市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

水利部副部长蒋旭光莅珠调研水利建设 希望珠海为粤港澳大湾区碧道建设提供良好示范

  水利部副部长蒋旭光一行日前到珠海调研,充分肯定了我市水务建设以及河湖治理工作成绩。珠江水利委员会、广东省水利厅等相关负责人参加调研。

  调研组一行实地察看了平岗-广昌原水供应保障工程、斗门区白藤大闸重建工程、省级碧道试点“横琴新区天沐河”等相关项目的建设情况。平岗-广昌原水供应保障工程是珠海主城区和澳门供水水源西水东调的第二条管道,也是珠澳供水的保障性工程。工程由竹银水库-平岗泵站输水管线及平岗泵站改造工程、平岗泵站-广昌泵站输水管线工程、新广昌泵站及取水设施工程等三部分组成。该项目控制性工程——过磨刀门超长距离顶管比原计划提前4个月贯通。平岗-广昌原水供应保障工程预计年底完成主体工程。

  其间,调研组还认真听取相关单位汇报,重点关注珠海水务工程建设、河湖水环境提升以及珠澳供水合作等重点领域工作。调研组就珠海下一步水务工作提出三点要求:一是扎实推进平岗-广昌原水供应保障工程,保障对澳供水安全;二是继续抓好水利工程质量,确保工程安全,同时加快施工进度确保度汛安全;三是结合珠海“九湾一岸”的水域特征,高标准打造“河清岸绿、鱼翔浅底”“水草丰美、白鹭成群”的滨海风光带,为粤港澳大湾区碧道建设提供良好示范。 (来源:珠海特区报)