市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

高栏港区到怒江州贡山县开展帮扶活动 培训户外向导 助力旅游发展

  11月28日,记者从高栏港区获悉,为给该区对口帮扶的云南省怒江州贡山县培养一批有一定旅游技能的户外向导,高栏港区社会保障和公共事业局日前到贡山县乡村开展培训帮扶活动,吸引了当地30余名怒族、藏族、傈僳族等少数民族村民参加。

  贡山县地处滇西北怒江大峡谷北段,境内的怒江、独龙江两岸,拥有奇峰异谷,旅游资源丰富,包括碧罗雪山、高黎贡山、担当力卡山等山峰。主要旅游名胜风景有世外桃源丙中洛、天险那依夺石门关、砥柱中流的怒江江中松、马库的江中小岛、终年积雪的嘎娃嘎普雪山以及怒江第一湾、滴水岩月亮大瀑布、石门摩崖石刻等。主要民族民间节日有独龙族的开强娃节、“剽牛祭天”,怒族的仙女节等。

  近年来,随着珠海市对当地的大力帮扶,贡山县交通基础设施得到很大改善,吸引越来越多的游客前往当地旅游,对旅游向导的需求也日趋强烈。为此,高栏港区社会保障和公共事业局、贡山县人力资源和社会保障局联合主办,珠海南方人力资源有限公司、珠海市应急志愿者服务支队承办了这次培训活动。本次培训活动为期两天,直接办到贡山县秋那桶村,以乡村户外旅游导游培训为主题,以户外旅游带队安全、应急救援安全知识、野外技能等为内容,吸引了当地30余名怒族、藏族、傈僳族等少数民族村民参加。

  培训活动结束后,高栏港区和贡山县两地相关部门还一起走访了当地贫困户,详细了解他们身体情况、生活状况及困难,讲解扶贫政策,并鼓励他们在党和政府的大力帮助下,积极努力,早日脱贫。

  (来源:珠海特区报)