市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

关于《珠海市高污染燃料禁燃区划》的政策解读

一、制定背景和必要性

制定背景:为贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》的要求,改善大气环境质量,201110月,我市首次颁布实施了《珠海市高污染燃料禁燃区划》,201212月,根据污染减排的要求,对该区划进行了修订。今年3月,环保部印发了《关于发布高污染燃料目录的通知》,要求明确禁燃区内禁止燃用的燃料;7月,广东省政府印发了《关于印发广东省大气污染防治强化措施及分工方案的通知》,要求各地要扩大高污染燃料禁燃区范围。

必要性:为改善大气环境质量,保障人民身体健康, 根据大气污染防治的工作要求,20179月,结合我市实际情况,珠海市环境保护局重新修订了《珠海市高污染燃料禁燃区划》,旨在明确高污染燃料执行类别和扩大禁燃区域范围等内容。

二、政策依据

1.珠海市环境保护条例

2.环境保护部关于发布《高污染燃料目录》的通知(国环规大气〔20172号);

3.广东省人民政府办公厅关于印发广东省大气污染防治强化措施的通知(粤办函〔2017471号);

4.广东省环境保护厅关于进一步加强高污染燃料禁燃区管理的通知(粤环函〔20171205号)。

三、主要内容

(一)重新定义和选取高污染燃料

在禁燃区内按照环境保护部《关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》(国环规大气〔20172号)中Ⅲ类(严格)的要求执行,规定如下:

1.生产和生活使用煤炭及其制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等)。

2.石焦油、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

3.非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料。

(二)禁燃区定义。高污染燃料禁燃区(以下简称“禁燃区”),是一个划定的区域范围,在本区域范围内,不得新建、改建和扩建燃用高污染燃料的设施。

(三)进一步扩大珠海市高污染燃料禁燃区范围。

  相关链接:珠海市人民政府关于印发珠海市高污染燃料禁燃区划的通知