市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

第二届粤港澳对接“一带一路”建设论坛在珠海举行 共同探讨湾区未来发展路径

  11月4日,由中国致公党中央海外联络委员会、中国致公党广东省委员会主办,中国致公党珠海市委员会承办的第二届粤港澳对接“一带一路”建设论坛在珠海举行。本届论坛主题为“粤港澳与中欧经济、科技、文化交流合作”,旨在与社会各方共同探讨湾区未来发展路径。全国政协常委、致公党中央副主席闫小培,广东省政协副主席、致公党广东省委会主委黄武出席论坛。

  闫小培在开幕致辞中表示,本次论坛的主题是粤港澳与中欧合作,立意高远,内涵深刻。粤港澳大湾区对接“一带一路”首先体现的共通点是“合作”,对于中欧关系来说更是如此。粤港澳大湾区积极对接“一带一路”建设,将导入更多的国家发展功能,有利于抓住技术国际转移、产业结构空间布局重新调整的机遇。在百年未有之大变局的背景下,中欧之间求同存异、不断加深合作是历史必然要求,也显现出更加重要的意义。作为具有侨海特色的参政党,致公党积极发挥自身特色和优势,主动融入粤港澳大湾区建设和“一带一路”倡议,为粤港澳大湾区建设和绘就“一带一路”美好蓝图贡献智慧和力量。她表示,希望充分利用论坛这个平台,招才引智,广纳良言,发挥侨海资源优势,倾听海内外政、商、学界人士的真知灼见,共同为推动粤港澳大湾区建设和“一带一路”倡议的深度融合献计出力。

  在主旨演讲中,北京大学汇丰商学院金融实践教授、北京大学海上丝路研究中心主任肖耿以“新地缘政治形势下大湾区的使命”为题,阐述了大湾区对国家发展战略实施的重要性以及建立离岸经济金融生态体系的紧迫性。著名经济学家和战略学家、中国发展研究院院长王彤以“抓住粤港澳大湾区历史发展机遇,推动中欧全方位合作”为题,从粤港澳大湾区的历史机遇及如何加强与欧盟的合作等几个方面进行阐述。比利时前驻华大使帕特里克·奈斯以“‘一带一路’欧中联合创新将迎来在粤港澳大湾区蓬勃发展的伟大机遇”为题,介绍了欧盟中国联合创新中心成立的目的,就加强中欧联动与合作发表了观点。

  在专家视点环节中,复旦大学资深教授、上海市政府决策咨询专家葛剑雄以“丝绸之路的历史启示”为题,对比了古代丝绸之路与“一带一路”的不同点,认为“一带一路”不是历史上丝绸之路的延续或重建,而是史无前例的创新。

  当天下午举行的建言资政分论坛上,致公党广东省委会原副主委杨英等嘉宾纷纷发言,就粤港澳大湾区建设的若干问题进行交流探讨,从不同领域、不同角度为大湾区发展建言献策。

  论坛期间,还举办了欧洲科技项目推介会。

  (来源:珠海特区报)