市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

珠海市出台高技能人才培养政策 助人成才 人尽其才

   

  2019年“香洲工匠”技能大赛现场。

   

  技术人才通过技术展示让焊接极具观赏性。

   

  全市培训“粤菜师傅”近800人。

  在粤港澳大湾区建设加速推进的当下,珠海比以往任何时候都需要大批的专业技术人才。2018年以来,珠海以前所未有的力度,密集出台了“十大”高技能人才培养政策。定方向、定思路的顶层设计,明确了珠海高技能人才队伍建设工作的目标和任务,以聚焦重点、打造亮点、聚合各方力量的方式,全面加强高技能人才培养、评价、选拔、使用、激励等工作,不断取得新成绩。

  截至目前,全市共有高技能人才12.1万人,占技能劳动者比例32.1%。

  培养能工巧匠,珠海打出重磅政策“组合拳”

  拥有一支高素质的技能人才大军,才能更好地促进科技成果转化。为此,《珠海工匠培育计划实施办法的通知》提出,用5年时间,培育500名珠海工匠、20名特级工匠。《珠海市企业新型学徒制实施办法》提出,到2020年,珠海市培养企业新型学徒300名;从2021年起,每年培养新型学徒200名。此外,为发挥高技能人才引领示范作用,创新高技能人才培养模式,珠海市还出台了《珠海市市级技能大师工作室和技师工作站认定办法的通知》、《珠海市支持企业建立首席技师制度实施办法的通知》等政策。

  政策“组合拳”,为珠海新一轮大发展提供了有力的高素质技能人才支撑。

  在平台建设方面,珠海市技师学院入选广东省10个高水平技师学院创建单位之一;珠海市职业训练指导服务中心被认定为国家级高技能人才培训基地;拥有国家级大师工作室1个,省级培训基地和大师工作室各两个,市级高技能人才培养基地10个、技能大师工作室6个,技师工作站3个。

  吴鹏目前是珠海摩天宇航空发动机维修公司技术运行部TR30车间领班。2005年,他以全班第一名的成绩从珠海市技师学院毕业,成为一名摩天宇航空发动机维修人员。

  从中专生起步,吴鹏在工作中勤学苦练,不断提升技能。他为公司组建了一支全新的维修团队——燃烧室维修车间,并成功研发了一种可以减缓试车低裕度问题的维修方法——燃烧室稀释孔修理工艺,获得国家发明专利认证。

  当年,吴鹏和其他17名同班同学一起走入摩天宇,如今这18人都已成为企业的技术技能骨干。

  以赛促学,技能人才一展风采

  2018年12月17日,由广东省人力资源和社会保障厅、珠海市政府联合主办的首届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛在珠海举办,来自粤港澳大湾区的33名厨师同场竞技,吸引一万多名观众到现场观看。

  借着《珠海市贯彻落实“粤菜师傅”工程实施方案》这一新政策的东风,邓谦成为省级“粤菜师傅”大师工作室主持人。

  “我将发挥好平台的作用,为珠海培养更多高素质、高技能的粤菜师傅,继承、挖掘粤菜文化,传承、创新粤菜烹调工艺,并将深入斗门、金湾挖掘当地食材,开发出适合农村经济发展的特色菜品,助推乡村振兴和现代服务业发展。”邓谦说。

  目前,全市共培训“粤菜师傅”近800人;3所技工院校、职业院校开设粤菜相关专业,支持技工院校面向帮扶地区贫困劳动力开展学制培养,目前粤菜师傅学制培养在校生626人;全市扶持建设7个市级“粤菜师傅”培养基地和3个市级“粤菜师傅”大师工作室,其中省级培养基地和大师工作室各两个。

  一个看似冷冰冰的器件也可以做成艺术品,焊接也可以极具观赏性……2019年6月,以“敢于挑战自我,勇攀技术高峰”为主题的全市职业技能大赛陆续展开,根据2019年新修订的《珠海市职业技能竞赛管理办法的通知》,大赛增加到了27个比赛项目,并大幅提高了竞赛经费支持和获奖人员奖金。其中,获市级一类竞赛第一名的选手奖金提高至3万元。以赛促学、以赛促练,借技能大赛,展技能人才的风采,增强技能人才的荣誉感、自豪感、获得感,一个崇尚技能的良好社会氛围正在形成。

  职业培训“金钥匙”,为珠海培养更多大国工匠

  “‘回炉’再学技能,职业培训为我打开一扇窗,只要奋斗,世界同样精彩。”利用工作之余来到技能培训学校学习工业机器人的王达说。

  职业培训像一把“金钥匙”,帮助产业工人实现职业“逆袭”,职业培训的使命和职责就是要为经济高质量发展培养更多大国工匠,培养多样化人才、传承技术技能。2019年,珠海市职业训练指导服务中心(珠海市高技能人才公共实训中心)被认定为国家级高技能人才培训基地。

  该中心为企业的产业工人,技工院校、职业院校、社会培训机构学员,城乡失业人员及新成长劳动力,提供公共性、公益性、示范性、先进性及专业性的高技能人才公共实训服务。目前,该中心已初步建成“1+N”基地模式,即“中心+实训基地+培训基地+高校就业创业培训基地+企业实训基地”模式。其中,投资2.17亿元的香洲吉大和金湾两个高训基地即将完成建设,投入运营后可实现年实训量1.8万人次,年技能培训量3万人次,年技能鉴定量两万人次。

  近3年,该中心为珠海高质量发展培育高技能人才34921名,大学生技能人才17333名,“粤菜师傅”1873名,乡村技能人才6239名,“南粤家政”技能人才5210名。2018年,根据珠海产业转型发展需要,该中心还增设了工业机器人、增材制造、虚拟现实3个科目的技能培训。目前,工业机器人完成培训实训320人,虚拟现实培训150人,增材制造培训20多人。

  截至目前,珠海共有高技能人才12.1万人,占技能劳动者比例32.1%;培育珠海特级工匠4人、珠海工匠85人、珠海首席技师10人。

  (来源:珠海特区报)