市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

珠海对口帮扶怒江创新举 足球 踢出怒江孩子的新梦想

   

  刘志强教练在训练怒江格力小学的学生。

  2019年秋季开学后,云南省怒江傈僳族自治州泸水市大兴地镇维拉坝格力小学的孩子们被一个特殊的“大礼”惊呆了——中国男足名将谢育新出现在校园里。孩子们个个激动得小脸通红,围着谢育新叽叽喳喳说个不停:“长大了,我要当中国足球队队员!”

  谢育新望着孩子们质朴的笑脸,叮嘱同行——将留在怒江支教的广东华南虎足球俱乐部教练刘志强:“好好训练他们,培养几个好苗子出来。”

  2000公里外的“华南虎”是怎样与怒江大山里的娃娃们“牵手”的?这要从珠海与怒江的东西部扶贫协作说起。

  足球踢进怒江

  2016年,珠海与怒江签订了东西部扶贫协议,珠海立刻派了一批干部前往怒江。在这批干部中有一位名叫李海清,他是珠海市金湾区政协副主席,挂职怒江贡山独龙族怒族自治县副县长,他就是故事的开头。

  李海清毕业的中学是梅州东山中学,东山中学有个珠海校友爱心组织,发起者是东山中学校友、珠海湾仔小学教师谢春平。10多年来,谢春平和李海清一起做了不少慈善活动,得知李海清到怒江去了,谢春平便向李海清打听能帮些什么。李海清说:“怒江需要帮助的有很多,你来看看吧。”

  谢春平到了怒江后,四处调研发现,珠海帮扶新建的格力小学有一个很大的足球场,一个想法诞生了:让足球走进怒江,走进怒江校园,走进怒江的孩子。

  于是,谢春平找到了同为东山中学校友的广东华南虎足球俱乐部投资人刘水。刘水立刻答应,并派出几名国足精英来到怒江,其中就有前国脚、广东华南虎足球俱乐部青训总监谢育新和前国脚伍文兵。

  珠海香洲区湾仔小学校长卓少立和“华南虎”们经过几天的考察,珠海、怒江、“华南虎”三方制订了一个《足球支教训练计划》:广东华南虎俱乐部将派遣俱乐部专业青训教练常驻学校帮助格力小学开展足球日常教学、运动队建设、组织联赛、开展足球嘉年华等多方面工作;俱乐部将携手义乌市麦卡体育用品有限公司、珠海市香洲区湾仔小学等单位,向格力小学提供各种足球教学、训练装备以及技术支持。

  足球踢进校园

  9月8日上午,怒江泸水市格力小学与广东华南虎足球俱乐部、珠海市香洲区湾仔小学足球进校园活动三方共建签约仪式在泸水市格力小学举行。

  足球帮扶进校园,这是珠海对口怒江扶贫协作的新创举,旨在通过特色体育教育,强健学生体魄,锻炼学生意志,培养学生团队合作意识和顽强拼搏的精神,提升学校体育工作水平,促进怒江全州的体育教育教学改革,全面提升怒江的素质教育水平。

  协议签订后,格力小学成立了男子足球队和女子足球队,有亚足联教练员证书的刘志强留了下来,担任专职足球老师。他不仅给格力小学的孩子们上课,还给其他学校的师生开展培训。

  格力小学校长吴金凤说,2018年开学的格力小学,有全州少见的足球场,但怒江没有专业足球老师,也没有足球器材设备,所以足球课一直没有开。此次广东华南虎足球俱乐部派来了专业教练驻校指导学生的日常训练,使学校成了全州唯一一所拥有专业足球教练的学校,孩子们高兴极了。她表示,学校会全力支持和配合俱乐部教练,开展足球日常训练工作,探索出符合怒江学生实际的校园足球发展模式。她希望学生们能够在足球训练中成长壮大、收获梦想。

  足球踢出未来

  9月17日傍晚,忙了一天的谢春平和刘志强准备回宿舍,途中他们看到几个村干部带着一个男孩,孩子一直哭闹,大家怎么哄他都停不下来。刘志强灵机一动,把手里的足球递给了孩子,并在孩子面前玩了几个花样。这个叫乔文华的男孩立刻停止了哭闹,目不转睛地盯着刘志强,随后起身接过球,跟着刘志强一板一眼地学动作。夕阳西下,金色的阳光洒在一大一小两个人的身上,他们快乐地笑着、跳着,刚才的不快完全抛诸脑后。

  足球的魅力,不仅仅是让人忘掉烦恼,它还给了大山中的孩子一个崭新的梦想。跟乔文华一般大的格力小学学生雷华苗和李成勇被选进足球队,他们高兴地告诉记者:“我们特别喜欢刘教练,要把刘教练教的都学会,长大了当国家足球队队员,拿世界冠军。”

  刘志强告诉记者:“2009年以来,梅州青训体系培养了12650名足球后备人才,向省级队伍输送69人,向国家级队伍输送21人,向职业足球俱乐部输送90人。怒江孩子吃苦耐劳,身体素质不错。我会好好培养他们,没准真能选拔出几个好苗子为国家踢球。”

  怒江与珠海,因脱贫相携;足球与怒江,因珠海结缘。期盼着,多年以后,在中国足坛上,我们真的能见到怒江孩子驰骋绿茵的身影……

  (来源:珠海特区报)