市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

珠海市科技和工业信息化局2017年度政府部门责任白皮书

  为强化目标责任管理,提高工作绩效,市科技和工业信息化局组织编制了2017年度责任白皮书。欢迎广大企业、市民、新闻媒体和社会各界监督。

  一、面临的形势及存在的问题

  当前,世界经济形势复杂多变,发达国家经济加快复苏,新兴市场国家经济企稳回升,但全球总需求不足的矛盾仍然存在,各国深层次、结构性问题没有解决,经济仍将在低速增长区间运行。

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。从国内来看,经济增长积极因素增多,发展新动能不断积聚,但经济长期积累的矛盾和风险进一步显现,经济运行下行压力依然较大。就珠海而言,经济增长长期上扬的态势和短期下行的压力并存。经济内生动力仍然有待加强,实体经济新增投资动力不足,国际市场需求疲弱,工业经济持续快速发展的基础还不牢固,稳增长调结构面临的压力和挑战比较大。与此同时,我市也面临着重大的发展机遇,港珠澳大桥即将贯通、粤港澳大湾区创新高地建设提速、“双自”联动格局初现,珠江西岸先进装备制造产业带战略扎实推进等,为我市发展带来了叠加利好和发展空间。

  二、2016年工作目标及任务完成情况

  2016年,全市科工信系统在市委市政府的正确领导下,真抓实干,攻坚克难,全力服务企业成长,服务产业发展,较好完成了市委市政府部署的各项工作任务。

  (一)贯彻落实创新驱动发展战略。承担市创新办职能,召开了三次市创新驱动发展领导小组会议。编制《珠海市实施创新驱动发展战略“十三五”规划》,配合完成《珠海经济特区科技创新促进条例》修订工作,优化创新发展环境。大力培育高新技术企业。制定了2016年高企培育工作方案及工作台账,服务596家企业申报高企,兑现省、市高企培育专项资金约3亿元。全市高企累计达到787家。建设创新公共平台,2016年新增市级公共技术平台33家,总数达68家;市级以上新型研发机构29家,其中省级12家;孵化器总数27家,其中省级以上11家;规模以上工业企业设立研发机构比例27%。落实研发费补助政策,办理企业研发费加计扣除项目鉴定,帮助434家企业减免所得税5.19亿元。全社会研发费投入占GDP比重预计达2.8%。实施知识产权战略,推进知识产权试点市建设,制定出台知识产权质押融资风险补偿基金管理办法,每百万人发明专利申请量4677件、每万人发明专利授权量10.99件。

  (二)促进工业经济加快转型升级。召开全市工业转型升级工作会议,出台促进园区扩能增效、企业增资扩产、技术改造和加快民营经济发展等一系列稳增长政策,有效推动规模以上工业增加值增速从年初最低-4.4%逐月回升到5.9%,实现规上工业增加值1043.23亿元。大力发展先进装备制造业,完满完成第二届“装洽会”参展,签约项目30个,计划投资额567.8亿元,位列“七市一区”第一。全年促成福陆海工、国机机器人等29个项目动工建设,促成格力智能装备一期等13个项目投产。入选中国制造2025区域试点示范,2016年全市装备制造业增加值428.72亿元,增长11.6%;装备制造业固定资产投资163.31亿元,增长27.4%。支持企业实施技改,出台《进一步推动企业技术改造政策措施》、《实施广东省工业企业技术改造事后奖补实施细则的办法》,组织落实省技术改造事后奖补政策,省、市、区财政安排事后奖补资金1.4亿元。2016年工业技改投资147.44亿元,同比增长64.6%。促进工业园区扩能增效,制定出台《珠海市工业园区产业布局规划》《珠海市创新驱动专业园区提升三年行动计划》、《珠海市促进园区扩能增效企业增资扩产的若干政策措施》,优化工业园区优化软硬件环境,推动工业企业增资扩产,进一步增强我市经济发展后劲。推进工业绿色低碳发展,狠抓节能降耗工作,2016年全市单位GDP能耗同比下降3.89%。

  (三)全力服务民营经济加快发展。出台《珠海市人民政府关于加快民营经济发展的若干措施》,围绕支持民营企业创新发展、做大做强、完善发展环境、加大公共服务力度及政策落地与评估等方面提出了28条具体措施。编制大型骨干企业培育目录,格力集团、三一海洋重工等19家企业列入目录。通过市区联动、领导挂点、“一企一策”等方式对企业给予重点扶持。2016年我市年主营业务收入超百亿元企业7家。魅族科技和丽珠医药首次入选中国民营500强和中国民营制造业500强,格力电器、伟创力、魅族科技等57家入选广东省制造业500强。制定小型微型工业企业“幼狮计划”培育名单,并对小微企业上规模实施奖励。2016年实际新增60家小微工业企业上规模,完成2016年省下达小微工业企业上规模任务。建立珠海“政企云”服务平台,提供政策推送、诉求办理、融资增信、成果转化、服务对接和人才培训等多功能为一体的政务服务。出台担保融资、支小贷融资、转贷引导融资和助保贷融资四个平台资金管理办法,为中小微企业提供112笔8.47亿元贷款。积极筹建市级政策性融资担保公司,缓解民营中小微企业融资难融资贵问题。

  (四)加快推动信息化发展建设。扎实推进智慧城市建设工作,完善顶层设计,组织编制我市“十三五”智慧城市行动计划,督促广东城智科技有限公司加大推动力度,保质保量地完成智慧城市专营项目建设。加快信息化基础设施建设,出台《珠海市信息基础设施建设三年行动计划》、《关于进一步加快我市光纤入户工作的通知》等系列政策文件,拓展网络覆盖范围,提升基础通信服务,为经济社会发展提供有力保障。促进信息化和工业化融合,开展两化融合管理体系标准培训活动、双软认定企业税收优惠政策宣讲,组织企业申报省软件新技术及应用领域、互联网与工业融合创新试点、大数据产业发展领域、省互联网+试点、省云计算应用试点等项目库,获得省信息化专项资金1900万元支持。实施“互联网+”和大数据战略,支持唐家湾镇创建“互联网+”小镇,成功入选省首批10个创建小镇之一,并获得200万元省级资金支持。实施大数据发展战略。推动珠海市大数据中心项目启动建设,将其作为全市信息化应用系统的统一承载平台,逐步整合各部门分散的应用系统,实现政务信息资源集中共享。

  (五)做好安全生产、无线电管理和防震减灾等工作。开展工业厂房安全生产检查工作,开展成品油经营企业安全生产检查和隐患排查工作,督促企业落实安全生产主体责任。开展民爆行业安全整治工作,跟踪协调解决民爆仓库违法占地建筑不符合440米距离整治问题。依法为我市企业单位、个人办理无线电频率指配及无线电台设置审批事项120多项。协调解决好重点企业、重大项目的业务用频需求。完成了普通高考、公务员笔试、司法考试等重要考试以及十一届中国航展、WTA 超级精英赛、国际马戏节、抗击强台风“妮妲”、“海马”等重大事件中的无线电保障。测向定位“伪基站”8个、“黑广播”22个,净化无线电磁环境。完成了“国家地震烈度速报台网及地震预警台网” 6个基本点(强震动观测站)和14个一般站(烈度仪观测站)站址的勘选工作。积极应对“7.31”广西梧州M5.4级地震对我市的影响。依法办理地震安全性评价资质备案3家、建设工程抗震设防要求审核15项。开展全市地震灾害风险点危险源排查整治工作,在全市范围内新建地震应急避难场所5个。加强防震减灾宣传,开展了“5.12”防震减灾日系列活动,举办六场防震减灾知识讲座、一期“地震应急救援志愿者培训班”。指导开展13次地震应急演练活动,提高民众应对地震灾害的能力。

  三、2017年拟推行的公共政策

  (一)关于建设知识产权强市的意见

  (二)珠海市引进建设重大研发机构扶持资金管理办法

  (三)进一步加强产业园区发展建设的若干政策措施

  (四)珠海市加快工业和信息化领域生产服务业发展的若干政策

  四、2017年工作目标和工作任务

  2017年,市科工信局将按照“抢抓机遇、担当使命、干在实处、走在前列”的工作总要求,注重加强供给侧结构性改革,坚持实施创新驱动发展战略,大力培育各类创新主体,推动工业经济转型升级,加快发展民营经济,大力推进信息化建设,全力推动科工信事业实现新发展,为全市经济社会发展作出贡献。

  2017年主要预期目标是:规模以上工业增加值增长8%,完成省下达的创新驱动发展、珠三角规划纲要“九年大跨越”等目标任务。(市委、市政府2017年度重点工作任务分解见附表)。

  (一)实施创新驱动战略,增强科技创新能力。

  一是推动自主创新示范区建设。指导高新区落实珠海自创区实施方案、发展规划,落实省委、省政府重大决策。二是促进高新技术企业稳步增长。落实高企培育的财政补助政策,积极引进一批具有核心技术的高新技术企业,孵化一批创新能力强的科技型中小企业,力争2017年高企累计总数达到900家。三是提升企业自主研发能力。落实好企业研发费加计扣除政策,实施研发费财政后补助政策,引导企业建立研发准备金制度,进一步促进全社会研发投入增长。四是开展自主核心技术攻关。主动对接国家和省重大科技专项,组织实施一批市级核心技术攻关项目,力争在智能机器人、生物医药等领域突破一批产业关键核心技术和共性技术。五是加强公共技术平台建设。推进与中科院深圳先进技术研究院合作项目的进展,推动与复旦大学的合作,提高我市平台建设水平,力争2017年,新增公共技术服务平台15家。六是加快孵化育成体系建设,加大对孵化器和众创空间的扶持力度。力争2017年内实现孵化器面积超过140万平方米,在孵企业超过1000家。七是大力实施知识产权战略。制定《关于建设知识产权强市的意见》,完成国家知识产权试点城市验收。制定发明专利执行险统保方案,依托国家知识产权运营公共服务横琴金融与国际特色试点平台,大力发展知识产权服务业。

  (二)推动产业转型升级,实现工业稳增长调结构。

  一是促进工业园区提升增效。出台《进一步加强产业园区发展建设的若干政策措施》,实施园区扩能提质、配套优化、招商引资、创新发展、管理提升等五大工程,推动工业投资持续增长,提升园区产业集聚度。二是加快发展先进装备制造业。推动两届装洽会上签约项目加快动工,确保完成省下达的2017年度装备制造业增加值、投资额、新开工项目等目标任务。出台先进装备制造企业重点培育目录,培育我市先进装备制造企业群。三是以技术改造为重点,引导传统产业转型。落实《推动新一轮技术改造三年行动计划》和《进一步推动企业技术改造政策措施》,加强财政资金引导,争取国家及省专项资金对技改创新项目的支持。建立重点技改项目跟踪服务机制,推动项目建设。四是强化生产性服务业支撑。制定《加快工业和信息化领域生产服务业发展的若干政策》,举办第四届市长杯工业设计大赛,培育2家省级工业设计中心,推动供应链企业和制造业企业对接。五是落实供给侧结构性改革工作。督促各区扎实推进“僵尸企业”处置工作,完成省下达的产业梯度转移工作任务。六是推动工业绿色低碳发展。落实节能目标责任制,确保完成年度单位GDP能耗下降任务和电机能效提升工作任务。推荐申报省级以上循环化改造工业园区。

  (三)加快发展民营经济,进一步增强发展内生动力。

  一是抓好民营经济政策措施落地工作。落实《关于加快民营经济发展的若干措施》,配合对政策施行情况进行评估。修订《珠海市民营及中小微企业发展专项资金管理办法》。二是实施工业企业培育“十百千”计划,制定超百亿级龙头企业、超十亿级骨干企业、成长性好的中小企业清单。跟踪服务好重点工业企业,扶持企业做大做强,力争2017年超百亿的大型骨干企业达到7家。 三是继续抓好小微企业“幼狮计划”培育工作和“小升规”工作,力争全年完成29家小微工业企业上规模任务。鼓励民营企业加强自主创新能力,认定一批市级民营企业(中小企业)创新产业化示范基地和珠海市民营科技企业。四是提升服务民营企业能力。推广完善“政企云”平台功能。认定一批市级中小企业公共服务示范平台,为广大中小微企业提供优质公共服务。发挥市级政策性融资担保公司作用,进一步缓解企业融资难。加强民营企业人才培训,提升民企人才整体素质。五是切实做好企业减负、降成本工作。开展企业税费负担调查,制定2017年企业减负工作方案,加快推进减轻企业负担各项工作任务。

  (四)深化“两化”融合,提升信息化发展水平。

  一是加快信息基础设施建设。实施信息基础设施建设三年行动计划,按照行动计划目标,2017年新增光缆2185公里、公众无线通信基站2232座、公共区域WLAN热点179个等。强化信息化领域立法,制定《珠海市信息基础建设管理办法》,解决光纤入户、基站等信息化基础建设过程中存在的重点和难点问题。二是统筹推进智慧城市建设。督促城智科技公司加快专营项目的建设,实现第一批、第二批专营项目合并推进,建成大数据中心、云计算中心等一批智慧城市专营项目,推动信息技术在政务、城市、产业等领域广泛应用。三是促进信息产业加快发展。编制信息产业发展规划,出台促进信息产业发展的政策意见。壮大软件和集成电路设计产业规模,积极培育云计算、大数据和互联网+等新业态。四是实施“互联网+”行动计划。支持实施“互联网+”示范项目。推进唐家湾镇“互联网+”小镇建设。积极参与创建制造业和互联网融合发展示范城市带。继续推动工业化和信息化深度融合,重点深入开展两化融合管理体系贯标试点、对标和达标工作,争取更多企业通过国家两化融合管理体系的评定。

  同时落实安全生产“一岗双责”制度,做好安全生产、防震减灾和无线电保障等工作。

  五、保障措施

  (一)强化抓工作落实的机制。落实《珠海市科工信局督查督办工作制度》。逐月跟踪重点工作和主要目标完成情况,逐月分析经济运行分析情况,完善进度预警和内部考核问责机制。继续推行重点企业和项目挂点服务,推动重点企业稳产扩产和推动重点项目按计划推进。

  (二)加强依法行政和党风廉政责任落实。加强领导干部学法用法,提高依法行政能力。落实权责清单,推动网上审批和政务公开,规范权力运行。落实《市科工信局党风廉政建设主体责任清单》,强化执纪监督。持续抓好“两学一做”学习教育。

  (三)加强领导班子和干部队伍建设。采取多种形式开展干部教育培训,提升干部队伍整体素质。依规按程序做好干部选拔任用、职称评定等工作,配齐、配强干事创业队伍。加强科工信系统文化建设和宣传,增强凝聚力,树立良好形象。

  相关附件:附表:市科工信局2017年度责任白皮书任务分解表.xls