市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

珠海市公路局2017年度政府部门责任白皮书

  一、当前的形势及存在问题

  (一)当前面临的形势

  随着港珠澳大桥的即将建成和深中通道的开工建设,我市内联外通的压力更加巨大,为此,市委市政府提出要更加注重交通先行,力争通过5年努力,建成珠江西岸交通枢纽,并突破我市东西部交通瓶颈,完善主城区交通路网,综合施策系统治理交通拥堵,我局公共道路建设工作日趋繁重;同时随着我市公路管理体制的逐步改革到位,我局已从公路的直接管理养护单位转变为公路行业管理部门和市属高速公路、大型桥隧的管养部门,工作内容和方式亟待转型。

  (二)当前存在的主要问题

  一是道路建设中的瓶颈突出。建设项目推进过程中,前期审批程序环环相扣,征地拆迁、管线迁改问题依旧突出,以“一事一议”的方式个别解决,未形成明确、统一、规范的工作机制,耗费了大量工作精力,影响了项目工期。二是缺乏有效的公路养护监管手段。随着我市普通公路养护具体工作全面下放属地政府,各区基本执行市政道路养护标准,且养护标准不一,部分公路养护工作未能按规范、按要求及时落实,缺乏有效的养护监管手段。三是公路路政执法形势严峻。经过诸多改革后,我局路政执法面临队伍老化严重、缺乏强制手段、缺少执法车辆等问题,我市公务用车改革后,因无执法专项编制,无法保留路政执法车辆,对路政执法造成了较为不利的影响。

  二、2016年度工作目标及任务完成情况

  (一)2016年度工作目标

  2016年我局工作的总体目标是:根据市委市政府总体工作部署和对我市交通工作的具体要求,继续完善优化公共道路建设和公路行业监管机制,以快速路网为重点,有序推进情侣路南段、白石桥、东西部快速公交、南琴路等公共道路项目,加快公交专用道、人行过街设施及乡村道路等民生项目建设,加固一批四五类桥梁,确保桥梁安全运行,抓好对全市公路养护情况的监管,以规范化和信息化手段提高路政管理水平,推动珠海公路事业和公共道路建设工作取得新发展。

  (二)2016年任务完成情况

  1、公共道路建设

  2016年,我局全年共推进76个政府投资公共道路建设项目,其中有10个项目已完工投入使用,23个项目正在施工,7个项目完成前期工作陆续开工,36个项目正在推进前期工作。完成年度投资约13亿元,完成率102%,其中重点项目完成投资9亿元,完成率121%。

  ——干线公路建设方面

  先后完成省道S272线莲洲至井岸段路面改造工程、省道S365线黄杨大道段路面改造工程、省道S365线斗门大桥-中心涌路段提升工程及省道S366线鹤洲段市政配套工程。省道S272线湖心路段沥青罩面及天桥设施进入施工阶段,省道S366线交通安全工程完成前期工作,港湾大道改造项目完成方案设计。

  ——城市道路建设及交通治理方面

  前山立交主桥拼宽工程、屏西路、迎宾南路交侨光路粤华路人行天桥、唐家人才公寓周边市政道路工程、香工北路(一期)、文园路北段等7个项目完工通车。

  白石桥、情侣路南段主线改造工程、情侣路南段辅线改造工程、翠屏段市政道路、上冲检查站南侧用地市政配套路(TOD配套路)、兰埔路、金唐东路、金唐西路、珠海大道北侧珠海大桥东侧一期用地市政配套路等22个市政道路项目正在按计划推进。

  造贝路、南琴路、洪湾涌西市政道路、南屏互通与地方道路衔接工程等6个城市道路项目完成施工招标进入施工阶段,同时还有金琴快线、兴业路等36个项目正在推进前期工作。

  同时我局还推进了一系列的交通治理项目,九洲大道公交专用道及交叉口优化工程正在开展收尾工作;年内推进的21个道路挖潜项目中,有4个项目已完工,7个项目基本完工,剩余10个项目已完成招标,陆续开工。小额交通设施建设投资500万,累计完成40项任务,包括3887平方米标线、5122米护栏、56支警示桩、509套标志牌、2套龙门架、4套临时信号灯等设施。

  ——农村公路建设方面

  全市共10条42公里低标准县道改造项目中,斗门区的6条已基本完工;金湾区、高栏港区4条均已进场施工。另有2条26公里县道升级改造项目已基本完成前期工作,县道X588续建工程已完成项目建议书批复。

  涉及全市97条、59公里乡村道路的50人以上自然村村村通水泥路项目已基本完成,5座施工受阻危桥改造任务已复工4座,农村公路历史建设项目收尾工作正在推进中。

  2、公路及桥梁养护

  ——公路养护方面

  西部地区省、县道养护下放后,积极对全市各区道路养护部门进行相关培训,并定期对养护工作进行考核、检查;在做好高栏港高速、机场高速日常养护工作的同时,完成了高栏港高速、机场高速外包给路桥管理处的衔接工作。对全市465公里国、省、县道进行路况调查,制定了在“十三五”期间对全市国、省道及重要县道9条约110千米进行提升改造的计划,完成了国道105线上冲段公路安全生命防护示范工程建设及2017年全市公路安全生命防护工程方案设计工作。我局逐渐完成了在公路养护工作中从直接养护到统筹规划角色的转换,形成了对公路养护的考核监管机制,全市公路养护工作运转良好,在全省公路养护检查工作取得全省第4名的好成绩。

  ——桥梁维修养护方面

  完成了南水大桥、桅夹大桥、壳塘冲大桥等桥梁加固工作,井岸大桥经维修加固后于2017年1月7日恢复通车,莲花大桥、横琴大桥等维修工作进入施工,并启动实施了尖峰大桥、上横大桥、莲溪大桥等6座桥梁加固工程的前期工作。同时,完成了相关桥梁的定期检查、观测点设置、日常保养的常规工作,组织编制了《珠海市大型桥梁养护费用标准》,出台了《珠海市大型桥梁养护规范化要求》,我市桥梁养护工作逐渐走向规范化。

  3、公路路政管理

  认真做好路政日常工作,全年共办理行政许可及公路索赔案件55宗,依法收取路产赔(补)偿费11万元;我局累计出动路政巡查人员4889人次,巡查天数365天,累计巡查里程达13万公里,发现违法案件290宗,自行处理235宗,移交告知交通综合执法局55宗,较好完成了年度各项路政工作任务。

  积极开展公路路域环境整治工作,以航展、马戏节等重大活动为推手,针对辖区内珠海大道、湖心路、机场路、机场高速、高栏港高速等干线公路实际,不间断对重点污染路段进行监控,遏制了路面“抛洒滴漏”现象发生频率;并先后对珠海大道、黄杨大道、机场路、湖心路、机场西路、白蕉路等约130公里公路进行整治,清理违规广告设施逾200块,改善了公路的路容路貌。

  对大型桥梁桥下空间进行综合整治,先后集中对南水大桥、泥湾门大桥等6座大桥2万平方米桥下空间进行集中综合清理整治,凿除违建码头5处,清拆十余处桥下违章建筑物、铁皮棚屋、围墙、鱼塘,清理桥下堆积煤渣、砂土6000多方,清除多处桥下集装箱、蚝排、柴火、煤气瓶等易燃易爆堆积物,并对上述桥梁及高栏港高速公路沿线约14公里桥下空间进行围蔽,有效消除了桥梁安全隐患。

  推进公路规范化管理工作,完成了省道S272(尖峰桥-机场高速)公路建筑控制区标桩、界桩设置,在“公路路政信息集成管理系统”基础上,创建了全省首创的公路桥梁影像管理服务平台,在鸡啼门大桥及泥湾门大桥试点运行成功,实现对桥梁24小时远程可视化巡逻式监控管理,使我局公路管理工作更加规范,并提高了管理效率。

  4、安全生产与应急管理

  认真落实“一岗双责”,依法开展安全生产监管,不断提高安全生产监管水平,提升公路应急抢险能力,全系统安全生产形势稳定。全面排查治理安全隐患,积极组织安全生产检查,排查一般安全隐患265处,并根据工作要求予以整改;贯彻落实重点建设项目安全生产监管“五项制度”,加强对我局牵头的公共道路建设项目的安全督查检查,排查和并要求建设单位整改隐患256处;完善应急响应机制,提升应急抢险能力,启动了《珠海市公路局防风、防汛及突发事件综合应急预案》的编制工作,积极储备各种应急抢险物资,先后举行多次桥梁安全应急演练和高速公路安全应急演练。

  三、拟推行的公共政策

  我局本年度无拟推行的公共政策。

  四、2017年度工作目标和工作任务

  一是要加快快速路网建设,年内开工建设金琴快线,完成兴业路快速通道(北段)前期工作。

  责任部门:工程技术科、工程管理科

  责任人:张和平、杨石松

  二是要推进重要市政道路和桥梁建设,建成白石桥、翠屏段市政道路、上冲检查站南侧用地市政配套路(TOD配套路)、南屏互通与地方道路衔接工程;争取年内建成造贝路、南琴路及其附属设施修复工程;加快建设情侣路南段主辅线;开工建设梅界中路。

  责任部门:工程管理科    责任人:杨石松

  三是要根据公共交通发展需要,加快建设湖心路、翠微路等主干道路公交专用道建设。

  责任部门:工程技术科、工程管理科

  责任人:张和平、杨石松

  四是完成吉大路、银桦路、迎宾北路北段等道路沥青罩面工程,提升主城区主干道路况水平。

  责任部门:工程技术科、工程管理科

  责任人:张和平、杨石松

  五是完成莲溪大桥抢险修复工程、莲花大桥珠海侧匝道桥基础应急加固工程、斗门大桥应急加固工程。

  责任部门:养护管理科    责任人:温代贤

  六是完善部分主干道人行过街设施建设,完成湖心路与珠海大道西段5座人行天桥建设,继续推进情侣路南段10处人行立体过街设施建设。

  责任部门:工程管理科    责任人:杨石松

  七是完成海滨北路交景山路等主要道路交叉口挖潜改造

  责任部门:交通设施科    责任人:杨  震

  八是积极做好相关主干道路公交专用道建设、综合管廊示范段建设、完善乡村道路标识标志、补齐海岛交通基础设施短板等配合工作。

  责任部门:工程技术科、工程管理科、养护管理科、地方公路科

  责任人:张和平、杨石松、温代贤、聂复兵

  详细工作计划见附表。

  五、保障措施

  (一)成立责任白皮书落实推进及考核协调机构

  1、珠海市公路局责任白皮书落实工作推进领导小组

  组  长:顾胜杰

  副组长:顿德军  权  力  杨雪萍  石  虹

  成  员:唐丛一  李春辉  陈  桦  徐德和  吴仕强

  杨石松  徐世生  邓武军  杨  震  林卫新

  温代贤  肖  丹  陈晓云  陈友顺

  领导小组办公室设在局综合科,主要负责检查、督促各部门按时完成责任白皮书所确定的目标与任务,协调解决落实责任白皮书所列任务中遇到的问题,及时向领导小组汇报各部门落实责任白皮书情况。

  2、珠海市公路局责任白皮书考核评估小组

  组  长:顾胜杰

  副组长:顿德军  权  力  杨雪萍  石  虹

  成  员:徐德和  邓武军  陈友顺  马沛臻

  考核评估小组的主要任务:年底组织对各部门落实责任白皮书情况进行考核评估,并将考核情况报市政府考核领导小组。

  (二)建立落实白皮书责任制

  将责任白皮书所列各项年度工作任务分解到部门,各部门指定具体人员负责跟进落实。部门一把手为第一责任人,部门直接责任人为第二责任人,分管副局长负领导责任,局长负总责。

  (三)建立责任白皮书落实情况定时报告制度

  责任白皮书落实情况实行定时报告制度,即各部门必须按规定时限定时填报白皮书所列任务,其中倒排计划工作任务填报时间为规定完成时间节点当月25日至次月5日止,全年性工作任务填报时间为逢双月25日至次月5日止。

  (四)建立责任白皮书公示制度

  将珠海市公路局2017年责任白皮书在珠海市公路局公众网、市政府网站和有关媒体公告,并按要求定期将任务完成情况在局公众网进行公布,接受社会和群众的监督。

  (五)建立效能监察制度,提高行政执行力

  严格执行《珠海市公路局行政效能监察管理办法》,由局行政效能监察工作领导小组对落实责任白皮书情况进行定期检查,凡未按时、按质、按量完成责任白皮书所列任务的部门,将对相关责任人实行责任追究。追究办法:由局机关纪委视情节轻重对责任人作出限期完成、诫勉谈话、写出检查、行政处分等处理意见,报局党组做出处理决定。

  相关附件:珠海市公路局2017年度政府部门责任白皮书任务分解表(单表2).xls