市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

抢占粤港澳大湾区数字经济发展先机 珠海成为全国首批5G商用城市

  5G时代来临,粤港澳大湾区千帆竞发。近日,珠海电信和珠海联通相继发布了各自的5G套餐和5G特色应用,标志着珠海成为全国首批5G商用城市之一。

  近年来,市委、市政府高度重视5G发展工作,积极贯彻落实国家和省战略部署,出台了《珠海市推进5G产业发展行动计划(2019-2022年)》,成立了珠海市推进5G产业发展联席会议制度,全面保障5G基站建设,营造5G建设良好氛围,不断丰富5G应用场景,汇聚产业发展生态,着力推进珠海市5G网络建设和商用步伐。

  从港珠澳大桥珠海公路口岸打造“全球首个5G试点口岸”,到全国首个5G智慧医院海岛基地在桂山岛成立,5G+智慧城市已经从一个抽象的词汇,变成市民可触可感的便利,覆盖政务、医疗、交通、社保等多个领域,润物无声地走进每一位市民的日常生活。

  据市工业和信息化局负责人介绍,2019年以来珠海市大力推进5G基站建设和5G应用,截至2019年第三季度,珠海市实际已建成5G基站91个,在建178个,合计269个,5G网络主要覆盖重点口岸、港珠澳大桥、港口、码头、医院、旅游景点、工业园区等区域。

  “2020年开始,珠海市将全面开启5G基站的规模化部署,逐步完成对全市主城区和重点场所的覆盖。”该负责人表示。

  5G技术以其超高速率、超低时延、超广连接等特性,可广泛应用于VR/AR、超高清视频、无人驾驶、智能制造、医疗、教育等领域,不仅将为普通市民带来更加美好的数字化生活,也将助力传统行业加速数字化变革。

  据了解,在支持5G应用方面,珠海市2019年征集入库了一批“5G+工业互联网”“5G+垂直行业领域”的应用示范项目,将纳入省、市2020年财政专项资金优先支持范围。

  “我们将通过紧抓5G网络建设和场景应用,形成双轮驱动效应,有力推进珠海智慧城市建设,抢占粤港澳大湾区数字经济发展先机,为新技术营造环境、为新动能释放活力。”市工业和信息化局负责人表示。

  (来源:珠海特区报)