市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

探讨金融发展新趋势 共商数字货币新挑战 2019年横琴国际金融论坛举行

  11月2日,由横琴智慧金融研究院(吉林大学横琴金融研究院)、易方达基金管理有限公司、易方达资产管理有限公司联合主办的“全球金融发展新趋势与数字货币的挑战国际论坛”在横琴举行。来自国内外的金融业专家、学者齐聚一堂,碰撞智慧,交流思想,探讨数字货币等领域面临的机遇与挑战,为横琴金融业发展建言献策。

  横琴新区管理委员会主任杨川对横琴金融业“从无到有,从有到强”的发展历程进行了简单回顾。他表示,金融产业已成为横琴的亮点产业,特别是在离岸金融、数字资产、跨境结算等方面前景广阔,也希望通过本次论坛,让更多金融领域的优秀企业、团队、高端人才进一步熟悉横琴、了解横琴,促进横琴金融产业发展。

  “全球货币体系发展至今,已经有三次‘寻锚’的过程。当下,以主权货币和数字货币为主要内容的第三次‘寻锚’已经正式拉开帷幕。”中国国际金融有限公司董事总经理黄海洲指出。著名经济学家朱嘉明认为,数字货币会在价格水平、利率以及实际经济产出三个维度上对宏观经济产生影响。芬兰中央银行经济转型研究所所长likka Korhonen认为,数字货币的出现为金融市场注入了新的活力,但同时不能忽视相关的金融监管问题。中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员高海红表示,对数字货币的判断需要结合货币的本质与职能进行看待,多元化是货币发展的趋势,但同时也必须重视货币的安全问题。

  此外,香港国际金融学会会长、北京大学汇丰商学院教授肖耿,亚洲开发银行研究所原所长、日本环日本海经济研究所所长河合正弘、美国约翰霍普金斯大学国际关系学院国际经济系主任Gordon Bodnar、英国伦敦大学学院区块链研究中心科学顾问蔡维德等嘉宾分别进行了精彩分享,为横琴金融业发展提供“智慧引擎”。(来源:珠海特区报)