市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

推进粤港澳大湾区建设,服务“一带一路”倡议 首届华侨华人粤港澳大湾区大会将在广州举行

  记者11月4日从广东省人民政府新闻办公室在广州举行的新闻发布会上获悉,首届华侨华人粤港澳大湾区大会将于11月11日-15日在广州举行,通过大会交流、政策宣讲、实地考察等系列活动,凝聚海外华侨华人力量,推进粤港澳大湾区建设,服务“一带一路”倡议。

  首届华侨华人粤港澳大湾区大会由广东省人民政府、国务院侨务办公室联合主办,广东省人民政府侨务办公室、广州市人民政府承办。以“汇聚侨胞力量,推进粤港澳大湾区建设”为主题,引导广大海外侨胞关心支持、积极参与大湾区建设,发挥他们对外交流合作的纽带作用,深化与“一带一路”沿线国家和地区更宽领域、更深层次的交流合作,共同面向世界讲好中国故事、湾区故事、广东故事。大会将邀请一批政治上有影响、社会上有地位、经济上有实力、专业上有造诣的海外侨胞代表人士来粤共商大计、共谋发展,把大会办成凝聚海外侨胞和港澳同胞力量、服务国家发展战略、同圆共享中国梦的具有全球影响力的创新性平台。

  据介绍,粤港澳大湾区珠三角9市领导将专题推介本市参与粤港澳大湾区建设的思路和政策举措。大会还将整理汇总广东省和大湾区珠三角9市对外招商引资引智以及鼓励支持港澳青年来粤创新创业发展的政策文件索引;在会场设置专区展示广东省情、华侨华人与粤港澳大湾区建设和珠三角9市经济社会发展情况,举办展现湾区人文特色的专题文艺晚会,组织与会海外嘉宾赴广州、深圳、珠海等城市参观访问。

  广东作为全国侨务大省,拥有3000多万海外侨胞,占全国海外侨胞人数一半以上,分布于世界160多个国家和地区,海外华侨华人、港澳同胞在广东投资企业超过6.2万家,占全省外资企业总数的六成多。海外侨胞拥有雄厚的经济实力、丰富的智力资源、成熟的商业网络、广泛的人脉关系和融通中外的独特优势,在广东新一轮的改革发展中,是重要的参与者和推动者。

  据悉,目前共有来自108个国家和地区的440多名海外侨胞代表应邀报名参会,其中,“一带一路”沿线国家有33个。嘉宾从事行业涉及经贸、政治、金融、传媒、法律、文化、艺术等领域,既有从改革开放初期就投身广东发展的侨商,也有近期在大湾区创业的青年才俊;既有在“一带一路”建设中发挥桥梁作用的侨团负责人,也有新近成立的粤籍商会代表。

  (来源:珠海特区报)