市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

《珠海市现代农业发展“十三五”规划》解读

一、“十三五”期间珠海现代农业的发展定位

珠海未来几年将依托资源禀赋和毗邻港澳、岭南沿海的区位优势,围绕“十三五”时期珠海社会经济发展的主要目标和基本理念,以“三农”为主题,以“三高”+“三生”为发展目标,大力发展现代都市生态友好型农业、现代种业、休闲农业、创意农业和智慧农业,增强珠海市农业的国际竞争力和影响力,努力将珠海市农业打造成为国际现代都市智慧农业的典型样板、现代农业种业高地、现代农业科技展示窗口和现代农业综合服务区,以及三产融合、产城融合、产村融合和城乡融合的引领区和示范区。

二、“十三五”期间珠海市现代农业发展目标和指标

《规划》提出,到2020年,农业生产条件、物质装备、科技水平、服务能力明显提高,主导产业逐步形成、区域布局更趋完善、品牌效应显著提升,农业经济效益、生态效益、社会效益同步提高,农业综合生产能力和可持续发展能力取得新突破,劳动者素质得到新提升,农民收入持续增长,现代农业建设水平跃上新台阶,率先基本实现农业现代化。

其中,到“十三五”末期,珠海的主要预期目标要达到农业科技水平等十一个方面显著提高。包括:农业科技水平显著提高,全市良种良法普及率达到95%,农业科技贡献率达到80%;农业效益显著提高,农业总产值年均增长10%,达到140亿,农民人均纯收入年均增长10%,达到3.3万元;农业综合生产能力显著提高,水稻机收率、机耕率达到95%以上,设施农业温室大棚超过5000;农业组织化程度显著提高,新增20家市农业产业化龙头企业,5家省农业产业化龙头企业,30家市级农民合作示范社;可持续发展能力显著提高,农药、化肥使用实现零增长,耕地质量监测体系基本建立;一二三产业发展融合发展水平显著提高,珠海台创园达到4A景区水平,建成农业一二三产业融合发展综合体3个,农业公园5;农产品质量安全水平显著提到,种植业产品、畜禽产品、水产品质量安全抽检合格率分别稳定在96%以上、99%以上、95%以上;农业信息化水平显著提高,成为广东省农业信息化示范市;农业品牌化程度显著提高,广东省名牌产品增加到30个,广东省著名商标增加到10;农村土地经营权流转水平显著提高,完成农村土地承包经营权登记办证工作,建成农村土地流转平台;农村“三资”管理水平显著提高,农村三资管理平台已全部按“八有”标准建立,所有“三资”交易全部通过平台完成。

三、“十三五”期间珠海市现代农业产业布局

从产业发展和区域布局看,《规划》提出,将采“1+2+3+4+5的发展理念。“1”指一个总体定位:现代都市型智慧农业;“2”指两大行业引擎:现代种业(产前)、加工物流(产后);“3”指三大产业组合拳:现代渔业、健康种植业、生态畜牧业;“4”指四轮驱动:农业园区、农业装备(现代科技)、农业品牌、农业云服务(互联网+现代农业服务);“5”指五大基础支撑:农业土地集约与生态环境保育、农业基础设施建设、新型农业主体培育、美丽村居建设、农业政策与金融(含农业保险)支持。按照地理位置、自然资源条件、产业基础以及发展潜力,将珠海农业区域布局重点打造为“两园两区”:台湾农民创业园、斗门国家农业科技园、万山海洋开发试验区、金湾都市农业示范区。

四、“十三五”期间珠海市现代农业发展重点任务

一是加快增长方式向科技创新驱动转变。加大农业科技创新与推广服务力度,加大农业科技创新投入,着力突破一批农业重大关键技术和共性技术。加快农业科研创新,打造一批农业科技示范园区。打造现代种业高地,以广东省种业中心珠海分中心落户珠海为契机,围绕园艺作物种业建设,加快推进展览检测试验综合楼、热带兰花(国际)种业研发中心、园艺作物引种繁育智能温室、园艺作物品种展示区等4大重点项目和20家科研生产示范基地建设,着力把广东省种业中心珠海分中心打造成广东现代种业高地。加快培育新型职业农民与农业企业家,将一批“有文化、懂技术、用得上、留得住”的本乡本土大学生培养造就成珠海市现代职业农民和农业企业家。

二是加快经营方式向适度规模转变。推进多种形式农业适度规模经营,建立健全土地流转市场服务体系,促进土地规范、有序、安全流转。大力实施“两园两区”战略,培育和发展特色农业园区,吸引和聚集一批产业化经营主体,形成一批特色产业群。加快扶持农业龙头企业发展,加快培育具有影响力和竞争力的大型农业企业集团。促进逸丰石斛生态园、石龙岭南大地、南水水培蔬菜、龙胜良种繁殖场、白蕉海鲈、十亿人社区电商等一批现代农业项目早日崛起。加大农业招商引资力度。为珠海市农业注入新的血液,不断增强珠海农业综合竞争力。

三是加快结构调整向优化协调转变。构建珠海特色的现代农业产业体系,大力实施“一镇一品”、“一村一品”、“多村一品”战略,挖掘地方传统产品,引进优良品种,培育具竞争优势的水果、蔬菜、花卉和水产品牌。构建立体复合型现代农业经营体系,培育新型农业经营主体,以市场为导向,发展联户经营、专业大户、家庭农场、农民合作社和农业龙头企业等新型农业经营主体,做到提质扩面增效。创新农业发展利益联结机制,促进家庭经营、合作经营、企业经营等共同联合发展,打造一批有较强发展实力和竞争能力的联合体。

四是加快生产条件向现代装备转变。大力发展农业机械化,加强现代农业装备建设,加快推进水稻生产全程机械化发展,积极发展设施农业,推进家畜屠宰加工设施设备改造升级,推动家畜屠宰加工业进一步向机械化、规模化、标准化方向迈进。加快推进农业基础设施建设,加强标准农田(鱼塘)建设,大力改造中低产田(鱼塘),开展现代标准农田建设工程。实施土壤改良提升工程,加大土壤肥力调查和监测工作力度,大力推广测土配方施肥、有机肥、绿肥综合利用技术,提升土壤有机质含量及耕地综合生产能力。加强农田水利工程建设,全面实施城乡水利防灾减灾工程,全面提高防御洪涝等自然灾害的能力。加强农业信息化基础设施建设,采集农业资源和农情信息,利用物联网技术、3S技术、云平台、大数据等技术,建立覆盖珠海市农业生产与经营领域全程的信息化管理。积极发展智慧农业,打造珠海农业智能系统,实现农产品全流程可追溯,提高农业生产管理效率,提升农产品附加值。

五是加快产品供给向绿色精品转变。提升重要农产品供给保障水平,强化对粮食主产镇区的政策倾斜,保障产粮大镇重农抓粮得实惠、有发展。推进农业生态循环经济发展,将“生态、循环、绿色”的理念融入到农业各部门产业中,发展完整的“绿色生态产业链”。大力推广农业标准化生产,着力打造农业标准化示范区,科学带动全市种养殖产品提质增效。加强农产品质量监管,落实“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志农产品)认证奖励政策和技术帮扶,鼓励引导符合条件的农产品生产企业申请“三品一标”产品认证。加强农产品质量安全监管,推进农产品质量安全检验检测体系建设,推进农产品标识溯源管理,加快推进农业综合执法队伍建设,加大农产品质量安全监测频率和抽样数量,依法严惩各类农产品质量安全违规违法行为。大力实施名牌带动战略,培育区域公共品牌和行业共用品牌,鼓励农业企业申请国家、省级农业类名牌。加大农业生态环境整治力度,大力实施农药、化肥零增长行动。严格执行畜禽养殖业禁养区、限养区相关规定,确保饮用水源保护区等生态敏感区的生态环境安全。

六是加快农业功能向三产融合转变。推进一二三产的互动融合发展,大力发展“农业二产”,加快农业产业链条前延后伸,重点培育一批起点高、规模大、带动力强的农产品加工龙头企业。大力发展“农业三产”,积极开发农业多种功能,大力发展休闲农业、乐活农业,继续实施“西部乡村休闲农业”项目,着力推进台创园二期核心区北纬22°绿珍珠综合性农业休闲旅游度假项目、斗门十里莲江和黄杨河两岸“生态村居”乡村风情带的建设,提升休闲农业产业的建设水平。加快发展“互联网+农产品流通”,支持农业电商平台和农产品直销平台的建设。推动农业企业、农业园区、农民专业合作社、家庭农场等与知名电商平台对接,创新开展网络营销。

七是加快资源市场向开放合作转变。以新的理念、新的体制机制,以台湾农民创业园为纽带,加强与台湾等地在良种引进与改良、精致农业、设施农业、生态休闲观光农业和食品加工等领域的交流与合作,着力建设好两岸农产品集散平台、海峡两岸农业科技交流与合作平台,开展农产品贸易中转、农业优良种苗引繁、农产品加工出口和共同开发生态观光农业;加强与港澳、东南亚等地区在供给优质鲜活农产品和生态休闲旅游方面的交流与合作,不断加大招商引资力度,吸引境外大企业、大集团到珠海进行农业开发,提高珠海农业发展水平。

八是加快农村改革向共享多赢转变。提高农业供给体系的质量和效率,充分发挥台创园、农控集团在提升全市农业产业水平中的作用,为现代农业提供服务和示范,着力解决中小种养户在高增值品种、研发推广、品牌打造及销售渠道控制权等方面难以解决的问题。拓宽农村居民增收渠道,落实支农强农惠农政策,统筹整合支农项目资金,增强财政投入的精准性、实效性。引导农民就业创业,建立农业职业技能培训制度,组织实施农民科学素质提升行动。鼓励社会资本投向农村,完善多元化、广覆盖、可持续的农村金融机构服务体系。推进农业普惠金融和政策性保险,综合运用财政税收、货币信贷、金融监管等政策,推动金融资源向“三农”倾斜。

五、“十三五”期间珠海市现代农业发展重点工程

《规划》进一步明确,珠海现代农业未来几年将重点抓好标准农田(鱼塘)建设工程、现代渔港建设工程、现代农业装备工程、优势特色产业工程、现代农业园区工程、现代农业冷链物流建设工程、“互联网+现代农业”建设工程、农业科技创新和推广工程、农产品质量安全建设工程、动植物疫病和有害生物预警防控工程、新型农民培育工程、金融支农建设工程、实施种业工程等13项工程。