市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

聚力聚焦 主动作为 奋力谱写粤港澳大湾区建设的高栏篇章

  “我市推进粤港澳大湾区建设工作的号角已经吹响,目标十分明确,任务非常具体,措施得力可行。”6月22日,高栏港区党委副书记、管委会主任赵适剑在接受本报记者采访时表示,“高栏港区将抢抓粤港澳大湾区建设重要机遇,聚力聚焦,主动作为,奋力谱写粤港澳大湾区建设的高栏篇章。”

  一个城市的发展一定要有产业支撑,绝对不能空心化。高栏港区就是依托深水大港和临港产业发展起来的。作为我市实体经济发展的重要增长极,高栏港区在粤港澳大湾区建设中如何发力,引人瞩目。赵适剑介绍,下一步,高栏港区将按照《粤港澳大湾区发展规划纲要》的要求,牢固树立新发展理念,加快建设富有活力的海港城城市组团,同时瞄准先进装备制造业和现代服务业两个方向,全力推进高栏港区高质量发展。主要做好以下4个方面的工作:

  一是狠抓全面对外开放,加快提升港口国际化营运水平,全力打造粤港澳大湾区珠江口西岸国际航运新中心。二是狠抓高质量发展,全力打造国际领先的先进装备制造业、高端精细化工和新材料产业、清洁能源产业三大现代产业体系。三是狠抓区域合作,以与港澳合作为重点,以与周边腹地合作为载体,探索香港、澳门自由港政策向高栏港延伸的可行性。四是狠抓民生福祉,加快建设和经济发展相配套的民生配套产业,特别是珠海西部生态新城平沙新城片区的建设。

  集疏运体系建设对以港立区的高栏港区来说尤为重要。赵适剑表示,高栏港区将坚持推动港口的多式联运体系的建设,构建海陆空立体发展的交通新格局。一是加快港口基础设施的建设,尽快完成4个10万吨集装箱码头的工程项目,加快启动两个新的10万吨集装箱码头建设;同时推进20万吨主航道的建设。二是在陆路交通格局上要有新突破。在省市的共同努力之下,黄茅海大桥已经实质性进入前期工作的推进阶段。鹤港高速(港珠澳大桥西延线)港区段已经开工建设;同时连接“双港”(海港和空港)的金港大桥也已经列入市里的前期工作项目,未来高栏港区将构建“两纵四横”的对外交通新格局。

  赵适剑表示,黄茅海大桥是港珠澳大桥连通粤西地区的重要通道,也是《粤港澳大湾区发展规划纲要》里面提出的基础设施互联互通的重点项目,更是省里实施“一核一带一区”区域发展新格局的重点项目。这个项目建成之后,高栏港区将从珠海西部的交通末端一跃而成为珠江口西岸交通枢纽,对高栏港区战略意义尤为重要。

  赵适剑介绍,黄茅海大桥向东连接鹤港高速,从港珠澳大桥可以直接连通黄茅海大桥,向西跨越黄茅海水域后,在江门台山赤溪镇登陆,终于西部沿海高速公路的中和立交,并与新台高速公路对接。项目由省交通集团主导建设,由广东省、江门市和珠海市共同出资建设,计划在明年第四季度动工建设。目前,有关工程的前期工作包括规划设计、用地、用海、规划选址和通航论证等工作都在有条不紊地推进之中。 (来源:珠海特区报)