市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

珠海市发展和改革局2017年度政府部门责任白皮书

  一、本部门当前的形势及存在的问题

  2017年,随着反全球化浪潮兴起、贸易保护主义抬头、制造业向发达国家回归等全球经济新变化的发生,我国单方面对外开放的难度加大,出口面临前所未有的压力。国家将继续保持“稳中求进”的工作总基调,深化供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略。

  从珠海自身情况看,经济短期下行压力和长期上扬态势并存。一方面,经济总量偏小,实体经济发展不足,外贸受制于国际市场影响依然存在,转型升级任重道远。另一方面,港珠澳大桥即将通车,珠海将成为粤港澳大湾区的重要一极;“一带一路”、自贸区、自创区和珠江西岸先进装备制造产业带建设正在深入推进,多重国家、省重大战略在珠海叠加,为珠海带来黄金机遇期,珠海有基础、有条件实现更高质量、更高水平的发展。市发改局将紧紧围绕市委市政府的决策部署,扎实推进全市重大战略、重大政策和重大项目落实,重点推动产业、交通、城市建设全面提速,充分发挥好市委市政府参谋助手作用。

  二、2016年度工作目标及任务完成情况

  2016年,市发改局按照市委、市政府的要求,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,协调推进“四个全面”战略布局,充分发挥综合部门的职能作用,努力推动全市“十三五”经济社会发展良好开局。

  一是积极贯彻上级重大决策部署。牵头推进中央和省下达的供给侧结构性改革任务,在全省率先推进供给侧结构性改革总体方案及“三去一降一补”五个行动方案,“去降补”工作完成了年度目标任务,大幅降低企业经济成本达118.3亿元,降成本计划完成全年目标的154.48%。深化简政放权工作,不断创新审批和投融资体制改革,减少了90%以上的招标核准事项,引导和鼓励社会资本参与基础设施和公共服务项目建设。审批和投融资体制改革不断创新,率先实施建设工程招标核准负面清单制度及核准改备案工作。

  各项主要经济指标取得新突破,全年实现地区生产总值2226.37 亿元,同比增长8.5%。全市固定资产投资完成1389.75亿元,同比增长6.5%。全市重点建设项目完成投资585.57亿元,完成年度计划的118.0%;32个省重点项目完成投资181.96 亿元,为年度计划的104.9%。经济发展质量效益稳步提升,人均生产总值超过13万元,进入高收入水平。

  二是紧扣发展大局狠抓改革落实。围绕推进“四个全面”战略布局,积极实施创新驱动发展战略,推进我市电力体制改革和价格机制改革工作。编制出台《珠海市关于贯彻落实大力推进大众创业万众创新的实施方案》。组织珠海东信和平成功申报2015年国家地方联合工程研究中心。我市社会信用体系建设工作在全省“两建”考核中连续四年并列第一,2016年被列入创建全国社会信用体系建设示范城市。

  落实免征国家定涉企行政事业性收费项目23项、省定涉企行政事业性收费项目11项,实现省定涉企行政事业性收费“零收费”;扩大18项行政事业性收费免征范围;取消利用城建档案费、财政票据工本费、铁路道口监护费收费、气象部门部分行政审批中介服务收费;降低一般工商业电度电价每千瓦时0.58分;降低大工业电度电价每千瓦时1.68分;对企业免征13项行政事业性收费,降低了企业运营成本,使群众有实实在在的获得感。

  三是科学谋划促投资稳增长。组织好市“十三五”规划纲要编制和实施,统筹推进1个规划纲要、14个着重突出的专项规划、20个重点领域专项划以及8个落实国家及省部署实施意见等43个重要文件组成的规划体系建设,完成33个重点专项规划。牵头编制实施年度国民经济和社会发展计划、市政府投资项目计划和省、市重点项目计划。狠抓主要经济指标任务分解和监测分析。创新投融资模式、积极与开发性、政策性金融机构合作,推动一批重点项目建设,16个项目签订贷款合同,涵盖交通、市政、水利、片区开发等,总投资334.92亿元,贷款金额134.85亿元。力争在2015-2017年推进实施PPP项目共33项,总投资1671亿元,为珠海经济社会可持续发展提供资金保障。

  四是强基础惠民生社会事业实现新发展。制定《珠海市促进促进健康服务业发展行动计划(2016-2020)》,出台新农村建设民生保障工程2016年度行动计划以及考核指标体系和考核方案。积极推动市妇女儿童医院异地新建工程、公共创业孵化(实训)基地、消防培训基地项目、戒毒康复医院、市卫生学校校安工程改扩建等一批民生项目建设。做好商品房销售价格备案工作,促进房地产市场平稳健康发展。积极推进粮食仓储基础设施建设,落实市委、市政府部署前山粮库搬迁任务,加快“粮安工程”危仓老库维修改造,完成19万吨粮食储备任务。我市民生保障迈上新台阶。

  五是重点项目建设进展顺利。全市重点建设项目完成投资585.57亿元,完成年度计划的118.0%。计划投产项目55个,包括省道S272线莲洲至井岸段路面改造工程、珠海西站货场扩建工程、横琴新区深井二线口岸综合体项目(一期)工程等已投产工程54个,完成投资80.39亿元。计划续建项目有:钰海天然气热电联产项目、高栏港10万吨级集装箱码头项目、珠海市2016年电网建设项目等107个,完成投资375.75亿元。珠海市区至珠海机场城际横琴至珠海机场段、珠海市鹤洲至高栏港高速公路、广东珠海金湾区台湾农民创业园二期等计划新开工项目共90个,已开工81个,完成投资129.43亿元。研究起草《珠海市重点建设项目实施办法》,起草《珠海市重点建设项目“九年大跨越”投资状况及应对措施》,提出明、后两年重点建设项目的应对措施。

  六是产业转型升级深入推进。第一产业实现增加值48.21亿元,同比增长1.4%;第二产业实现增加值1059.77亿元,同比增长5.8%;第三产业实现增加值1118.39亿元,同比增长11.7%。三次产业结构调整为2.2:47.6:50.2,产业结构进一步优化。牵头完善了珠海市现代产业体系规划以及系列配套政策,助力珠海市成功入选中国制造2025区域试点示范城市,每万人发明专利拥有量达到32件以上,居全省第二。启动珠海市电子商务发展规划编制工作,印发《珠海市关于加快电子商务发展的实施意见》,从支持建设电子商务平台、引进培育电商龙头、发展跨境电子商务等6个方面扶持电商产业发展。通过整合统筹,有效盘活了3.1亿元的专项资金,以“创新驱动三年行动计划倍增目标任务”为主要分配因素,下达各区产业扶持资金共计4.6亿元,进一步调动区级政府的积极性,增强我市产业扶持政策的针对性和有效性。

  三、本部门职责

  珠海市发展和改革局为二局合一,加挂市粮食局牌子。主要职能为:

  (一)贯彻执行有关国民经济和社会发展的法律、法规和政策,拟订国民经济和社会发展战略、规划和计划,并组织实施。

  (二)负责国民经济和社会发展的统计分析和信息发布,承担经济运行和社会发展的预测预警。

  (三)统筹区域经济协调发展,开展国内外经济交流与合作。

  (四)统筹产业、能源发展和政府投资项目建设。

  (五)拟定人口发展战略及相关政策。

  (六)负责价格监督检查与反垄断工作。

  (七)负责国民经济动员工作。

  (八)承办市人民政府和上级有关部门交办的其他事项。

  四、拟推行的公共政策

  无

  五、2017年度工作目标和工作任务(参见附件)

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。成立市发展和改革局部门责任白皮书领导小组,局党组书记、局长任组长,其他局领导任副组长,局机关各科室、局属各单位负责人为成员,负责统筹、协调、检查、督办各项工作的开展,保证领导到位,组织措施到位,任务落实到位。

  (二)加强工作督办。按照白皮书确定目标和任务积极开展工作,加强督办检查,及时进行跟踪、督促、了解、掌握办理进展情况,确保既定工作如期完成,切实推动发改工作的开展。

  (三)以问题为导向,做好政策研究。围绕市委市政府的重大决策部署,上下联动,开展前瞻性研究,推进重大问题研究成果向实际操作转化。加强对我市经济发展中的苗头性、趋势性问题研判,及时提出有针对性的政策建议。加强与研究机构合作,建立咨询研究智库,提升发改部门原创性工作的能力,努力提高参谋水平。

  (四)明确工作责任。结合职能和工作实际,研究制定各项工作计划,明确工作内容、目标和进度等要求。要将各项工作的责任具体化,形成一级抓一级、层层负责任、人人抓落实的工作机制。

  (五)加强党风廉政和作风建设。深入开展反腐倡廉工作,形成“管理一套制度,办事一个标准,服务规范高效”的运行机制,从源头上预防和治理腐败。深入推进政务公开,以公开促规范、以规范求公正、以公正树公信。

  相关附件:2017年度工作目标和工作任务(市发改局).xls