市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

关于《珠海市征收(征用)土地青苗及地上附着物补偿办法》的政策解读

一、修订目的和必要性

20106月份,国土资源部印发《关于进一步做好征地管理工作的通知》(国土资发〔201096号)要求各地推进征地补偿新标准实施,建立征地补偿标准动态调整机制,根据经济发展水平、当地人均收入增长幅度等情况,每23年对征地补偿标准进行调整,逐步提高征地补偿水平。20113月份,中纪委印发《关于加强监督检查进一步规范征地拆迁行为的通知》(中纪办〔20118号)要求建立与当地经济发展水平相适应、收入增长幅度相协调的补偿标准动态调整机制。《珠海市人民政府关于印发珠海市征收(征用)土地青苗及地上附着物补偿办法的通知》(珠府〔201543号,以下简称“43号文”)于201551日实施。随着近年来我市经济社会的发展,“43号文”部分分类与补偿标准已不能适应当前社会经济发展形势的需要,为使我市征收(征用)土地青苗及地上附着物补偿标准更加贴合实际,进一步提高补偿标准的科学性和可操作性,规范青苗及地上附着物具体补偿工作,维护人民群众合法权益,加快推进我市建设项目用地补偿工作进程,迫切需要对“43号文”进行修订完善,颁布实施新修订后的补偿办法。

二、修订依据

(一)《中华人民共和国土地管理法》;

(二)《中华人民共和国土地管理法实施条例》;

(三)《国务院关于深化改革土地管理的决定》(国发〔200428号);

(四)《关于进一步做好征地管理工作的通知》(国土资发〔201096号);

(五)《关于加强监督检查进一步规范征地拆迁行为的通知》(中纪办〔20118号);

(六)《广东省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》;

(七)《珠海经济特区土地管理条例》。

三、主要内容

本次修订的主要内容包括:《珠海市征收(征用)土地青苗及地上附着物补偿办法》正文、《珠海市征收(征用)土地青苗及地上附着物补偿分类细目》、《珠海市征收(征用)土地青苗及地上附着物补偿分类明细表》、及《珠海市征收(征用)土地青苗及地上附着物个案评估流程》。

四、修订调整的重点内容

本次修订对“43号文”进行了全面调整,大部分补偿项目上调幅度约为6%-25%,但结合珠海市工程成本造价及征收工作中出现的具体问题,同时下调了个别项目补偿标准。重点修订调整情况如下:

(一)删除部分表述

1.删除了“43号文”正文第四条第三款“生态种养的有机农场、绿色基地”这一句表述。

2.删除了“43号文”正文第七条“关于无合法产权的房屋不予补偿”这一句表述。

3.删除了“43号文”附件1《珠海市征收(征用)土地青苗及地上附着物补偿分类细目》第八条第九款“其他项目”关于“征收上述其他树木以外的品种,参照现行《珠海工程造价信息》园林绿化苗木出圃为参考价,以相对应品种规格按出圃价格45%计算”这一句表述。

4.删除了“43号文”附件1《珠海市征收(征用)土地青苗及地上附着物补偿分类细目》第十条第二款关于“属甲鱼、娃娃鱼、鳄鱼及龟类,每亩补偿9300元”这一句表述。根据调查,娃娃鱼、鳄鱼、龟类等为较特殊养殖物,而且市场批发价格较高,养殖场设施比较特殊,难以统一量化该类型养殖场的搬迁补偿费用。关于娃娃鱼、鳄鱼、龟类等较特殊养殖物的补偿,应以相应资质评估机构出具的评估结果作为补偿参考依据。

(二)新增部分分类

1.将征收其他树木(榕树、木棉、凤凰木、南洋楹、大叶紫薇、秋枫、桃花心木、鸡蛋花、樟树、盆架子)归类为“零星绿化乔木”(按迁移费用补偿),增加“零星棕榈科类(按迁移费用补偿)”。

2.将“莲雾、青枣”独立分类,根据果树亩产量,每亩年净收益,然后计算其在尚余收益年限的收益价格,综合拟定补偿标准。

(三)新增部分补偿项目

1.增加明确了绿化乔木类、棕榈科类的补偿标准。

2.增加了“榄树、芒果、黄皮、人心果、番荔枝、柿子、栗子”平均冠幅大于6米的补偿标准。实际征收过程中,存在冠幅6米以上的栗子数、芒果树等,因此本次修订增加了一档补偿标准。

3.增加了成片散尾葵的补偿标准。

4.增加了“古树名木”补偿标准,规定了“经相关职能部门认定为古树名木的,报征收部门后,可采取个案评估方式,按迁移费用予以补偿”。

(四)新增个别名词定义

43号文”没有对“零星树木”作定义,此次修订新增了“零星树种”的定义:“对于树木在15棵以下(以被征收户为单位),或呈带状分布的(比如沿厂房四周、住宅周边、道路两侧等)横向及纵向间距合理的绿化景观苗木等可认定为零星树木,在农田、苗圃地或其他农业种植区内以种植苗木出售为主要目的的则认定为成片苗圃地”。

(五)修改完善部分条款

1.将“43号文”正文第十五条“本办法发布之日前,已经市政府批准的征收(征用)土地补偿方案或已按规定发布的用地(清场)公告中明确的补偿标准,仍按原补偿方案执行” 。修改为“本办法实施之日前,已经市政府批准的征收(征用)土地补偿方案或已按规定发布的用地(清场)公告中明确的补偿标准,仍按原补偿方案执行” 。

2.将“43号文”附件1《珠海市征收(征用)土地青苗及地上附着物补偿分类细目》第八条“成片种植并间种多种果树或其他树木的,只能以种植最多的一种植物作为青苗补偿的品种,不以品种分类作重复计补”完善为“成片种植并间种多种果树或其它树木的,以种植最多的两种植物作为青苗补偿的品种,按相应的种植比例进行计补,其他品种不再分类计补”。

3.将“43号文”附件1《珠海市征收(征用)土地青苗及地上附着物补偿分类细目》第十条“征收鱼塘”第一款关于 “水深在2米以内(不含2米)每亩补偿2300元;水深在2米以上每亩补偿2800元” 修改为“鱼塘开发费用每亩补偿2800元”。

4.将“43号文”附件1《珠海市征收(征用)土地青苗及地上附着物补偿分类细目》第十六条“征收地上附着物”第一款“集体土地上有合法产权房屋的建筑成本补偿”中关于“属种养生产需要的永久供电,给排水设施和本办法规定的补偿项目以外的地上附着物,参照现行《珠海工程造价信息》为参考价,以相对应项目规格的90%计算补偿”修改为“属种养生产需要的永久供电,给排水设施和本办法规定的补偿项目以外的地上附着物,参照征地公告(预公告)发布时的《珠海工程造价信息》相对应项目规格进行补偿”。

5. 将“43号文”附件1《珠海市征收(征用)土地青苗及地上附着物补偿分类细目》第十七条“相关概念释义或说明”第十款“杂树”的定义修改为“杂树是指除绿化景观苗木、果树、经济林以外的树木”。

(六)细化了部分补偿标准

细化了征收成片地栽苗圃地乔木类和棕榈科类的补偿标准。

 

  相关链接:珠海市人民政府关于印发珠海市征收(征用)土地青苗及地上附着物补偿办法的通知(珠府〔2018〕43号)