市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

关于《珠海市企业环境信用评价办法》的政策解读

问:什么是企业环境信用评价?

企业环境信用评价是指环保部门根据企业环境行为信息,按照规定的指标、方法和程序,对企业遵守环保法律法规、履行环保社会责任等方面的实际表现,进行环境信用评价,确定其信用等级,并向社会公开,供公众监督和有关部门、金融等机构应用的环境管理手段。

问:为什么要开展企业环境信用评价?

开展企业环境信用评价,是环保部门提供的一项公共服务,通过企业环境信用等级这一直观的方式,向公众披露企业环境行为实际表现,方便公众参与环境监督;还可以帮助银行等市场主体了解企业的环境信用和环境风险,作为其审查信贷等商业决策的重要参考;同时,相关部门、工会和协会可以在行政许可、公共采购、评先创优、金融支持、资质等级评定、安排和拨付有关财政补贴专项资金中,充分应用企业环境信用评价结果,共同构建环境保护“守信激励”和“失信惩戒”机制,解决环保领域“违法成本低”的不合理局面。

问:试行两年后,为什么要修订这个《办法》?

环境信用是环境管理体系的重要基础。但是长期以来,环境信用体系的建设没有引起足够的重视,企业环境诚信意识和信用水平整体不高,违法失信行为比较突出,企业环境信用体系建设亟待加强。因此,2014年,我市出台了《珠海市企业环境信用评价办法(试行)》(以下简称“办法”),通过信息公开和联合奖惩机制,动员各部门和全社会力量共同参与环境保护,形成“一处失信、处处受限”的氛围。目前,环境信用等级已成为企业上市融资、贷款申请的重要指标,极大的推动了企业的守法意识。《办法》经两年的试行,取得了良好的效果。2016年,我市共有“环保诚信企业”(绿牌企业)17家;“环保警示企业”(黄牌企业)14家;“环保不良企业”(红牌企业)10家。2017年的企业环境信用评定工作已基本完成,评定结果将在近期挂网公示。

但是,随着国家、省、市对环境信用提出了新要求,原《办法》在评价过程中也存在着需要细化的地方,因此修订本《办法》。

问:《办法》的主要内容是什么?

《办法》包括以下几个方面的主要内容:

一是应当纳入环境信用评价的企业范围。珠海市辖区内工业企业纳入环境信用评价范围。省环境保护厅评价范围内的参评企业,不重复纳入本市环境信用评价范围。

二是企业环境信用评价工作的职责分工。市级环保部门负责组织实施企业环境信用评价工作,各区(经济功能区)环保部门按照日常监督管理职责配合提出意见并提供相关证明材料。

三是企业环境信用评价的等级、方法、指标和程序。企业环境信用等级分为环保诚信企业、环保良好企业、环保警示企业、环保不良企业4个等级,依次以“绿牌”、“蓝牌”、“黄牌”、“红牌”标示。《办法》还规定了实行“一票否决”的17种情形,即在上一年度,企业有未批先建、恶意偷排、构成环境犯罪等情形之一的,实行一票否决,直接评为环保不良企业(红牌)。

四是环境保护“守信激励、失信惩戒”具体措施。针对不同环境信用等级的四类企业,《办法》规定了相应的激励性与约束性措施,旨在促进有关部门协同配合,加快建立环境保护“守信激励、失信惩戒”的机制,推动环保信用体系建设。

问:《办法》较之前的试行版主要作了哪些方面的修改?

根据国家、省的相关要求,对部分内容进行了修改,以增加《办法》的可操作性。

(一)明确了信用修复的两种方式。

我市的信用修复将分为评价阶段的即时修复和评价结果公布后的信用修复,通过两种方式的修复,引导企业主动改善环境行为。

(二)修改了失信惩戒的部分措施。

目前,环境执法的方式已由定期检查变为随机检查,为配合国家“双随机”检查制度,将“提高执法频次”修改为提高“双随机”抽中概率。

(三)增加了信用红榜和信用黑榜。

目前,在环境信用领域只有省级层面建立了“黑名单”制度,在市级层面缺少“红黑名单”,为了弥补“红黑名单”的缺失,本次修改增加了“红黑名单”的相关规定。

(四)前瞻性的修改了绿牌申请条件。

为了配合国家排污许可证改革,鼓励企业全面落实排污许可证报告制度,将企业填报排污许可信息,提交排污许可执行报告等内容作为评选环保诚信企业的条件之一。

 

  相关链接:珠海市环境保护局关于印发《珠海市企业环境信用评价办法》的通知(珠环〔2018〕129号)