市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

珠海市人民政府办公室关于印发2017年全市应急管理工作计划的通知

珠府办函〔201769

 

横琴新区管委会,各区政府(管委会),市应急委各成员单位:

    2017年全市应急管理工作计划》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。

 

 

                                          珠海市人民政府办公室

                                             2017327

 

 

20l7年全市应急管理工作计划

 

    2017年市应急委工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市第八次党代会部署要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以“健全体系、夯实基础、强化主业”为目标,进一步加强和创新应急管理,加快构建“大应急”格局,全力做好各类突发事件防范和处置工作,为经济社会安全发展提供有力保障。

    一、加强应急预案动态管理,开展应急预案编制修订演练督查

    各区(功能区)、各单位要按照分级指导的原则,加强对本地区、本系统应急预案编制、修订、演练工作的指导,进一步完善“横向到边、纵向到底”的应急预案体系,努力实现各级各类应急预案编制、修订工作全覆盖。要根据地区、行业、领域特点和应急管理需要,针对生产生活面临的新风险、新情况、新问题,及时组织编制相关应急预案,避免应急预案制订工作出现“真空”。要坚持底线思维,充分考虑可能遇到的极端情况和严重后果,及时分析评估和修订完善相关应急预案,提高应急预案的针对性、实效性和可操作性。开展应急预案编制、修订和演练情况督查,对典型经验及时总结推广,对工作不落实的严肃批评问责。

    二、加强应急值守指挥平台建设,充分发挥应急值守指挥平台急时应急指导、常态应急值守会商工作的作用

    加强市、区(功能区)、镇(街)应急值守指挥平台视频会商系统建设,为突发事件应对和常态下市政府应急值守工作视频会商提供切实有效保障。整合全市资源,推动市、区移动应急指挥平台建设,并与珠海市突发事件预警信息发布平台进行有效对接,确保第一时间获取突发事件现场第一手信息,第一时间发布突发事件信息。要全面推进“珠海市应急一张图”建设,汇集相关数据资源,探索建立事发地周边重大危险源、重点防护目标、救援队伍、应急物资与装备、储备库、应急避护场所、与处置该类突发事件相关的专家、应急预案等8大类应急信息资源“一张图”,为领导同志科学决策提供辅助支撑。

    三、加强各类突发事件预防应对和信息报告工作

    不断完善和创新风险评估与防范会商机制。优化预警信息发布流程,提高预警信息发布效率,进一步完善预警联动机制。推动建立分级分类突发事件现场指挥机构组建和升级机制,细化各单位责任分工和工作流程,实现高效有序协同处置。在各地、各单位全面贯彻中央办公厅有关“首问负责制”要求,结合我市工作实际,推行“事件情况速报,处置情况续报,善后情况终报”方式。

    四、加强应急管理培训,着力提升应急管理干部应急决策水平

    组织分管应急管理工作的副区长或党政办主任、市应急委成员单位分管负责同志参加国家、省应急管理专业干部培训班,通过培训,提高各区、各有关单位应急管理工作分管领导应急决策水平。要强化值班员信息收集研判报送业务培训,从值守第一线着手提高业务能力,从信息第一手着力提高报送时效,有效解决突发事件信息报送“最早一公里”问题。推动市城职院与新加坡民防学院合作,建立公共安全管理培训基地,年内拟举办一期应急管理领导干部培训班,进一步提升各级领导干部应急管理综合素质。与此同时,组织各区(功能区)和应急委相关成员单位分管领导到兄弟省市学习考察和业务交流。

    五、加强应急管理专家队伍建设

    要在应急管理专家队伍建设上务实创新,打破地域限制,多渠道聘请权威应急管理专家,应急处置的专家就近市内选聘,突发事件风险防范的专家探索在国内和省内权威专家中选聘,进一步提高应急决策咨询服务水平。要完善专家参与应急管理工作的机制,从突发事件预防、准备、处置等过程充分听取专家意见。要加强专家的服务和管理工作,确保专家高质高效参与应急管理工作,不断完善专家决策与行政决策相结合的应急管理科学决策机制。

    六、加强应急管理体制机制建设

    要着力推动政府进一步高度重视应急管理工作。要进一步完善“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主”的应急管理体制机制,强化应急管理办事机构的权威性和协调性。要努力推动镇(街)应急管理综合服务站和市、区应急指挥平台建设情况列入市人大常委会2017年度监督项目并做好各项相关配合工作,推动我市应急值守和应急指挥平台体系建设迈上新台阶。切实解决市、区政府值班室无实体设置问题,更好发挥市、区政府值班室重要作用。

    七、加强应急管理工作量化,确保2017年应急管理重点工作落实

    市“十个一”重点工作。一次竞赛:第五届军警民综合应急救援队伍技能竞赛;一次演练:全市地震应急救援综合演练;一次现场会:区应急值守系统建设和镇(街)应急管理综合服务站建设试点现场会;一次培训:全市应急管理领导干部应急管理培训;一支队伍:全市军警民综合应急救援队伍建设;一个平台:市应急值守指挥平台建设;一个防控体系:互联网+校园安全风险防控“五个一”体系;一个基地(中心):全市应急管理培训(研究)基地(中心);一套机制:应急管理联动合作机制;一系列活动:应急知识技能宣教“五进”系列活动,“第一响应人”系列培训活动。

    各区(功能区)政府(管委会)“七个一”重点工作。一站:镇(街)应急管理综合服务站;一台:区应急值守指挥平台;一馆:应急避险模拟体验馆;一队:军警民综合应急救援大队;一人:企业、学校、村居、社区第一响应人;一号:区应急微信公众号;一张图:应急信息资源一张图。

    市应急委各成员单位“五个一”重点工作。一张应急信息资源图,一支专业应急救援队,一份专项应急预案编制修订,一次专项应急预案综合演练,一次风险隐患排查和评估。