市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

珠海市公安局2018年度责任白皮书

  一、当前的形势及存在问题

  2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是全市上下重铸特区精神、再燃改革激情,奋力推动新时代珠海“二次创业”的起步之年。当前,全市社会治安大局总体平稳可控,打击和防范违法犯罪成效明显,社会公共安全形势持续稳定。在2017年省公安厅委托第三方机构组织开展的安全感和满意度测评中,我市得分在全省位居前列。当前,中国特色社会主义进入了新时代,习近平总书记要求广东进一步解放思想,实现“四个走在全国前列”。随着国际国内局势深刻变动和粤港澳大湾区的发展拉动,我市既迎来难得的发展机遇,又在维护社会大局稳定方面面临严峻挑战。一方面,我市作为改革开放和对敌斗争“两个最前沿”,维护国家政治安全形势极为严峻,反恐怖工作一刻不能放松,维护社会稳定任重道远。另一方面,随着港珠澳大桥即将通车、粤港澳大湾区、横琴自贸片区和珠三角国家自主创新示范区加快建设,人流物流资金流加速流动,全市改革步入“深水区”,因发展不平衡、社会经济结构调整和利益分配格局重构所带来的不确定、不稳定因素始终大量存在,我市仍处于社会问题凸显期和刑事犯罪高发期,全市维稳反恐和治安工作仍需进一步加强。

  在落实部门责任白皮书方面,存在的问题主要是:由于公安工作涉及面广,情况复杂,部分工作目标和工作任务难以量化,白皮书内容难以覆盖公安工作的各个方面;同时,由于公安工作的特殊性,部分公安工作涉及国家秘密和警务工作秘密,不能通过白皮书向社会公布。

  二、2017年工作目标及任务完成情况

  2017年,在市委、市政府和上级公安机关的领导下,全市公安机关牢固树立总体国家安全观,始终把维护国家安全和社会稳定作为第一要务,扎实落实打防管控各项工作措施,全力维护社会大局持续稳定,圆满完成了党的十九大安保这一贯穿全年的核心工作任务,在省公安厅综合考评中排名全省第四,部分工作走在了全省前列,为我市新一轮大发展创造了更加平安稳定的社会治安环境。

  一是聚焦国家安全,社会大局持续平稳。圆满完成一系列部、厅专项任务,成功侦破一批危害政治安全专案,实现了公安部“三个不发生”和省委“四个不发生”工作目标,夺取了党的十九大安保全面胜利,获得了省公安厅颁发“突出贡献奖”。圆满完成了第三届中以创新投资大会、中拉博览会等一系列重大活动安保工作任务,得到上级机关和人民群众的充分肯定。年内,全市接报、处置群体性事件同比下降31.7%,较大规模以上群体性事件预警率达100%,全市社会大局持续平稳。

  二是突出公安主业,平安珠海创建成效显著。制定出台了6大类36项工作指引和流程图,进一步完善接处警、巡逻防控、合成作战、科技支撑等警务机制,推动警务要素和警力资源向基层实战聚集,全市公安机关核心战斗力显著提升。成功侦破了“4.18”特大跨国网络赌博案、一川公司“6.28”组织领导传销活动案等一大批具有全国影响力的特大案件,得到了上级机关和人民群众的充分肯定。年内,全市刑事案件同比下降9.8%,破案、刑拘、逮捕、移送起诉同比上升10.2%、23.5%、28%、14.1%。全市违法犯罪警情同比下降3.67%。

  三是深化改革创新,社会治理工作亮点纷呈。抢抓被列为全国深化公安改革四个综合试点城市之一的契机,强力推动公安改革,在全国首届公安改革创新大赛中,我局出入境便民服务新机制等3个项目一举夺得一金两铜的优异成绩。加快改革成果转化,推动公安行政服务从“网上办”向“手上办、随时办”升级,“放管服”改革、户籍制度等一批惠民新政落地见效,在线审批事项达77项,49个行政许可事项做到了“零跑动”,54项服务事项可在网上办事APP办理。同时,积极参与构建共建共治共享社会治理新格局,大力表彰见义勇为人员,组建了“志愿警察”队伍,全市各类群防群治组织达1220多支15190多人。完善禁毒网格化服务管理工作体系,全市社区戒毒社区康复执行率均在90%以上。构建新版平安指数模型,推进平安医院、平安校园等“平安细胞”工程建设,有效地提升了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  四是建设法治公安,社会公平正义有力彰显。依托特区立法优势,推动出台警务辅助人员管理办法。打造覆盖执法全链条的标准流程体系,理顺基层执法办案单位内部执法流程。建立民警失范行为档案,倒逼民警严格、规范执法。高新分局、拱北口岸分局相继被评为全国执法示范单位,我局在全省执法规范化建设中排名第二,创历史最佳成绩。

  五是坚持党建统领,全面打造过硬公安队伍。以学习贯彻党的十九大精神为抓手,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建立“一个支部一个堡垒、一个党员一面旗帜”的基层党建标准,研发应用珠海公安“党组织在线”手机APP,把党建工作融入到业务工作和队伍建设,队伍凝聚力和战斗力全面提升。年内,我局出入境管理支队受理大队被全国妇联授予“全国三八红旗集体”荣誉称号,高新分局荣获“全国优秀公安局”称号,交警支队车管所获“全国优秀基层单位”称号,还涌现出十九大代表徐飞、全国特级优秀人民警察殷银、全国优秀人民警察李辉和罗海华、全国百佳刑警牛岩军等一批全国先进典型。

  三、2018年拟推行的公共政策(无)

  四、2018年工作目标和工作任务(参见附件)

  五、保障措施

  (一)强化组织领导。将政府部门责任白皮书编制及执行工作摆上重要议事日程,成立由市局主要领导牵头的领导小组及办公室,要求各部门一把手亲自抓、负总责,有针对性地制定细化措施,并指定责任领导及专职人员全程跟进负责,确保政府部门责任白皮书的制定、分解、填报、审核及反馈等各项工作落到实处,取得实效。

  (二)强化责任分解。紧密围绕市委、市政府重点工作及市十件民生实事任务,按照公安机关职责分工,制定下发细化工作方案,将各项工作任务层层分解,进一步突出工作重点,细化工作目标,并逐一落实工作责任,明确责任领导,倒排时间工期,明晰完成时限,全力推动白皮书编制及执行工作有序推进、高效开展。

  (三)强化执行监督。将政府部门责任白皮书工作纳入全局绩效考核工作体系,进一步优化绩效考核方案和指标,充分发挥考核“指挥棒”作用,全面强化效能问责力度。与此同时,组织专门培训,建立完善提醒、审核、通报工作机制,及时发现和解决推进过程中遇到的困难和存在问题,确保各项工作措施和要求落实到位,全面提升全局警务工作效能。

 

  相关附件:珠海市公安局2018年度责任白皮书任务分解表.xls