市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

珠海市市场监督管理局关于行政处罚情况的通报

横琴新区工商局、横琴新区综合执法局、各区市场监管局,市局各科室:

今年1-8月,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实国家、省和市决策部署,紧紧围绕市场监管重点,扎实推进执法办案工作,着力改善营商环境,维护市场秩序,保护消费者权益,为经济健康发展作出积极贡献。现将今年1-8月全市执法办案工作具体情况通报如下:

一、基本情况

截至今年8月30日,我市市场监管系统共立案查处各类违法案件2668宗、结案2294宗、罚没入库643.3万元。

所办案件以区局划分:其中横琴新区工商局立案1170宗、结案1145宗、罚没41.8万元;横琴新区综合执法局立案15宗、结案15宗、罚没15.5万元;香洲区市场监管局立案851宗、结案659宗、罚没319.1万元;斗门区市场监管局立案311宗、结案311宗、罚没205.8万元;金湾区市场监管局立案62宗、结案44宗、罚没12.6万元;高新区市场监管局立案94宗、结案87宗、罚没20.8万元;万山区市场监管局立案9宗、结案8宗、罚没1.6万元;高栏港区市场监管局立案154宗、结案23宗、罚没26.2万元。

所办案件以类型划分:其中标准化案件立案1宗、结案1宗、罚没0.1万元,强制认证案件立案2宗、结案2宗、罚没5.6万元,计量案件立案1宗、结案1宗、罚没2.1万元,质量案件立案24宗、结案22宗、罚没52.3万元,生产许可证案件立案6宗、结案4宗、罚没2.7万元,特种设备案件立案31宗、结案22宗、罚没73.9万元,消费者权益保护案件立案11宗、结案8宗、罚没9万元,合同案件立案15宗、结案9宗、罚没2.7万元,广告案件立案126宗、结案101宗、罚没75.5万元,知识产权案件立案33宗、结案18宗、罚没6.1万元,食品案件立案265宗、结案197宗、罚没198.8万元,无合法来源证明进口商品案件立案46宗、结案14宗、罚没6万元,“两品一械”案件立案42宗、结案38宗、罚没20.2万元,其他案件(以商事登记案件为主)立案2067宗、结案1895宗、罚没244.3万元。

二、存在问题

主要存在如下问题:

(一)查办案件不平衡从区局而言,有的区局查办案件多、罚没入库大,有的查办案件少、罚没入库少。横琴新区工商局立案宗数最多,香洲区市场监管局立案宗数为其次,但罚没入库数最多。从案件类型而言,查处商事登记、食品、广告案件多,其余案件较少,查处网络商品交易及有关服务案件、拍卖案件均为零。

(二)查办大案要案数量少全系统案件2668宗、案值仅266万元,平均每案不到0.1万元;结案2294宗、总罚没入库643.3元,平均每案入库0.28万元。强制认证、计量、质量、特种设备等类型案件,虽立案宗数不多,但每宗案件处罚平均值超过2万元;特别是特种设备等类型案件,结案22宗,处罚73.9万元,平均每宗罚没超过3.3万元。

(三)罚没入库数呈下滑趋势。原市工商系统、质监系统、食药监系统2017年立案2176宗、罚没入库1002.64万元(平均每月83.55万元);2018年立案1360宗、罚没入库1146.24万元(平均每月95.52万元)。今年1-8月我市市场监管系统共立案查处各类违法案件2668宗、罚没入库共643.3元(平均每月80.41万元),与2017、2018年相比呈下滑趋势。

三、几点要求

(一)要高度重视执法办案工作。强化执法办案是加强市场监管力度的重要体现,是贯彻落实习近平总书记关于市场监管的重要论述和批示指示精神的重要举措,因此,各级市场监管领导要进一步提高思想认识、提高政治站位,采取有效措施,抓好、抓实执法办案工作。

(二)要加强执法办案队伍的建设。各区局要进一步充实、配足、配强执法办案人员,增强执法办案力量;要重视开展综合业务知识培训,把原“三局”业务知识融为一体,加以学习;同时,把学习提能作为推进工作的核心要务牢牢抓在手上,打破原有岗位知识壁垒,充分认识现有知识结构和岗位需求上的实际差距,通过不断学习,切实增强依法履职的责任感和使命感,提高执法办案人员依法履职的能力和本领。

(三)要掀起执法办案高潮。各区局要围绕国家市场监管总局提出的四个重点深入开展执法办案工作,近期掀起执法办案高潮。要以食品药品监管为着力点,严守安全底线;以价格监管为着力点,维护公平竞争的市场秩序;以打击假冒伪劣为着力点,维护消费者合法权益;以落实企业主体责任为着力点,提升产品和服务质量。各区局在监管工作中要深挖案源信息,注重查办大案要案。市局业务科室要加强对各区局查办案件工作业务指导;执法监督科近期拟对各区局查办案件工作进行具体部署并开展督导。

 

附件:珠海市市场监管系统行政处罚汇总表(1-8月)

 

 

珠海市市场监督管理局

2019年9月30日

  相关附件:珠海市市场监管系统行政处罚汇总表(1—8月).doc