市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

珠海市公安局2017年度政府部门责任白皮书

  一、当前的工作形势及存在问题

  2017年,是我局“夯实基础、提升能力”的“夯基实干年”。当前,全市社会治安大局总体平稳可控,打击和防范违法犯罪成效明显,社会公共安全形势持续稳定。在2016年省公安厅委托第三方机构组织开展的安全感和满意度测评中,我市得分在全省位居第三。随着国际国内局势深刻变动和我市经济发展进入新常态,我市公安工作既面临严峻挑战,又迎来难得的发展机遇。一方面,我市作为改革开放和对敌斗争“两个最前沿”,维护国家政治安全形势极为严峻,反恐怖工作一刻不能放松,维护社会稳定任重道远。另一方面,随着粤港澳大湾区和横琴自贸片区建设加速推进,全市改革步入“深水区”,各种因社会经济结构调整和利益分配格局重构所带来的诸多不适,影响我市社会稳定和谐的消极因素还客观存在,违法犯罪总量仍处于高位运行,全市维稳反恐和治安工作压力不减。

  在落实部门责任白皮书方面,存在的问题主要是:由于公安工作涉及面广,情况复杂,部分工作目标和工作任务难以量化,白皮书内容难以覆盖公安工作的各个方面。同时,由于公安工作的特殊性,部分公安工作涉及国家秘密和警务工作秘密,不能通过白皮书向社会公布。

  二、2016年度目标及任务完成情况

  2016年,我局在市委、市政府和上级公安机关的领导下,坚持民本警务战略,谨记“忠诚”与“为民”核心理念,以维护国家安全和社会稳定为首要任务,深入推进公安改革综合试点,全力构建立体化治安防控体系,扎实落实打防管控各项工作措施,圆满完成各项公安工作任务,为我市新一轮大发展营造了更加和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

  一是坚持改革创新,持续释放改革红利。加快推进各项公安改革综合试点工作,公安部110项改革任务和省厅29项改革任务全部对接落地;公安机关人民警察职务序列改革等重大领域改革取得突破性进展,在全国率先启动套改工作;出入境便民服务智能化系统等一批改革项目在全国、全省推广,得到公安部督查组和各级领导的高度肯定;推动出台《珠海市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》,全力服务珠海新型城镇化发展战略;先后推出了两批共19项珠海公安改革惠民举措,发布52项“马上就办”事项清单,市民百姓的公安改革获得感明显增强。我局连续四年荣获全市机关事业单位年终考评先进。

  二是坚持服务大局,有力维护社会稳定。依托珠海毗邻港澳的特殊地缘优势,强化对敌斗争,严密防范、严厉打击境内外敌对势力的渗透破坏活动;完善“1357”反恐防暴快速反应机制,全面强化涉恐线索核查;扎实落实各项维稳工作措施,共组织开展常态排查和专项排查34次,收集上报各类预警信息3300多条,全市较大规模以上群体性事件预警率达100%,积极配合党委政府妥善处置了掌上品投资群体聚集、涉军群体上访等事件,有力维护了国家安全和我市社会大局的持续稳定。超常规落实各项安保工作措施,圆满完成了中葡论坛、第三届珠海国际马戏节等重大活动安保工作任务。尤其是创新科技安保新模式,圆满完成第十一届航展开幕式等26项航展系列活动和多批次警卫任务,确保了39万入场人员的安全和公众日3天“零发案”,实现了“社会治安稳定、活动绝对安全、交通总体顺畅”的航展安保工作总目标,得到上级领导、参展单位和人民群众的广泛赞誉。

  三是坚持科技支撑,平安建设成效显著。以开展“飓风2016”专项行动为契机,全面强化各项打击整治工作,全市刑事发案同比下降28.3%。尤其是在公安部、省公安厅的直接指挥下,成功侦破了部督“4.30”专案、“8.08系列”特大虚开增值税专用发票案等一大批特大案件,我局被公安部确定为“全国打击涉众型经济犯罪侦查工作机制试点单位”和“全国打击治理电信网络新型违法犯罪研判中心”。全力推进珠海公安“芯”工程和S+情报应用生态系统建设,全面强化智能交通、智能安防和寄递物流、行业场所管控工作;建立完善以“平安指数”发布机制为核心指标的平安创建考核体系,全市社会治安实现良性循环,110接报违法犯罪警情持续下降。全面推进火灾隐患重点地区整治,强化交通安全专项整治,全市交通事故宗数、死亡、受伤人数、直接经济损失同比分别下降4.73%、1.01%、13.72%和5.84%,全市火灾事故宗数、受伤人数和经济损失同比分别下降38.57%、44.44%和89.54%,未发生重大交通及火灾事故。

  四是坚持法治引领,公平正义深入人心。深入推进法治公安建设,推动技防领域立法,完善执法权力运行和监督管理机制,深化落实权责清单制度,公安执法规范化水平得到了显著提升。继金湾分局、高新分局之后,拱北口岸分局第三个获评“全国县级公安机关执法示范单位”;在年内通报的2015年度执法规范化建设评比中,我局排名全省第二,四个分局被评为优秀,优秀数量和占比均排名全省第一;在珠海市依法行政考评中,我局以满分的成绩在全市23个直属单位中排名首位,并连续三年获评优秀等次。

  五是坚持党建统领,队伍建设长足进步。加强公安党建工作,全面落实中央有关全面从严治党的新要求,认真组织开展“两学一做”、“三会一课”学习教育活动,我局被确定为公安部和省公安厅党建工作调研联系点;选送的“‘四项举措’强化党员意识”经验成果被评为全国机关党组织“两学一做”优秀案例,并涌现出了全国优秀共产党员徐飞、殷银、罗海华等一批党员先进典型,尤其是全国优秀共产党员徐飞同志作为全国公安系统4名优秀共产党员之一,在庆祝中国共产党成立95周年大会上获得了习近平等党和国家领导人的亲切接见。

  三、拟推行的公共政策(无)

  四、2017年工作目标和工作任务(参见附件)

  五、为完成工作目标而制定的保障措施

  (一)强化组织领导。成立由市局主要领导牵头的领导小组及办公室,将政府部门责任白皮书编制及执行工作摆上重要议事日程,要求各部门指定责任领导及专职人员,全程负责政府部门责任白皮书的制定、分解、填报、审核及反馈工作,形成上下协同、齐抓共管工作格局。

  (二)强化责任分解。紧密围绕市委、市政府重点工作,进一步突出重点,细化工作目标、工作标准、工作进度和工作要求,将各项任务层层分解,逐一落实工作责任,明确责任领导,倒排时间工期,明晰完成时限,全力推动白皮书编制及执行工作高效开展、取得实效。

  (三)强化执行监督。组织专门培训,建立完善提醒、审核、通报工作机制,及时发现和解决推进过程中遇到的困难和存在问题,确保各项工作措施和要求落实到位。与此同时,突出考核带动,将政府部门责任白皮书工作纳入全局绩效考核工作体系,进一步优化绩效考核方案和指标,强化效能问责力度,全面提升全局警务工作效能。

  

  相关附件:附件:珠海市公安局2017年度工作目标和工作任务一览表..xls