市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

香洲区档案馆新馆投入使用 可容纳档案约300万卷 服务大厅面积扩大15倍

   

  香洲区档案馆新馆展厅。

  查档服务大厅约300平方米,面积扩大15倍;档案库房可容纳档案约300万卷……26日,位于春风路999号的香洲区档案馆新馆正式投入使用。新馆按照现代化档案馆要求配置,更新和升级必要的设施设备,强化档案馆公共服务功能,积极推进档案公开查询利用系统建设。

  新馆投入使用,将进一步加快和提升香洲区档案科学管理和现代化水平,大大改善档案现有保管条件,拓展档案资料存储空间,扩大档案工作社会影响力,推进档案事业科学发展,为社会公众服务提供新路径,也给群众带来真切的利益,使档案利用进一步亲民、便民、惠民。

  五大功能区域共同服务社会

  记者在现场看到,香洲区档案馆新馆为一栋5层的建筑,外观整体以浅黄色为主,新馆设计展现了简洁、实用、稳重的对外形象。

  走进新馆一楼,首先映入眼帘的是一幅《百年香洲》巨画。据介绍,这幅画是根据1910年香洲开埠留存下来的照片请上海美院教授绘制的,意在展示香洲区的历史文化。

  新馆一楼建有两个展厅,其中,一个约4000平方米的固定展厅将用于集中展出反映香洲百年的历史文化档案资料,另一个约3000平方米的动态展厅将用于大型主题活动展出。

  在功能配置上,新馆实现了各个楼层的功能相对独立,互不干扰。整个馆舍分为五大功能区域,即:档案库房区域、对外服务区域、阅览展览区域、档案业务和技术用房、附属用房。

  在安全性方面,档案馆采用最先进的高清网络视频监视系统对大楼进行全面的安全防范,同时在一楼消防监控值班室设置了3×2拼接大屏,对重点区域实行严密局域监控。一旦发生非法入侵,监控系统将第一时间报警,通知安保人员处理。各楼层设置相应的网络门禁,结合智能权限体系,方便安全控制各类人员进入相关区域,提高整个库馆的安全性。

  据悉,建成后的档案馆可充分发挥档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案利用服务中心、政府信息公开中心、电子文件管理中心等功能,服务于香洲区经济社会发展。

  查档服务大厅面积扩大15倍

  在新馆建设布局中,相关部门始终坚持把以人为本,更好地服务百姓、惠及民生的理念贯穿到布局的全过程。

  记者看到,在二楼查档大厅,设置了自助查询以及自助服务区域,如此一来,市民既可以让工作人员帮忙查阅,也可以用电脑进行自助查阅;不仅可以查阅电子档案,也可以查阅实体档案。

  服务大厅还设有休闲阅读区,专门陈列关于香洲历史文化的各类书籍,为广大市民提供一个富有档案文化气息的休闲场所。

  “近年来,群众查阅房产、婚姻、招工等民生档案的需求越来越多,这些档案在确认房屋产权、接续工龄、医疗保障等方面发挥了原始凭证作用,关系着百姓的切身利益。”香洲区档案馆新馆相关负责人介绍,原有的查档服务窗口仅容纳5人就显得很拥挤,已不能更好地满足群众的查档需求。

  “为进一步方便百姓查阅档案,新档案馆查档服务大厅面积约300平方米,比原来的扩大了15倍,为群众提供更宽敞便捷的服务场所和更优质的查档环境,全面提升了档案馆的服务水平。”该负责人说。

  高配置档案库房确保档案信息安全

  在工作人员的带领下,记者来到新馆的档案库房。据介绍,整个建筑功能中要求最高的就是档案库房,要求恒温恒湿,并实现“八防”(防盗、防光、防高温、防火、防潮、防尘、防鼠、防虫)要求。

  在新馆建设中,档案库房实现了全电脑控制的战备密集架档案管理控制系统、温湿度自动控制系统、消防高压细水雾自动灭火系统、视频监控系统、空气质量云检测系统等智能和自动化管理,建立健全了人防、物防、技防的档案安全防范体系,确保档案信息安全。

  据悉,档案库房面积约4000平方米,可容纳档案约300万卷,完全能够满足现存档案保管和今后30年应进馆档案的需求。

  (来源:珠海特区报)