市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

百名出席华侨华人粤港澳大湾区大会代表访珠 “回去后一定讲好珠海故事”

  11月13日,113名来自世界60多个国家和地区,参加首届华侨华人粤港澳大湾区大会的代表到访珠海。在实地参观珠海之后,来宾们纷纷表示,珠海城市环境优美,港珠澳大桥雄伟壮观,随着粤港澳大湾区建设加速推进,珠海未来发展前景值得期待。

  考察团一行乘车实地考察了港珠澳大桥珠海公路口岸、海底隧道等。在位于港珠澳大桥东人工岛上的展览馆内,考察团一行认真听取工作人员介绍,了解大桥的规划设计、建设难点、运营情况,对港珠澳大桥建设过程中所实施的一系列技术创新给予了高度评价。

  “尽管曾多次在飞机上看到港珠澳大桥,但今天第一次近距离参观大桥,还是觉得非常震撼。”美国金门艺术家协会的代表陈展明长期在海外从事文化传播工作,他说:“回到美国后,我将以华侨的身份,用更容易为美国人所接受的方式去讲述和传播珠海故事、湾区故事、中国故事,让外国友人更加了解中国经济社会发展所取得的巨大成就。”

  “终于回家了,好开心。曾经我离开的时候还是一片荒凉,如今珠海的发展令人耳目一新。”祖籍斗门的英国中华工商联合会会长林健邦告诉记者,通过本次大会看到了珠海在研发、人才等方面的实力,了解了珠海在创新创业方面的政策,希望把优惠政策带回英国吸引更多华侨华人来大湾区创业,助力大湾区建设。

  居住在纽约的国际华人科技工商协会主席李大西认为,粤港澳大湾区是具有世界影响力的湾区,粤港澳三地合作也将迎来新的挑战和机遇。“与纽约大湾区相比,粤港澳大湾区制造业有明显优势,希望双方可以相互借鉴、学习。我们也将充分发挥纽带作用,增进湾区间的交流和联系。”李大西说。

  (来源:珠海特区报)