市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

珠海市人民政府办公室关于推进消防安全“三个十万”工程相关工作的通知(珠府办函〔2019〕119号)

  珠府办函〔2019〕119号

  

横琴新区管委会,各区政府(管委会),市政府各部门、各直属机构:

  根据市政府《关于印发2019年市政府重点工作和市十件民生实事任务的通知》(珠府〔2019〕8号)要求,结合各区政府(管委会)(以下简称各区)《2019年度消防工作目标责任书》,现将推进消防安全“三个十万”工程相关工作通知如下:

  一、为10万户中低收入家庭配发简易消防应急包

  (一)任务分配。

  据统计,目前我市低保及特困家庭共4835户(其中:横琴新区5户、香洲区1129户、金湾区203户、斗门区3006户、高新区205户、万山区24户、高栏港区263户)。按照“为10万户中低收入家庭配发简易消防应急包”的要求,2019年度全市优先为低保及特困家庭配发(消防应急包分解及预算情况见附件1)。

  (二)简易消防应急包配备参考标准。

  家庭简易消防应急包主要包括以下物品:强光手电筒1个、防毒面具3个、小型高效ABC灭火器1具、消防安全手册1套3册(由消防部门编印)和手提式应急包(袋)1个,以上物品应为取得国家3C认证等合格产品,合计每套约232.00元。消防应急包所需经费由属地各区财政保障,并各自组织招标采购和发放,建立台账等,消防、财政、民政相关部门配合。

  二、培训10万名专兼职义务消防员及消防安全明白人

  (一)任务分配。

  10万名专兼职义务消防员及消防安全明白人是做好日常消防工作的骨干和中间力量,也是做好消防工作的基础。2019年度应优先培训以下人员:一是大学及中小学、幼儿园,每个学校至少培训2名;二是医疗机构及养老院、福利院,每个单位至少培训5名;三是市、区各职能部门至少培训2名;四是各区、镇(街)、社区(村)至少培训2名,国有企业及消防安全重点单位至少培训2名;五是一般社会单位至少培训1名;六是专职消防队员、社区及消防安全重点单位专兼职消防队员及消防网格员应全员培训。

  10万名参加消防培训的人员按照各区常住人口比例进行分配。具体由各辖区消防大队摸清优先培训的重点人员底数,然后统一将其他相关培训人数分解至各镇(街)、社区(村)。

  (二)培训内容和标准。

  市消防支队根据机关、企事业单位和各类社会场所,制定了不同的培训课件,整理了相应岗位的消防安全培训教材等,各区可采取购买第三方服务、依托属地消防队站等,分类别、分片区、分批次等,开展消防安全知识和灭火器材操作等教育培训工作。全市培训10万名专兼职义务消防员及消防安全明白人所需经费由属地各区财政保障(分解及预算情况见附件2)。

  三、每个公立幼儿园、公立养老院投入10万元补齐消防安全短板

  目前,我市共有44家公立幼儿园、11家公立养老院,幼儿园、养老院消防安全问题关系重大,各区要尽快按照每个单位投入10万元补齐消防安全短板的标准,组织落实完成该项工作任务。市民政局、市教育局应指导各区民政局和教育局会同辖区消防大队,汇总各公立幼儿园、公立养老院拟投入项目及资金需求,6月20日前统一报送市消安委办公室,所需经费由属地各区财政保障。全市公立幼儿园、公立养老院分解及预算情况见附件3。

  四、建立联动机制,做好检查落实

  为切实推进“三个十万”工程工作顺利落实,建立有效的联动机制,请各区、相关单位明确一名该项工作的联络员及联系方式,各区的消防应急包、消防明白人任务分解表等,于6月25日前一并报市消防安全委员会办公室备案。该项工作相关开展情况,请各相关单位于每月25日前上报市消防安全委员会办公室(联系人:黄程、彭圣杰,联系电话8641050),市消防安全委员会将组织开展不定期督导检查。

  

  

  附件:1.全市各区2019年度10万户中低收入家庭(消防应急包)分解及预算情况

  2.全市培训10万名专兼职义务消防员及消防安全明白人分解及预算情况

  3.全市公立幼儿园、公立养老院分解及预算情况

  4.2019年市政府重点工作任务分解表

  

  

  

  

  珠海市人民政府办公室

  2019年6月26日

  相关附件:附件:1.全市各区2019年度10万户中低收入家庭(消防应急包)分解及预算情况.pdf
  相关附件:2.全市培训10万名专兼职义务消防员及消防安全明白人分解及预算情况.pdf
  相关附件:3.全市公立幼儿园、公立养老院分解及预算情况.pdf
  相关附件:4.2019年市政府重点工作任务分解表.pdf