市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

珠海市城市管理行政执法局2017年度政府部门责任白皮书

  一、本部门当前的形势及存在问题

  (一)当前形势。

  2017年是深入贯彻十八届六中全会和市第八次党代会精神的开局之年,也是全国深入推进城市执法体制改革和改进城市管理工作的关键之年,更是恢复我市“全国文明城市”金字招牌复牌迎检的攻坚之年。我局将紧盯加快建设“珠江西岸核心城市”和“城乡共美的幸福之城”的工作目标,认真学习贯彻习总书记对广东工作重要批示精神,围绕市委市政府有关城市管理和行政执法工作的部署,坚持目标导向和问题导向,扎实有序推进各项工作,为全市经济社会发展提供强有力的市容环境保障。

  (二)存在的困难和问题。

  目前我市的城管执法工作还存在以下四个方面的困难和问题:

  一是城市管理体制机制有待进一步理顺,源头治理效果不彰。二是城市管理精细化程度不高。三是城市管理社会化程度有待增强,动员公众参与不够。四是基层执法“人少任务重”矛盾突出,人员结构急需改善优化。

  二、2016年度工作目标及任务完成情况

  2016年,我局以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以“四个全面”战略布局为引领,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕市委、市政府总体思路和工作部署,积极推进城市执法体制改革工作,深入开展整治违法建设专项工作,扎实开展市容环境治理,着力构建统一的“大数字”城市管理平台,全面加强队伍规范化建设,提升依法行政水平。

  (一)认真贯彻中央城市会议精神,积极推进我市城管执法体制改革工作。

  2015年12月中央召开了城市工作会议,中共中央、国务院印发了《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》。我局作为城市执法体制改革的牵头部门,认真学习贯彻中央、省市有关改革文件精神,广泛开展城管体制改革各项调研,形成明确的体制改革思路,向省、市有关部门汇报了改革推进情况,并向市政府提交了我市城管体制改革意见。2016年,我局与到访我市调研的住规建部稽查三处、省住建厅及重庆、银川、韶关等城市兄弟单位交流了城管执法体制改革思路。多次参加省住建厅组织的体制改革调研座谈会,积极参与省城市管理体制改革实施方案的制定起草工作,有关工作得到了省住建厅的高度重视和充分肯定。我市城管执法体制改革各项工作按照省、市相关工作部署稳步推进。

  (二)深入开展整治违法建筑专项工作,实现“零增长、减存量”工作目标。

  2016年,我局认真履行珠海市整治违法建筑领导小组办公室职责,严格按照市委市政府的部署,落实各项工作措施,不断夯实违法建筑“零增长”基础,大力推进“减存量”工作,按计划完成违法建筑台账80%的整治任务。对照住房城乡建设部印发的《城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》目标要求,结合我市正在开展的违法建设三年整治工作实际,在充分听收和采纳各方面意见建议的基础上,制定了我市的五年治理实施方案并报市政府研究。全年全市共整治拆除各类违法建筑2148宗、47万平方米,其中拆除新增违建862宗、7万平方米,拆除台账外历史违建727宗、15万平方米,拆除台账内历史违建559宗、25万平方米,控制停工新增违法建筑9宗、面积703平方米;完成房屋报建确权305宗,面积8万平方米。

  (三)扎实开展市容环境治理,用心营造城市宜居环境。

  ——大力开展市容环境专项整治工作。全市城管执法系统以努力实现“城市让生活更美好”为目标,以“亚太城市林业论坛”、“第十一届中国航展”、“横琴长隆国际马戏节”、“WTA网球超级精英赛”等重大城市活动为推手,扎实开展“七乱一占”市容环境整治行动,做好前山河流域环境治理,认真落实国家生态文明建设示范市创建、国家和省卫生城镇复检等工作要求。特别是第十一届航展期间,金湾区城管执法局航展市容整治主力军出重拳、下猛药,辖区市容环境秩序迅速提升,为航展成功举办打下坚实基础。全年全市城管执法系统开展市容执法整治行动8851次,出动执法人员97167人次,其中教育整改占道经营行为53348宗,立案查处占道经营行为1133宗、流动商贩1392宗,市容类罚款4642宗,罚款总额98.9万元。

  ——探索评估反馈机制,从末端倒逼源头治理。针对群众反映强烈的建筑工地夜间施工噪音扰民问题,我局专题研究,组织开展了为期3个月的建筑工地夜间施工噪声扰民专项整治行动。同时,积极向市委市政府建言献策,建议从源头加强房地产开发商和施工单位的管控,强化对前端审批管理的评估和反馈,倒逼前端管理和服务的提升,从源头上预防和减少违法违规行为的发生,从根本上解决施工噪声扰民问题。

  ——因地制宜建立健全市容管理长效机制。结合我市区域发展差异,各辖区城管执法局因地制宜,建立健全市容管理长效机制。香洲主城区推动市容环境分区分类管理工作,根据不同区域的城市功能定位,建立相应的市容环境管理体系,实施分区分类管理。万山区结合海岛特点建立了“横到边、纵到底、斜到角”的管理网格,不断强化日常网格管理。斗门、高栏港等西部城镇大力推进“门前三包”责任制工作,有效提升了西部城区的城市管理水平。

  ——协调推进市容管理“双限治理”工作。各区城管执法部门会同辖区政府,坚持以人为本、源头治理原则,治理和破解城市管理难题,积极开展“双限治乱”工作。横琴新区在寸土寸金的横琴口岸地区划出土地800多平方米,划拨专项资金150万元,高标准建成临时性的横琴口岸市场,设置摊位30多个,疏导安置流动摊贩80余人,实现政府、群众、环境“三赢”局面。高栏港区增设了中海油装备制造区、南水镇南水临时市场、平沙镇邮政临时市场、新秀丽餐饮服务点等8个“双限治理”便民点,对流动摊贩进行有序管理,在维护市容管理秩序同时解决居民生活需要,得到了周边市民和社会各界的普遍认可。

  (四)着力构建全市统一的“大数据”城市管理平台,数字城管建设再上台阶。

  一是整合构建“大数据”城市管理平台。按照市委市政府关于“整合智慧交通、治安监控和数字城管系统,构建大数据城管平台”工作要求,市城管指挥中心提早谋划,根据市信息办建议将“大数据”城市管理平台与“城市综合运行管理平台”进行合并,确定了“城市综合运行管理(大数据城管)平台”建设项目,按计划完成了项目需求、项目设计和制定了建设方案,目前,各项建设工作正有序推进。

  二是在全国率先实行“三三制”运行模式。数字城管在运行机制上实行了三个统一和三个分级的运行模式,由市一级指挥中心对数字城管案件实行三个统一,即“统一巡查、统一受理、统一核实”的工作方式,由区一级指挥中心负责辖区案件派遣,并对区级城市管理责任单位和镇(街)进行综合评价,实现了“分级管理、分级派遣和分级评价”的三个分级,市区两级指挥平台分工更加合理明晰,运转更加顺畅。截至2016年12月18日,数字城管巡查员上报案件共112718宗,结案率90.46%。

  三是在全国首创自查自纠城市治理新模式。数字城管巡查员在巡查过程中,积极开展“自查自纠”行动,对轻微违规行为予以劝导教育、预警提示和纠正处理,截至2016年12月18日,巡查员上报自查自纠案件122081宗,结案率100%。较好地解决了乱摆卖、乱张贴、乱涂画等反复性强的高发类问题。

  四是在全国率先创建了大数据便民服务平台。积极拓展数字城管平台功能,推出了政府类掌上便民服务,为市民免费提供权威精准的数据信息,实现了一站式集中查询和预订功能,珠海“数字城管”向“智慧城管”加速升级。

  (五)探索创新城市治理模式,大力构建城管执法和谐公共关系。

  一是完善城市治理公众平台。我局微信公众号以《贴心城管》为主题,对城管执法工作进行多维度系列报道,真实展现了珠海城管的执法情况和良好形象,挖掘城管队伍先进典型,引导树立正确舆论导向,让社会各界在潜移默化中更加理解支持城管执法工作。

  二是积极宣传多元共治理念,推动“市容文明劝导队”工作。2016年6月1日起,我局和市义工协会联合重组了“市容文明劝导队”,集中在珠海渔女、拱北口岸、圆明新园等区域开展市容文明劝导活动,宣传“双限治理”理念,得到辖区的认同,在实践过程中取得了良好社会反响。南方都市报刊登《顾城市“脸面”保摊贩“饭碗”》文章对我局顺应历史沿革和群众需求,推动“双限治理”便民服务点的做法给予肯定。

  三是健全舆情监控处置机制。为应对社交网络的快速发展给舆论工作带来的挑战。我局加大了对网络舆情的监控力度,成功应对了5起网络舆情事件并编发24期《网络舆情及媒体报道情况通报》。同时建立健全舆情收集、研判、处置制度,促使舆情监控更全面、辖区配合更到位、处置舆情更及时、处理方式更多元,开创了网络舆情信息工作的新局面。

  (六)认真开展执法规范化建设,打造规范公正文明的执法队伍。

  以“两学一做”教育学习活动为契机,推动队伍作风建设工作。成立了以局主要领导为组长的“两学一做”领导小组,制定了“两学一做”学习教育实施方案,召开了学习教育动员大会,传达中央、省、市文件精神,安排部署教育活动内容。活动开展以来,通过引导广大党员主动学、认真学,使党员标准内化于心,外化于行,自觉增强“四个意识”,助推执法队伍整体能力素质的提高,夯实基层党风廉政建设基础,切实推进正风肃纪常态化、长效化。

  为适应城管体制机制改革要求,我局不断强化行政执法业务培训工作。今年以来,精心组织各类培训,严格管理干部网上培训工作,组织全系统中队领导干部封闭式业务培训1期、各类业务学习讲座共5次,帮助基层单位解决法律问题120余次,有效提升了城管综合执法能力和服务水平。 

  三、本部门工作职责

  (一)起草有关城市管理行政执法的地方性法规、规章和政策,并组织实施。

  (二)负责跨区域、重大疑难案件的行政执法。

  (三)负责城市管理行政执法的综合协调和应急处置。

  (四)负责对全市城市管理行政执法实施监督考核。

  (五)承办市政府和上级有关部门交办的其他事项。

  四、拟推行的公共政策

  无

  五、本年度工作目标和工作任务

  见附表。

  六、为完成工作目标而制定的保障措施

  一要强化责任分工。对白皮书年度工作目标和工作任务进行分解,明确责任科室及责任人,倒排工作计划,限时完成各项工作任务。

  二要强化督查指导。安排专人通过“行政执行力电子监察系统”进行跟踪督办,及时掌握各项工作的进展及填报情况。

  三是强化执纪问责。如发现未能按时完成任务或未按规定填报的将按照《珠海市城市管理行政执法局机关工作人员行政过错责任追究办法》启动相关程序追究责任。

  相关附件:附件.doc