市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

《关于明确补充医疗保险特定重大疾病就医管理有关问题的通知》政策解读

 一、出台背景

纳入我市补充医疗保险支付的特定重大疾病自费药,均属于比较昂贵的药物,医疗机构普遍备药率不足甚至没有备药,另外,目前我市补充医保自费药大部分在医疗保险支付的基础上有慈善机构或生产商赠药,赠药机构在选择赠药点时,要求赠药点须具备冷链管理系统等较高的硬件条件,且一般每种药物每一地区只选一家药店做为赠药点,患者申请赠药时,须本人亲自到赠药点办理。由于珠海之前无赠药点,参保人为购买补充医保自费药及获得慈善赠药,需要转诊到周边城市如广州、中山等地,给参保人及其家属带来诸多不便。

为方便参保人购买补充医保自费药,并获得慈善赠药,同时进一步规范本市定点零售药店提供此类贵重药物的服务行为,我市出台《关于明确补充医疗保险特定重大疾病就医管理有关问题的通知》,保障参保人享受到更便捷的医疗保险服务。

二、主要内容

通知的亮点主要有四个“明确”:

(一)明确了补充医疗保险特定重大疾病就医管理规定,当参保人就医的定点医院无相应自费项目时,可凭专科医生开具并经医院医务科(医保科)盖章的处方,在符合条件的本市定点零售药店购买。

(二)明确了在定点零售药店购买实行慈善赠药的自费药,由补充医疗保险资金支付需符合的三个条件:

1.与慈善机构或生产商签订赠药协议(授权书),并经市社会保险经办机构备案后向社会公布的本市定点零售药店;

2.属赠药协议(授权书)约定的自费药;

3.自费药价格不高于广东省全省集中的第三方药品电子交易平台(以下简称广东省交易平台)中标价的。

(三)明确了本市定点零售药店与慈善机构或生产商签订赠药协议(授权书)后,应及时将协议(授权书)、广东省交易平台中标价等资料送市社会保险经办机构备案。

(四)明确了市社会保险经办机构应及时向社会公布符合条件的本市定点零售药店名单及相应的自费药等信息,便于广大参保人及时获得相关准确信息,免除奔波之苦。

  相关链接:关于明确补充医疗保险特定重大疾病就医管理有关问题的通知