市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

珠海市人民政府办公室关于印发珠海市“菜篮子”区级行政首长负责制考核办法的通知

珠府办函〔201839

 

横琴新区管委会,各区政府(管委会),市府直属各单位:

《珠海市“菜篮子”区级行政首长负责制考核办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向市海洋农业和水务局反映。

 

 

                                         珠海市人民政府办公室

                                           2018226

 

 

珠海市“菜篮子”区级行政首长负责制考核办法

 

第一条  为强化“菜篮子”区级行政首长负责制,统筹推进我市“菜篮子”工程建设,稳定发展“菜篮子”产品生产,保障市场有效供给,根据《广东省人民政府办公厅“菜篮子”市长负责制考核办法的通知》(粤办函〔2017370号),结合我市实际,制定本办法。

第二条  考核工作坚持自评自查与综合评定相结合、过程监管与结果考评相结合、定量评价与定性评估相结合的原则。

第三条  由市海洋农业和水务局牵头,联合市发展和改革局、财政局、国土资源局、环境保护局、交通运输局、商务局、卫生和计划生育局、工商行政管理局、质量技术监督局、食品药品监督管理局、珠海银监分局等单位组成考核工作部门间联席会议,负责考核“菜篮子”区级行政首长负责制落实情况。

第四条  考核内容包括“菜篮子”产品生产能力、市场流通能力、质量安全监管能力、调控保障能力和市民满意度五个方面。生产能力考核蔬菜播种面积、产量和肉类产量(划定为禁养区的区不作为考核项目)等;市场流通能力考核批发市场规划布局中、建设和零售网点密度等;质量安全监管能力考核“菜篮子”产品质量安全监管情况、质量安全水平和追溯体系建设等;调控保障能力考核“菜篮子”工程调控政策、价格涨幅、储备制度建设、管理体系建设、信息监测预警与发布平台建设等;市民满意度考核市民对“菜篮子”工程建设的满意度。

第五条  考核工作每两年开展一次。考核采用评分制,满分100分。考核结果分为4个等级,得分90分以上为优秀,75分以上90分以下为良好,60分以上75分以下为合格,60分以下为不合格(以上包括本数,以下不包括本数)。

考核期内发生“菜篮子”产品质量安全突发事件的,考核结果为不合格。

第六条  考核采取以下步骤:

(一)自我评价。各区级对考核期内“菜篮子”区级行政首长负责制落实情况进行全面总结和自评,形成自查报告,于次年2月底前按程序报市海洋农业和水务局。

(二)初步评定。联席会议对自查报告进行评估,并结合日常监督检查情况,形成初评报告。

(三)实地考核。联席会议组成若干工作组,对各区级进行实地考核,形成考核报告。

(四)综合评定。联席会议对初评报告和考核报告进行审议,确定考核结果等级,形成综合考核报告,由市海洋农业和水务局向市政府报告。

(五)结果反馈。考核结果由市海洋农业和水务局向区级政府(管委会)反馈,并抄送市委组织部。

第七条  考核结果作为区级行政主要负责人和领导班子政绩考核的内容之一。对考核结果为优秀的区,给予通报表扬。考核结果为不合格的区,要提出限期整改措施。

第八条  被考核的区要对所提供的有关文件资料的真实性、完整性负责。对在考核中弄虚作假的区,经调查核实后取消考核成绩并在全市范围内通报批评,对直接责任人依法依规追究责任。

第九条  市海洋农业和水务局会同联席会议成员单位参照省的要求,进一步明确各项考核指标计算方法和评分标准,细化考核流程,确保考核工作公平公正。

第十条  市海洋农业和水务局要认真总结、推广各区落实“菜篮子”区级行政首长负责制的好经验、好做法,通过考核促进我市“菜篮子”工程建设水平全面提升,满足人民群众美好生活对“菜篮子”产品的需求。

第十一条  本办法自31日起施行。