市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

珠海市司法局2018年度责任白皮书

  为抓好今年各项工作任务的落实,我局特编制发布《珠海市司法局2018年度责任白皮书》,欢迎广大市民、新闻媒体以及社会各界进行监督。联系人:罗小荣、欧柯邑,联系电话:2662017、2662011。

  一、当前形势及存在的问题

  2018年是党的十九大的开局之年、改革开放40周年,在这重大的时间节点上,珠海迎来港珠澳大桥即将通车、粤港澳大湾区、横琴自贸区和珠三角国家自主创新示范区加快建设等重大历史机遇,迎来了发展战略机遇期。习近平总书记专门对广东工作作出了“四个走在全国前列的”重要指示,为我们做好新时代司法行政工作指明了方向,提出了新的更高要求。司法行政工作事关民生福祉、事关法治社会建设、事关社会公平正义、事关平安和谐稳定,在新时代承担的任务比以往任何时候都更艰巨更繁重更具挑战。

  放眼全省和全国,司法行政工作发展似逆水行舟,不进则退,慢进也是退。与当前司法行政机关承担的重要责任相比,当前我市司法行政工作还面临法律服务发展不平衡不充分的问题,个别党员干部的思想、作风、效率与珠海当前面临的新形势、新使命、新要求相比还有差距。

  我们将继续发扬敢为人先的特区精神,再燃激情,砥砺奋进,按照市委《关于推动思想大解放、作风大转变、效率大提升的决定》要求,抢抓新机遇,担当新使命,认真查找存在的短板,分析主客观原因,研究对策措施,狠抓推进落实,力争成为全省司法行政工作的排头兵,为广东做到“四个走在全国前列”贡献珠海司法行政机关力量。

  二、2017年工作目标及任务完成情况

  2017年我们提出了如下工作目标:

  (一)全力抓好党的十九大维稳安保工作任务。以“四个确保不发生”为目标,全力确保社会大局持续安全稳定,为十九大胜利召开创造良好环境。

  (二)以服务珠海新一轮发展为主线,提升法律服务水平。主动适应经济发展新常态,扎实打造法律服务网,为我市经济社会发展提供优质高效的法律服务。整合服务资源,提高服务能力,完善服务体系,为广大群众提供便捷、贴心的法律服务。

  (三)统筹推进司法行政改革任务在珠海落地生根。稳健落实公证体制改革,加快推进律师制度改革,完善法律援助制度保障,积极推进公职律师、公司律师改革,服务中心工作。

  2017年我们工作任务的完成情况如下:

  (一)以“四个确保不发生”为目标,全力抓好党的十九大维稳安保工作任务的落实

  1.高度重视,及早动员部署

  召开市局党组(扩大)会专题研究,成立专责党的十九大维稳安保工作领导小组,严格执行领导带班、干部值班及备勤制度,各区局、市戒毒所、经济功能区司法所严格执行战时安保维稳工作机制。

  2.发挥职能优势,全力维护全市和谐稳定

  加强矛盾纠纷的排查和化解,全市各级人民调解组织共受理各类矛盾纠纷10586件,调解成功10487件,调解成功率99.1%,各类矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。联合市检察院对全市社区矫正工作开展专项检查,协调公安机关将社区服刑人员纳入治安重点人员管理,依托科技信息手段加大对721名社区服刑人员的管控。刑释人员安置基地建设实现新突破,金湾区局和三灶司法所建成集住宿、培训、劳动等多功能的社区矫正和安置帮教基地,并在全市率先通过购买服务方式增加社工充实安置帮教队伍。加强戒毒学员的管理,市强制隔离戒毒所连续15年实现安全“六无”。2017年累计收治戒毒学员17批425人,解除强制隔离戒毒622人,在所695人。

  3.提高政治警觉,严防政治安全事件

  成立网络安全保障工作小组,严格落实网络安全责任制,7×24小时值班,组织专门力量对网络进行全面检查,发现安全隐患和漏洞及时继续处理,推进网络安全工作的常态化、制度化。

  (二)以服务珠海新一轮加快发展为主线,法律服务和法律保障水平提质增效

  1.法治宣传教育工作迈上新台阶

  全面实施“七五”普法规划,进一步完善细化国家工作人员学法用法制度,强化领导干部和国家工作人员尊法学法守法用法意识。召开全市法治建设“四级同创”活动动员部署暨主题宣讲会,制定并公开《珠海市国家机关“谁执法谁普法”普法工作责任清单》,将普法责任制度和普法责任清单制定情况纳入各区领导班子政绩考核和各区综治(平安建设)考核指标,以珠海电台、珠江晚报等媒体为平台深入推进以案释法工作。进一步加强普法实体平台建设,法治文化公园和青少年法治教育实践基地建设全面启动。进一步深化基层普法依法治理工作,实现全市318个基层村居法治宣传栏全覆盖,培育省级“法治文化建设示范企业”创建示范点14个,申报创建省级“民主法治村(社区)”200个,创建率达62.89%。

  2.基层社会治理彰显新亮点

  持续深化“法律顾问进村居”工作,全年服务对象58344人次,提供服务11536件次。全省率先开展的重点村居精准法律顾问服务试点取得阶段性成效,大部分主要矛盾纠纷、历史疑难问题得到初步解决, 各重点村居的“两委”换届选举均顺利进行,未发生重大群体性纠纷,获评“2017年珠海市社会治理创新最佳案例”,并被省厅通报表扬。2017年共提供法律服务607件,服务重点村居自治组织、群众1361人次。5个村居司法行政工作室试点建设进展顺利,有效解决法律服务群众“最后一公里”问题。加强行业性、专业性人民调解组织建设,专职人民调解员进驻“珠海市交通事故人伤综合服务中心”,成立“珠海市婚姻调解委员会”,珠三角地区行业性专业性人民调解工作座谈会在珠海召开。

  3.法律服务取得新进展

  在市律师协会设立一带一路国际商事调解中心(珠海调解室),组建珠海市一带一路法律服务专家库及中拉律师法律服务团,挂牌成立全国首家横琴港澳中小企业法律服务中心,助力中银力图方氏联营律师所开发建设中拉法律服务平台。全市律师共办理诉讼案件12048件,办理非诉讼案件4040件,为82个政府部门、近5801家企事业单位和社会团体担任法律顾问。横琴公证处和香洲公证处分别与横琴新区人民法院、香洲区人民法院签订框架协议,承接司法辅助业务。积极开展与阳江市的公证对口帮扶,派出工作组进行业务交流并提供设备扶持。2017年全市公证机构共办理各类公证事项47787件。2017年国家司法考试珠海考区共有2409名考生报名,连续16年实现督考、监考等考务工作各环节零失误,以及考卷安全、考场安全、考试安全、人员安全零事故,得到省司法厅督考组的充分肯定和参考人员的好评。面向社会的司法鉴定工作有序发展,全市共设立9家司法鉴定机构,其中在市委政法委的高度重视和支持下,省厅批准成立了珠海市慢性病防治中心精神病司法鉴定所,填补了我市多年来精神病鉴定机构的空白。

  4.公共法律服务体系建设取得新成效

  整合公共法律服务资源,推进公共法律服务向网络化、标准化、规范化、便民化发展,全市公共法律服务中心(站)、村(社区)法律顾问、人民调解委员会信息实现门户网站和微信公众号自助查询,横琴新区开通“横琴管家”APP之“法律之家”,以及全新整合区公共法律服务中心等公共法律服务体系建设,为企业员工、社区居民实时提供了远程在线咨询、普法宣传等法律服务,全市不断形成并完善覆盖城乡的“公共法律服务网”。

  5.司法所规范化建设得到新提升

  推行司法所标识统一化、制度规范化、档案标准化、服务便民化。加大对司法所工作人员培训力度,采取以会代训、举办培训班等形式,提升服务基层党委政府、服务基层群众的能力和水平。

  (三)以实实在在的改革成果为检验,统筹推进司法行政各项改革任务在珠海的创新实施

  稳健落实公证体制改革,横琴公证处合作制公证改革有序推进。起草珠海市《关于深化律师制度改革的实施意见》,成立维护律师执业权利中心,建立律师惩戒工作机制,保障律师执业权益,规范律师执业行为。制定律师参与涉法涉诉信访案件工作指引,选派22名律师在市政法系统参与涉法涉诉信访值班75次,委派公职律师10批100多人次常驻市人民来访接待大厅参加接访、为信访人提供咨询服务,为全市信访复核案件提供法律意见,出具书面法律意见30件次。中央政法委以“广东省珠海市坚持法治引领深入推进律师参与化解社会矛盾”为题,介绍了近年来珠海律师参与和化解社会矛盾纠纷的工作经验,市领导先后作了重要批示。全省率先成立双拥法律服务团、在作战部队设立法律援助工作站,在市、区两级法院实行律师值班制度。全市共办理法律援助案件2831件,3605名困难群众得到及时优质的法律援助。认真贯彻落实中央、省、市关于推行法律顾问制度和公职律师制度的意见,全市共有公职律师133名,31个党政机关设立了公职律师。公司律师工作成效显著,有4家国有企业共22人得到省厅批复同意申请公司律师执业。

  三、2018年拟推行的公共政策

  无。

  四、2018年工作目标和工作任务

  见附表。

  五、保障措施

  一是落实目标管理,将全年工作目标和任务进行细化分解、逐项落实,提出落实的具体时间和质量要求。

  二是加大督促检查力度,定期检查工作的进展情况,随时解决存在的问题,确保全年各项工作任务顺利圆满完成。

  三是夯实基层基础,争取各级党委、政府的重视和相关部门的支持。

  

  

  

  相关附件:珠海市司法局2018年度责任白皮书任务分解表.xls