市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

省委第九巡视组向香洲区委反馈巡视情况

  根据省委巡视工作领导小组的部署,近日,省委第九巡视组向香洲区委反馈巡视情况。省委第九巡视组组长王晓超代表巡视组,分别向香洲区委书记颜洪和香洲区委传达了省委书记李希同志关于巡视工作的指示精神,反馈了巡视情况,并对抓好巡视整改工作提出意见。市委常委、市纪委书记、市监委主任龚海明代表市委,对巡视整改工作提出要求。颜洪就做好巡视整改工作作表态讲话,香洲区委副书记、区长刘齐英主持反馈会议。

  根据省委统一部署,2019年3月6日至5月6日,省委第九巡视组对香洲区进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚守政治巡视职能定位,坚决把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及巡视整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣被巡视党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡视的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委报告了有关情况。

  王晓超指出,香洲区委贯彻落实上级决策部署不够到位,部分职能部门学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》缺乏主动。城区“两违”问题十分突出,“放管服”改革滞后。一些干部政治理论学习弄虚作假,基层党建问题较为突出。干部选拔任用程序执行不严,违规调任公务员问题较多。“两个责任”落实不力,监督执纪问责未形成震慑,有的领导干部没有深刻吸取李嘉、万庆良案件教训,热衷吃吃喝喝搞“小圈子”收受财物。财政扶持资金监管缺失。形式主义、官僚主义问题依然存在。社区股份合作公司“三资”监管缺位,土地闲置、城市更新项目少报多建问题明显。

  同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪委监委、组织部门等有关方面处理。巡视期间,香洲区委敢于直面问题,立行立改。出台2019年香洲区推进大湾区建设工作要点,推动《规划纲要》落实。制定落实全面从严治党主体责任任务清单,加大案件查办力度。开展“两违”专项整治行动,拆除蛇地坑水库附近5处“两违”建筑,并开始复绿。梳理、推进“放管服”改革。出台措施集中整治形式主义、官僚主义。深化基层党组织标准化建设,加强社区股份合作公司监管,强化基层党组织政治功能。巡视期间,香洲区各项改革得到有力推动,促进地方发展。2019年上半年,全区实现地区生产总值649.72亿元,占全市GDP总量43.8%,同比增长8.4%,贡献了全市GDP增量的50.7%,GDP增速近十年来首次位列全市第一。

  王晓超提出了五点整改意见:(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,切实加强党的领导和党的建设。要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,端正态度、改正学风,引导党员干部锤炼忠诚干净担当的政治品格。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要压实意识形态工作责任,牢牢把握党对意识形态工作的领导权管理权主动权,强化底线思维和风险意识,打好意识形态工作主动仗。(二)要担当好参与大湾区建设的重要政治责任,不折不扣落实上级各项决策部署。要深入贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》和省委十二届七次全会要求,按照省委李希书记调研珠海横琴讲话意见,在参与粤港澳大湾区建设上见行动见成效。要积极作为、靠前服务,倒逼完善政策执行方式,将“放管服”、减税降费等发展民营经济政策落地、落细、落实。(三)要严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,匡正选人用人风气。要严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,坚决防止“带病提拔”“带病重用”。要加强干部信息管理,确保干部信息准确性。(四)要持之以恒正风肃纪反腐败惩恶,以更大决心和力度整治形式主义、官僚主义。区纪委监委要忠诚履职、担当尽责,锤炼本领、苦练“内功”,敢于亮剑、敢于斗争,在监督执纪中有所作为。要高度重视对土地开发、城市更新、财政扶持资金审批使用、社区股份合作公司“三资”管理等重点领域的监督。要深挖细查隐性变异“四风”问题,坚决防止违反中央八项规定精神问题反弹回潮。坚决整治形式主义、官僚主义。(五)要始终坚持以人民为中心,下大力气解决群众反映强烈的民生问题。要坚持立党为公、执政为民,把更多资源和服务管理放到民生问题上。要高度重视污染防治、基础教育、旧村改造、城市管理、社会保障等民生事业,依法及时解决群众合法诉求,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为粤港澳大湾区建设提供坚实群众基础。

  王晓超强调,香洲区委要强化政治担当,切实担负起巡视整改主体责任,及时召开领导班子巡视整改专题民主生活会,对照查摆剖析、举一反三,以身作则,带头整改。有的还需切实警醒、悬崖勒马。区委书记是第一责任人,对巡视全面整改负总责,对重点问题整改要亲自抓,确保整改落实落细落地。

  龚海明指出,香洲区要充分认识做好巡视整改工作的极端重要性,压实政治责任,高质量推进巡视整改工作,各级各部门领导班子成员要率先垂范,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。各级党组织要各司其职、各负其责,坚持全面整改、立行立改、即知即改、真改实改,牵头单位要发挥牵头作用,责任单位要抓好本单位整改工作,其他部门要加强支持配合,形成整改工作合力。要强化成果运用,把巡视整改转化为做好当前各项工作的强大动力,以巡视成果运用和整改实效推进经济社会加快发展。

  颜洪表示,对巡视中发现的问题及省委巡视组提出的整改要求,香洲区将不折不扣抓好整改落实。一是切实提高政治站位,把巡视整改作为强化“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动,坚决把巡视整改政治任务落到实处。二是聚焦反馈问题,坚决真改实改、全面整改。区委将成立整改领导小组,组织召开区委九届十三次全会,专题研究整改落实工作,高标准制定整改方案,逐条制定整改措施,明确时间表、路线图、责任人。强化监督问责,对整改情况实行跟踪督办、定期反馈,确保彻底整改。坚持举一反三,以整改巡视反馈的问题为重点,全面查找差距和不足,推动巡视整改取得更大成效。三是坚持标本兼治,完善长效机制。在重点对工程建设、社区股份合作公司监管、国资国企管理、干部人事管理、落实中央“八项规定”精神等领域进行整治的同时,修订完善一批管长远、治根本的制度,从根本上防止问题发生。四是用好巡视成果,以整改促发展,以整改优环境,以整改强队伍,全力以赴融入大湾区建设,推动香洲高质量发展,以整改的实际成效向省委、市委和全区人民交出一份满意的答卷。

  省委第九巡视组副组长孙万东及有关同志,香洲区四套班子领导及区法院院长、区检察院检察长出席会议。香洲区共170余名领导干部参加会议。

  (来源:珠海特区报)