有住宅增设电梯工作,能够更好地协调既有住宅增设电梯利益相关各方的诉求,促进既有住宅增设电梯和谐有序进行。为此,《指导意见》多个条款对镇政府、街道办事处、居民委员会、业主委员会等第三方参与既有住宅增设电梯的申请、协调、协商以及见证等工作进行了分别规定,进一步充实完善了协商协调机制。

  (二)进一步精简政府审批流程,明确相关工作指引。

  为切实保障和促进民生工作,《指导意见》要求政府相关职能部门精简审批流程,例如免于办理规划选址、建设用地规划许可和供地审批手续,免于征收地价和城市基础设施配套费,新增建筑面积可不确权办证等。

  另外,针对目前群众关于增设电梯可能产生的损害补偿的争议以及增设电梯过程中的费用分摊问题,《指导意见》对增设电梯中相关民事关系处理提出了指引。针对当事人如何协商确定费用分摊,《指导意见》通过指引性规定,提供了可供选择参照适用的出资分摊系数,增强了资金筹集分摊的指引,方便群众参考。

  (三)加强工程施工安全管理,强化安全监督管理责任。

  在实践中,业主可能既不去辖区建设主管部门领取建筑工程施工许可证,也不去属地镇政府、街道办事处办理开工备案手续,存在增设电梯过程中施工安全监管不到位的隐患。为此,《指导意见》明确规定,申请人施工前,符合《建筑工程施工许可管理办法》规定的,应当向辖区建设主管部门申领建筑工程施工许可证;不需要办理建筑工程施工许可证的,申请人应当到辖区建设主管部门登记或备案;所在辖区建设行政主管部门、质量监督行政管理部门应当依法开展巡查,加强施工安全和质量安全监督管理;施工单位应按规定做好施工现场安全防护及警戒、警示措施,确保施工安全和居民出入安全;申请人应履行建设单位的安全主体责任,监督和配合施工单位做好安全生产,依法向消防行政主管部门办理备案、审查手续,并负责落实有关的消防措施要求。

  (四)加强电梯后期安全维护管理,减少安全隐患。

  为加强既有住宅增设电梯后电梯使用管理,《指导意见》细化后期安全维护规定,及早堵住安全隐患漏洞。《指导意见》要求增设电梯的业主应当以书面协议形式确定电梯使用管理者,受托人(单位)应当履行特种设备法律法规规定的电梯使用单位的义务,承担相应责任。

  (五)加大违法行为处罚力度,明确法律责任。

  《指导意见》对应当办理却未依法申领建设工程规划许可证、申领建筑工程施工许可证、办理质量安全监督登记手续,未组织竣工验收或验收不合格擅自交付使用等行为规定了明确的处理方式。同时,为了强化行政机关及其工作人员的履职意识和服务意识,加强对行政机关及其工作人员的监督,规定了行政机关及其工作人员不作为及违法作为的法律责任。

  相关链接:珠海市人民政府关于印发珠海市既有住宅增设电梯指导意见的通知(珠府〔2018〕50号)