市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

以智能服务推进治理现代化 横琴新区商事登记标准化暨全程电子化综合服务平台项目入选第六届“粤治-治理现代化”优秀案例

  5月9日上午,第六届“粤治-治理现代化”广东探索经验交流会在广州南方传媒大厦举行,横琴新区商事登记标准化暨全程电子化综合服务平台项目入选“政府治理创新”类别优秀案例。

  聚焦痛点难点 搭建服务平台

  长期以来,我国商事登记面临着规范众多、材料表格众多、海量信息自主填报难度大、内地与港澳准入规则差异大等难题。为破解这一难题,横琴新区按照“互联网+政务服务”改革要求,不断探索创新,聚焦投资者特别是港澳投资者办理商事登记时的痛点与难点,开发建设了商事登记标准化暨全程电子化综合服务平台。

  该平台由横琴新区商务局和横琴新区工商局联合开发建设,于2018年11月20日正式上线,并先后引入人脸识别、智能填表等新技术,实现网上办理全业务、全流程覆盖,明显提升了横琴新区投资便利化水平,营造了良好的营商环境。

  探索智能服务 优化办理流程

  “商事登记标准化暨全程电子化综合服务平台有六大创新,包括商事登记业务全覆盖、智能填报申请表格、智能生成标准化文件、嵌入实名认证功能、便利港澳企业登记、建立系统追溯机制等。”横琴新区管委会相关负责人表示,目前,该平台系统建设项目业务类型达80多种,涵盖三大业务板块。

  同时,平台嵌入大量校验规则进行逻辑判断提示,大幅降低申请材料填报错误情况,实现了智能填报申请表格。商事主体申请材料一经平台填报通过,将自动生成 “一套文件”,申请人“一次签署”,后台信息“一次推送”,部门“一次审批”,最快可当场办结。

  此外,该平台还嵌入实名认证功能,确保商事主体申请相关人员身份的真实性。

  作为粤港澳深度合作示范区,横琴新区港澳企业数目众多。为便利港澳企业登记,该平台不断探索流程创新,实现了澳门企业申请登记“境外一次申请、境内一次领照、两步办结”的便捷模式。

  解决现实问题 推进治理现代化

  自2018年上线以来,横琴新区商事登记标准化暨全程电子化综合服务平台累计受理业务已超过5321单,真正实现了“一网申报、一门进入、一表提交、一窗受理”,解决了传统登记模式下企业制定材料专业程度低、填报事项错误率高、多窗多部门反复跑动、外资企业跨境办理手续繁琐、企业人员身份异地核实困难、部门审查审批效率低等现实问题,是推动政府治理能力现代化的一次有益探索和实践。

  据悉,“粤治-治理现代化”广东探索经验交流会由南方报业传媒集团主办,南方舆情数据研究院、南方党建智库承办,北京大学、中山大学等高校联合发起,至今已成功举办六届。活动经广泛征集提名、实地调研、专家评审等环节,自2014年至2018年共评选出131个优秀案例,为广东推进治理现代化做出了积极有效的探索,在全省乃至全国具有重要影响力。