市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

洪鹤大桥4座主塔全部封顶 大桥上部结构施工全面展开 预计明年航展前通车

11月8日,洪鹤大桥4号主塔封顶。

  11月8日凌晨,随着最后一桶大约20立方米的混凝土完成浇筑,由珠海交通集团投资建设的洪鹤大桥4号主塔顺利封顶,至此洪鹤大桥4座水滴形主塔全部施工完成,标志着珠海洪鹤大桥的建设取得了重大的阶段性胜利,大桥的上部结构施工全面展开,进入冲刺阶段,为实现明年航展前通车打下了坚实基础。

  4座主塔全部封顶

  8日上午,记者在洪鹤大桥建设现场看到,当天完成封顶的4号主塔顶部仍被脚手架和防护包围着,塔腰位置已经安装了斜拉索架设预制钢梁。

  “洪鹤大桥总共有3号、4号、8号、9号4座主塔,11月9日是最后一个主塔封顶,标志着大桥已经全面进入上部结构施工阶段。”珠海交通集团洪鹤大桥有限公司党支部书记、副总经理杨斌财介绍说。

  据了解,本次封顶的4号主塔为168.484米高的水滴形桥塔,相当于60层楼房的高度,是洪鹤大桥4座主塔里“个子”最高的。4座主塔全部采用C50高性能混凝土,塑造水滴造型,线型圆润优美。

  “水滴形主塔结构复杂、截面多变,与直柱型、H型主塔结构相比,构造和模板体系更为复杂,施工难度更大。”杨斌财说,为保证主塔高强混凝土的施工质量,项目技术人员超前谋划,精心组织,细化塔柱施工责任矩阵,坚持执行“7S”管理制度,对主塔施工各个环节高标准、严要求,确保塔柱混凝土“内实外美”。另外,为保证主塔高空施工的安全,项目团队对爬模进行全封闭式防护,采用镀锌钢跳板满铺到位,并与爬架焊接牢靠,在每层爬架平台上合理布置节能环保的LED节能照明灯,有效保证夜间施工安全,实现“变高空为平地”,同时安排管理人员24小时跟班作业,为主塔的高空作业安全保驾护航。

  已累计架设钢梁30节间

  洪鹤大桥是国内首个由两座主跨500米双塔双索面叠合梁斜拉桥串联而成的高速公路桥,全桥桥长9.654公里,项目总投资39.75亿元(含洪湾互通二期7.28亿元)。作为珠海“十三五”交通大会战的重点项目,同时也是珠海市“六横十纵”主干线之一,珠海洪鹤大桥的建设完成将与香海大桥、金海大桥组成连接珠海东西部的黄金通道,为东西部区域平衡发展起到促进作用。

  洪鹤大桥共分4个标段同步施工,分别由保利长大、中铁大桥局、中交二航局、中铁十一局承建,项目自开工建设以来,各参建单位凝心聚力、攻坚克难,相继克服征地拆迁、复杂地质以及材料费高涨等一系列困难,历经了强台风“天鸽”和“山竹”的挑战和洗礼。

  在大桥的整个建设过程中,项目团队始终秉承“谋细、琢细、成细”的工匠精神,积极引入四新技术,推动项目的技术创新。截至目前,技术规程编制完成3本、完成专利6项、QC成果发布完成9项(其中国家级奖励1项,省级奖励8项)、科技成果鉴定完成3项、工法申报完成1项、论文发表完成6篇、课题完成2项。

  “洪鹤大桥建设进度目前处于可控状态,预计明年5月初可实现大桥合龙,明年航展前全面建成通车。”杨斌财介绍说,洪鹤大桥已全面进入钢梁架设、斜拉索穿挂施工阶段,钢梁已累计架设30节间,斜拉索挂设完成18对。截至10月底,项目已完成投资建设24.23亿元,占项目总投资32.47亿元(不含洪湾互通二期7.28亿元)的75%,后续项目团队将继续全力以赴创建品质工程,将洪鹤大桥打造成为珠海交通又一地标性桥梁。(来源:珠海特区报)