市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

话剧《龙腾伶仃洋》编剧王俭做客《湾区会客厅》 打造文艺精品 讲好大桥故事

   

  观众在珠海演艺集团首部原创大型话剧《龙腾伶仃洋》海报前留影。

  作为港珠澳大桥开通一周年献礼之作,珠海演艺集团首部原创大型话剧《龙腾伶仃洋》10月23日在珠海成功首演。近日,国家一级编剧、话剧《龙腾伶仃洋》编剧王俭做客珠海电视台《湾区会客厅》,回顾《龙腾伶仃洋》的创作历程,探寻如何通过文艺精品创作,讲好大桥故事、湾区故事、中国故事。

  话剧《龙腾伶仃洋》聚焦港珠澳大桥建设工程,全景式塑造了建桥工人、技术人员、指挥协调人员群雕形象,通过讲述建桥人如何克服重重困难、实现大桥顺利竣工的感人故事,展现新时代建桥人的精神力量,讴歌当代中国所创造的世界建桥史上的伟大成就,生动而深刻地体现“一国两制”框架下三地携手共进的同心协力和民族自信。

  “作为文艺工作者,为新时代录影,为建设者画像,是我们义不容辞的使命和责任。”王俭表示。他坦言,在话剧舞台的有限时间和空间里,全景式地反映港珠澳大桥这项伟大建设成就,难度不小,创作时也曾有过畏难情绪,但踏上港珠澳大桥,深入了解大桥背后的人和事后,他深受感动,激发了诸多创作灵感。

  据悉,为了把话剧《龙腾伶仃洋》打造成一部文艺精品,主创团队翻阅资料,拜访专家,深入走访大桥各个建设团队,挖掘其中感人至深的故事。在专家指导下,主创团队不断地对剧本进行修改与打磨,六易其稿。

  “面对这样的宏大题材,首先要有情怀,要有赤诚之心去拥抱它,当然,光有这些远远不够,还必须要有艺术功力,用艺术智慧来化解题材上的难度。”在王俭看来,用话剧讲好港珠澳大桥故事,关键是以焦点来折射全景,最重要的还是要写人,深入到人心之中。“心灵之桥的构建才能艺术化地体现出这座建筑之桥的构建。”

  粤港澳大湾区建设,艺术交流合作不可或缺。粤港澳地域相近、文脉相亲,如何讲好中国故事,传递粤港澳大湾区精神显得尤为重要。如何通过文艺创作讲好湾区故事、中国故事?王俭认为,首先要把握好时代脉络基调,讴歌新时代火热生活是总方向,在此前提下,可以有多样化的表达,或气势磅礴展示,或小桥流水体现。此外,不论是挖掘城市本土的故事,还是讲述粤港澳大湾区的故事,创作视野要更开阔,有更大的包容性,同时多吸收国际性的新创作理念。

  王俭一直对珠海深厚的历史文化底蕴十分感兴趣。此次结缘之后,他希望能够继续在珠海这方沃土上深耕细作,创作更多具有时代精神、中国气派、岭南特色、珠海风骨的文艺精品。“珠海作为改革开放的桥头堡,还有许许多多可歌可泣的故事有待搬上舞台。”

  (来源:珠海特区报)