市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

姚奕生带队赴西藏林芝调研对口支援工作姚奕生带队赴西藏林芝调研对口支援工作

  8月11日至12日,市委副书记、市长姚奕生带队就深入贯彻落实习近平总书记关于西藏工作和对口支援工作的重要指示精神,赴西藏自治区林芝市米林县和米林农场调研对口支援工作。广东省第九批援藏工作队领队刘光明参加相关活动。

  姚奕生一行首站来到林芝商贸物流产业园实地调研。该产业园位于米林机场西北侧219国道旁,是珠海华发集团在林芝投资的重点项目。在听取产业园区情况介绍后,姚奕生指出,对口援藏是党中央从党和国家发展全局作出的重大决策部署,习近平总书记高度重视西藏工作,就做好对口支援西藏工作作出一系列重要指示,为援藏工作指明了前进方向、提供了根本遵循。珠海对口支援米林县和米林农场是中央和省赋予的光荣任务和重大使命,我们要坚决贯彻落实习近平总书记关于西藏工作和对口支援工作的重要指示精神,以强烈的使命担当,切实把对口支援项目打造成为治边稳藏工程和民族团结工程。要结合林芝入藏“第一站”区位优势,依托林芝丰富的自然资源、华发商贸的企业资源以及米林机场的物流优势,把林芝商贸物流产业园打造成为藏东南地区最具影响力的商贸物流集散中心,将林芝及藏东南地区的虫草、松茸、藏香猪等农副土特产品源源不断地输往全国各地,同时让各地的优质商品便捷输入藏区,力促藏族同胞增收致富,共享改革发展成果。要探索更多产业援藏新路子,发挥援受双方资源优势,支持特色产业做大做强,研究推动藏药企业与粤澳中医药科技产业园对接,利用横琴政策优势,促进藏药产业化发展。

  在米林县米林镇邦仲小康示范村,村支部书记伍金次仁介绍了该村在援藏人员的帮助下完善基础设施、改善村容村貌的情况。看到干净整洁的乡村柏油路、错落有致的藏式小洋楼,姚奕生对藏区群众生活条件的改善十分欣慰。他表示,边境小康村建设事关边境地区的发展稳定,事关边境群众脱贫致富,珠海将持续抓好民生援藏工作,依托援藏项目帮助当地群众就业,提升教育和医疗卫生水平,切实提高群众的获得感、幸福感、安全感。

  米林农场是林芝市重点国有农垦企业,创建于1960年,现已成为雅鲁藏布江边的高原现代农场,处处瓜果飘香。姚奕生一行实地察看了苹果种植情况,参观了产品展示厅,听取了农场发展情况介绍。当了解到农场通过水果产业带动农牧民增收明显时,姚奕生强调,要继续做大优势产业,促进农牧民增收,同时要推动农场供给侧结构性改革,改善现代农业基础设施和旅游观光设施,推进多产业融合发展,提高产业附加值,不断提升农场自我发展能力。

  在林芝期间,姚奕生一行还实地考察了米林县卫生服务中心、米林县南伊乡琼林村援藏项目、抵边安置及军民戍边工作情况。

  珠海市领导郭才武,林芝市领导达瓦、梅家奎、李牧之、徐龙海,米林县领导黄南荫、周哲文,米林农场相关负责同志以及珠海市第九批援藏干部等参加相关活动。

  (来源:珠海特区报)