市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

《关于调整参加基本医疗保险二档的城乡居民、学生和未成年人筹资标准的通知》政策解读

为做好城乡居民、学生和未成年人参加基本医疗保险参保工作,根据《人力资源社会保障部财政部关于做好2017年城镇居民基本医疗保险工作的通知》(人社部发〔201736号)文件要求,市人社局会同市财政局印发本通知。

一、财政补贴每人增加30/

2016年,我市市、区两级财政对参加基本医疗保险二档的城乡居民、学生和未成年人补贴480/年。《通知》规定20177月起,我市在2016年的基础上,市、区两级财政对参加基本医疗保险二档的城乡居民、学生和未成年人增加财政补贴每人30/年,即510/年,高于国家要求450元标准。

二、个人缴费每人增加10/

根据《人力资源社会保障部财政部关于做好2017年城镇居民基本医疗保险工作的通知》(人社部发〔201736号)文件要求,2017年城乡居民医保人均个人缴费标准在2016年基础上提高30元。

为不过度增加我市城乡居民、学生和未成年人的缴费负担,《通知》规定参加基本医疗保险二档的城乡居民、学生和未成年人个人缴费标准在2016年基础上提高10/年,调整后城乡居民个人缴费标准为370/年,学生和未成年人个人缴费标准为140/年。

三、医疗保险待遇调整

目前,我市参保人医疗保险政策范围内住院最高支付限额为每社保年度62万元,随着医疗技术进步及医疗消费水平逐年上涨,医疗费用超过支付限额的参保患者不断增加,给参保人个人及家庭带来较大困难。为此,市人社局印发《关于珠海市医疗保险住院费用年度最高支付限额有关问题的通知》将参保人医疗保险政策范围内住院最高支付限额调整至每社保年度72万元,进一步减轻重大疾病患者的就医成本。

四、2017年城乡居民、学生和未成年人缴费即将开始

温馨提示,2017年城乡居民、学生和未成年人个人缴费期为201771日至2017930日,逾期扣费不成功将做停保处理,请参保人、学生和未成年人家长确保缴费账户金额能足额扣费。