市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

珠海市人民政府办公室关于对各区落实打假工作责任制考核情况的通报

珠府办函〔201760

 

横琴新区管委会,各区政府(管委会),市府直属各单位:

    根据《广东省各级人民政府打击制售假冒伪劣商品违法行为工作责任制规定》和市政府打假工作部署,201736-7日,市打假办组织对各区政府(管委会)2016年度打假工作责任制落实情况进行了考核。现将有关情况通报如下:

    一、考核基本情况

    考核组按照《广东省各级人民政府打击制售假冒伪劣商品违法行为工作责任制考核细则》规定,通过听取汇报、查阅材料、抽查走访等形式,对各区2016年度落实打假工作责任制情况进行了考核。总的来看,各区能根据国家、省、市打假工作总体部署,结合辖区实际开展打假工作;积极加强执法队伍建设,建立健全工作制度,联防联动加大执法力度,强化打假工作宣传,取得了较好的成效。主要表现在:

    (一)领导重视,工作机制健全。各区对打假工作高度重视,成立打假工作联席会议,由分管领导担任总召集人;联席会议下设办公室,负责组织、协调和监督检查全区打假工作,在人员和经费方面予以充分保障。各区将打假工作责任制和打假联络员制度落实到镇(街)和村(居)委会一级,打假工作机制健全。

    (二)责任明确,工作思路清晰。各区均逐级签订打假责任书,形成层级分明、逐级负责的打假责任体系;能结合各自实际制定年度和专项打假工作方案,确定工作重点,做到工作有计划、有步骤、有分工、有总结,将打假工作落到实处。

    (三)措施有力,工作成效明显。各区除了通过联合执法、专项整治等传统形式开展打假外,还创新打假工作机制,研究打假新措施、新方法,取得明显成效:一是香洲区创新文化市场打假工作模式,通过购买服务的方式,委托专业管理公司对拱北口岸莲花路销售非法出版物等突出问题进行管理,效果明显。二是斗门区坚持重点打击与全面监管、日常检查与集中整治相结合,突出重点区域、重点行业、重点商品,深入开展重点区域、重点市场专项整治工作。三是横琴新区建立“民生一号通”消费者投诉转接机制,24小时受理消费者申诉举报案件和线索,畅通消费者申诉举报渠道。四是高新区成立旅游购物市场违法经营问题专项打击工作领导小组,建立联合工作机制,采取定期联合检查、日常巡查、约谈出租方等方式整治旅游购物商场,有效遏制旅游购物商场违法经营乱象。

    二、存在的问题和不足

    一是个别区没有建立行政执法人员管理、行政执法监督及责任追究制度,没有对执法行为进行监督检查;二是部分区没有对举报投诉工作及举报奖励情况开展监督检查;三是部分区对打假工作情况报送重视不够,没有及时向市打假办报送打假工作报表、工作信息、重点案件查处情况。

    三、考核结果

    根据各区自评、考核组实地考核及日常掌握的情况,经综合评定,香洲区、高栏港区、斗门区、横琴新区在落实打假工作责任制中表现较为突出,确定为优秀等次;金湾区、高新区、万山区确定为较好等次。

    四、下一步工作要求

    (一)提高认识,强化学习。各区要提高新形势下做好打假工作的认识,坚持打建结合、标本兼治,推动打假工作再上新台阶;要强化对省政府修订后的《广东省各级人民政府打击制售假冒伪劣商品违法行为工作责任制规定》及其考核细则的学习贯彻。

    (二)落实责任,及时整改。对考核中发现的问题和不足,各区要落实责任,采取切实有效的措施进行整改;市打假办将对整改情况进行督查。

    (三)探索开展对电子商务领域打假。各区要围绕促进“互联网+”提升消费品质量,开展以消费品为重点的电商领域打假专项行动,查处一批电商领域制售假冒伪劣产品案件,严厉打击电商领域违法犯罪行为。

    (四)加强协调、指导与监督。市、区打假办要加强对打假工作的协调、指导、检查与监督。

 

 

                                       珠海市人民政府办公室

                                         2017323